Asia-Plus > $13 млрд. Именно столько Таджикистану не хватает для полного счастья 15:27 07.06.2007
На состоявшемся в Душанбе международном форуме руководители республики рассказали о своих экономических успехах и призвали доноров выделить новые средства под реализацию новых программ. Доноры обещали помочь…
В МИНУВШУЮ субботу в Душанбе прошел очередной "Форум развития" - Консультативная встреча зарубежных доноров по Таджикистану. На ней оценивались итоги социального и экономического развития нашей страны и определялись будущие приоритеты оказания ей помощи. Проведение форума, который был организован правительством РТ, профинансировал Всемирный банк. 2 июня в резиденции президента собрались представители 20 стран-доноров и 26 международных финансовых институтов. Среди доноров помимо традиционных США, Германии, Ирана, Китая и других в этом статусе впервые присутствовали представители России, Южной Кореи, Индонезии и Малайзии.
Доноры приветствуют. И критикуют
ПРЕДСТАВИТЕЛИ донорских организаций в своих выступлениях в основном поздравляли Таджикистан с успехами в плане выхода страны из кризиса и высокого уровня экономического роста.
- В ходе реализации Документа стратегии сокращения бедности стране удалось стабилизировать социально-экономическую ситуацию, - заявила на Форуме заместитель директора Всемирного банка по Центральной Азии Аннет Диксон. - В Таджикистане наблюдается высокий уровень экономического роста, позволивший оправиться от последствий гражданской войны и экономического кризиса в России, который сильно повлиял на все страны СНГ. Помимо позитивных оценок, звучала и критика. Впрочем, очень дипломатичная.
- Таджикистану, который сейчас находится на новой стадии развития, требуются более глубокие реформы, - заявила А. Диксон.
- Необходимо обратить внимание на частный бизнес, как наиболее неразвитый сектор, - сказала председатель Координационного совета доноров, глава офиса Шведского агентства по сотрудничеству Мария Лагус.
Звучали также рекомендации обеспечить стабильность в макроэкономике, создать более дружелюбную бизнес-среду, увеличить финансирование социального сектора, учитывать риски увеличения внешнего долга.
Представитель Европейской комиссии помимо всего прочего выразил беспокойство по поводу растущего траффика наркотиков в Европу, хотя и заявил о том, что Евросоюз готов оказывать содействие Таджикистану не только в укреплении границ, но и развитии межрегиональной торговли.
Э. Рахмон: "У нас много ошибок, но мы идем вперед!"
В СВОЮ очередь главное ожидание Таджикистана от конференции обозначил президент Эмомали Рахмон:
- Пора перейти от слов к делу. У нас есть много проблем, для решения которых нам необходима помощь. Если мы будем просто наблюдателями, получится второй Афганистан!
Также эмоционально президент отреагировал на прозвучавшую критику.
- >Я нормально воспринимаю критику, - сказал глава государства. - Да, у нас много ошибок и недоработок, но мы идем вперед! Пока у нас не очень устойчивый экономический рост, но для того чтобы добиться этого, нам нужны партнеры.
Президент напомнил донорам, что Национальная стратегия развития до 2015 года (экономический документ, недавно принятый правительством, презентация которого стала ключевым моментом конференции) разработана вместе с международными финансовыми институтами, и многие, по словам президента, замечания были учтены в этом документе.
Кстати, как сообщил участникам Форума министр экономического развития и торговли Гулом Бобоев, практическая реализация Стратегии предусматривает привлечение в экономику Таджикистана 5 млрд. 30 млн. долларов, причем относительно 2 миллиардов 254 миллионов долларов уже достигнуты договоренности. Всего же для осуществления целей данного документа, а также Стратегии снижения уровня бедности Таджикистану необходимо привлечь 13 миллиардов долларов.
- Мы очень благодарны донорам за помощь, но возникает вопрос: почему, когда на саммитах "большой восьмерки" рассматривается вопрос списания долгов беднейшим странам мира, обращают внимание только на страны Африки. А как же бывшие республики Советского Союза? Страны Центральной Азии? Почему Россия, которая выступает инициатором по списанию долгов стран Южной Африки, забывает о своих ближайших соседях? - обратился к присутствующим президент Рахмон.
Кстати, позже, отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что уже обращался к России по вопросу списания долга (на сегодня он составляет $27 млн. - прим ред.), но более делать этого не намерен. Президент жестко говорил о самых острых проблемах Таджикистана, решение которых требует огромных средств и усилий. Это и транспортная изоляция, в том числе внутри самой страны ("Как может развиваться страна, в которой по полгода нет транспортного сообщения с собственными регионами?"). Это и энергетический кризис, от которого республика надеется полностью избавиться уже в 2009 году, когда в эксплуатацию планируется сдать обе Сангтудинские ГЭС. Последняя зима показала, что пока таджикская энергетика, как выразился президент, находится в "катастрофическом положении":
- Эта зима приравняла всех - и бедных, и богатых, и столицу, и регионы, ведь практически 6 месяцев в стране электроэнергия подавалась по 2 часа в сутки! - заявил президент.
Он также отметил, что Таджикистан официально обратился во Всемирный банк по проекту Рогунской ГЭС с просьбой оказания помощи в качестве консультанта и координатора создания международного консорциума. ВБ просьбу обещал изучить, но конкретных шагов пока не последовало. По крайней мере, широкой общественности о них ничего не известно.
Другой острой проблемой, по словам президента, являются долги хлопкосеющих хозяйств перед инвесторами ($400 млн.). Как позже заявил госсоветник президента Матлубхон Давлатов, делавший презентацию по данному вопросу, сумма долга еще будет уточняться, с учетом данных самих инвесторов. Участники конференции были полны оптимизма, что "хлопковый" долг будет списан к концу текущего аграрного сезона - уже в ноябре (Подробнее о том, какие варианты были разработаны, читайте в следующем номере "АП"). Комментируя эту тему, Э. Рахмон подчеркнул:
- Этот вопрос обсуждается уже 3-4 года, и мы до сих пор не можем перейти к делу. Мы готовы на любое решение этой проблемы.
Кульминацией яркого выступления президента стал ответ на "озабоченность по поводу возросшего наркотраффика". По его словам, с момента начала антитеррористической операции контрабанда наркотиков из Афганистана возросла в 4 раза.
- Когда мы ставим этот вопрос перед представителями США или НАТО, они отвечают, что решение этой проблемы - не их задача, - сказал Э. Рахмон. - Таджикистан на сегодня занимает 3 место в мире по изъятию героина, но в самом эпицентре эта проблема не решается. Ни одной даже самой великой державе в одиночку не справиться с наркоугрозой, доходы от которой, помимо всего прочего, являются источником финансирования международного терроризма… Итоги Форума
Как сообщил "АП" первый заместитель председателя Госкоминвеста Маруф Сайфиев, по итогам нынешней встречи доноры обещают вложить в нашу страну $596 млн., из которых более $200 млн. - в текущем году. Уже подтвердили свою готовность такие организации АБР, SIDA, ЕБРР и другие. Между тем, Сайфиев пока затруднился сказать, какая часть из этих денег будет выделена на грантовой основе. По его словам, сюда не входят инвестиционные соглашения, заключенные на двусторонней основе с Китаем, Ираном и Россией.
Напомним, что предыдущая Координационная встреча прошла 2-3 мая 2003 года в загородной резиденции президента "Пугус". По данным Центра по координации внешней помощи Таджикистана, сумма ожидаемой помощи по итогам встречи доноров на период с 2003 по 2005 годы составила более 900 млн. долларов, из которых большая часть (более 600 млн.) была обещана нашей стране на грантовой основе. По последним данным Госкоминвеста, фактически РТ было предоставлено более 800 млн. долларов.
- Это не значит, что все эти деньги освоены, некоторые проекты еще находятся на стадии реализации, - отметил М. Сайфиев.
На что были потрачены эти деньги? В первую очередь - на реализацию Документа стратегии сокращения бедности. По словам Сайфиева, большая часть этих средств предназначалась на восстановление инфрастуктуры социальной сферы и энергетики. Причем, энергетические проекты, поддержанные в рамках Координационной встречи, не включают строительство таких гигантов, как Сангтудинские и Рогунская ГЭС. Речь идет, в частности, о реабилитации энергосектора (поддержан АБР), строительстве малых ГЭС и т.д.
Несмотря на эти оптимистичные цифры, на Форуме президент высказал некоторое неудовлетворение результатами предыдущей встречи доноров:
- Давайте посмотрим на результаты прошлой Координационной конференции доноров. Сколько было обещано и какой процент от обещанного выполнен? - задался вопросом Э. Рахмон.
Что имел в виду президент? Что вместо обещанных 900 мы получили 800 миллионов? Если так, то стоит ли винить в этом доноров? Как говорят эксперты, обещания, звучащие на подобных форумах, всегда условные. Кроме того, во многом помощь зависит от эффективного партнерства и усилий самого правительства. От создания потенциала внутри страны в части открытого и прозрачного освоения международных кредитов и грантов, прогресса в части реформы государственного управления и социального сектора. Хотя с другой стороны, те же эксперты утверждают, что вялое выделение средств во многом связано с бюрократическими проволочками со стороны доноров, слабой координацией, усложненными процедурами рассмотрения проектов.
Мы не уникальны в своих проблемах. Многие аналитики отмечают, что проблемы с донорами характерны и для Афганистана, Ирака, беднейших стран Африки.
Хотя, почему-то, несмотря на гораздо более худшие условия (бизнес-климат, уровень безопасности и др.), многие страны получают гораздо более весомую помощь, чем Таджикистан.
Парвина ХАМИДОВА
|