Звезда казахстанского велоспорта А.Винокуров попал под подозрение в допинге 14:42 07.06.2007
Допинговый узел Лишат ли Александра Винокурова серебряной медали Олимпиады-2000?
Волна допинговых признаний известных на весь мир велосипедистов, случившаяся в прошлом месяце, породила ответную реакцию со стороны спортивных чиновников. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) бельгиец Жак Рогге инициировал создание специальной группы, которая займется расследованием темных пятен из недалекого прошлого.
>По результатам работы этой комиссии станет точно известно, у кого из именитых спортсменов в ближайшее время отберут награды, завоеванные на крупнейших международных состязаниях, проводимых под эгидой МОК. И первой под подозрение попала групповая гонка Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, призерами которой стали немцы Ян Ульрих ("золото") и Андреас Клоден ("бронза"), а также казахстанец Александр Винокуров ("серебро").
Откровенные разговоры "телефонистов"
Последней каплей, переполнившей чашу терпения сильных мира сего, стало повальное признание в употреблении стимулирующих препаратов немецких велосипедистов, ранее выступавших за знаменитую германскую профессиональную команду "Телеком". А началось все с короля спринта Эриха Цабеля. 24 мая на специальной пресс-конференции в Бонне 36-летний профессионал публично признался, что все эти годы сознательно обманывал своих поклонников. "В 1995 году перед стартом очередной гонки "Тур де Франс" я впервые воспользовался эритропоэтином, – рассказывал Цабель. – Я сказал себе: конечно, я хочу добиться успеха. Конечно, многие мои коллеги из второго эшелона в команде не прочь занять мое место. Вот тогда я и принял решение в пользу допинга". Вслед за своим лидером признание сделали еще ряд популярных гонщиков бывшего "Телекома": Рольф Альдаг, Удо Бельтс, Кристиан Хенн, Берт Диц. Их слова подтвердили экс-врачи немецких "телефонистов" Андреас Шмидт и Лотар Хайнрих, некогда помогавшие спортсменам под завязку накачиваться допингом. Несколько дней спустя в скандальном деле появился еще один фигурант. И какой! В своих грехах публично покаялся победитель "Тур де Франс" 1996 года датчанин Бьярне Рийс, в те годы также выступавший в немецкой профессиональной команде. "Я принимал запрещенные препараты, в частности эритропоэтин, – заявил он. – Приобретал его самостоятельно и колол его сам в период с 1993 по 1998 год. Это было совершенно обыденной практикой в те годы, когда я был гонщиком".
Превентивные меры
Как оказалось впоследствии, все вышеперечисленные спортсмены действовали юридически безупречно. Да, они признались… Но не понесли никаких наказаний! По их словам выходит, что они занимались своими темными делишками в середине 90-х годов прошлого столетия. А срок давности в кодексе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) ограничивается восемью годами. Так что и Эрик Цабель, и Бьярне Рийс сохранили свои титулы да награды. Но серьезно пошатнули весь мир велоспорта. После серии громких допинговых признаний в Германии случился серьезный скандал. И немудрено, ведь команда "Телеком" долгие годы спонсировалась государством. И любой скандал с этой командой – серьезный удар по имиджу страны. По этому поводу в Германии даже создается специальная комиссия, которая постарается найти и наказать всех без исключения виновных. Помимо этого, в Германии собираются ужесточить меры уголовной ответственности за торговлю запрещенными медицинскими стимуляторами. Также разработан проект антидопингового закона, который может вступить в силу уже в конце нынешнего лета. Отреагировал на недавние события и Международный олимпийский комитет. В недрах этой спортивной организации образована специальная дисциплинарная комиссия, в которую вошли три члена МОК: украинец Сергей Бубка, швейцарец Денис Освальд и шведка Гунилья Линдберг. "Мы попробуем разобраться в возникшей проблеме, чтобы установить, сколько таких нарушений могло произойти на Олимпийских играх прошлых лет, – заявили журналистам представители МОК. – Нас весьма беспокоят признания велогонщиков, сделанные в конце мая". Как утверждают спортивные аналитики, если за дело взялся швейцарец Денис Освальд, значит, все очень серьезно. В последние годы за этим специалистом закрепилась слава эдакого "питбуля" МОК. Именно он фигурирует во всех допинговых скандалах в качестве главного обвинителя со стороны крупнейшей спортивной организации. Так, швейцарский спец некогда отправил в вынужденный отпуск знаменитую биатлонистку Ольгу Пылеву и культовую гимнастку Алину Кабаеву.
Назад в прошлое
Похоже, что МОКу срочно нужен козел отпущения, у которого можно отобрать все звания и регалии. И, по всей видимости, такая роль уготована именитому немецкому велосипедисту Яну Ульриху. Он единственный немец, когда-либо поднимавшийся на первую ступень пьедестала почета гранд-тура "Тур де Франс". К тому же на Олимпиаде в Сиднее он стал чемпионом в групповой гонке, а также выиграл "серебро" в индивидуальной "разделке". Вот последних наград при определенном раскладе его могут лишить. Об этом в минувшую субботу бельгийскому изданию "Ле Суар" сказал президент МОК Жак Рогге. "МОК проведет расследование относительно гонщиков "Телекома", принимавших участие в Олимпийских играх, – заявил он. – Если будет доказано, что они применяли допинг, медали будут отобраны". Казахстанец Александр Винокуров, выигравший в 2000 году в Сиднее в групповой гонке серебряную награду, похоже, может оказаться в числе обвиняемых, как говорится, за компанию. Ведь на турнире в Австралии он хоть и выступал под национальным флагом, но имел профессиональный контракт с немецкими "телефонистами". И уже мало кого волнует, что гонщик из Петропавловска подписал надлежащие бумаги лишь в 2000 году. То есть спустя несколько лет после известных событий, о которых вели речь в своих откровениях немецкие велосипедисты. О возможном лишении наград Винокурова глава олимпийского движения сказал хоть скупо, но ясно: "Конечно, такая вероятность не исключена".
Иван РЕЗВАНЦЕВ, Алматы 05.06.2007
|