Пробуждение "Висячего льда". После 100 лет сна пришел в движение самый крупный ледник Памира - Кашолаях 00:41 08.06.2007
После более ста лет безмятежного сна пришел в движение самый крупный ледник Памира - Кашолаях (висячий лед - тадж). >Последствием этого, по данным экспертов, может стать наводнение, которое смоет на своем пути все поселения до Аральского моря…
ЛЕДНИК Кашолаях считается самым крупным пульсирующим ледником Памира и, наверное, самым опасным. Как сообщил "АП" заслуженный геолог, академик инженерной Академии РТ Зухур Еров, Кашолаях приходит в движение раз в 130-150 лет. Однако в определенных условиях он может нанести урон больше, чем другие ледники региона.
- Я недавно ездил в Ванчский район, услышал от жителей, что Кашолаях начал подавать признаки жизни. Это произошло где-то в начале года. Дело в том, что во времена Союза я был начальником "Памиргеологии" и мы вели наблюдение за ледниками Памира. Мне стало интересно, и я попытался проехать к нему, однако не смог - прежние дороги давно уже размыты и не восстановлены. Кашолаях расположен в нескольких километрах от Медвежьего ледника, который считается сегодня самым опасным. Однако Кашолаях может представлять намного более серьезную опасность. Для сравнения приведу вам параметры этих ледников. Ледник Медвежий лежит в долине реки Мазор-Дара. Его длина составляет 16 км, а ширина от 800 м до 1,5 км, высота порой образуется до 600 метров. При движении он упирается в хребет Дустирост, образуя тем самым мощную ледяную плотину, перекрывающую реку и создавая, таким образом, озеро объемом 17-20 млн. кубов. Угроза заключается в его прорыве. Пульсация ледника происходит раз в 10-12 лет и динамика его движения 5-10 см в сутки. Однако в данный момент Медвежий находится в покое. Кашолаях же хоть и приходит в движение раз в 130-150 лет, может быть намного опаснее. Его длина составляет более 25 км, ширина от 900 м. до 2 км, высота свыше 900 м. При движении он может упереться в хребет Кухи-Зага, перекрыть реку Ванч и образовать озеро объемом 70 млн. кубов. Последний раз ледник приходил в движение в 19 веке. Прорвавшееся озеро полностью смыло кишлаки Равак, Шавгадо, Жавадук и практически все припойменные части кишлаков долины реки Ванч. Остались только те населенные пункты, которые были расположены на террасах и конусах боковых притоков реки Ванч.
По мнению ученого, если скорость движения Кашолаяха будет слабая, то ничем серьезным это не грозит. Однако если его скорость будет высокая, то масштабы разрушения могут быть очень серьезные. Водой будут снесены не только поселения Ванчской долины, но и Калаихумбского района, районы вдоль реки Пяндж, Амударьи и до самого Арала. По данным З. Ерова, он сейчас продвинулся на 20 метров, однако точно можно сказать лишь при его изучении. Что будет дальше, неизвестно.
- В 1963 году был большой прорыв озера, образованного Медвежьим ледником, который привел к человеческим жертвам. Потоком были разрушены населенные пункты, размыта вся инфраструктура множества сельхозугодий, а также аэродром и самолет АН-2, который не успел его покинуть. Погибли два человека.
То есть, к ЧП тогда не были достаточно готовы. Несмотря на то, что ледник постоянно находился под наблюдением, на нем производились взрывные работы ледяной плотины, чтобы вода спускалась медленно в реку и не было прорыва. Была установлена система оповещения, в каждом поселке была рация, по которой сообщалось о ЧП. Благодаря этому других человеческих жертв не было, поскольку мы успели предупредить людей. Сейчас же население остается в неизвестности, - говорит З. Еров.
По его словам, для профилактики необходимо строительство подземного тоннеля перед Кашолаях. В случае возникновения озера, можно было бы спускать воду по руслу реки Ванч, что помогло бы избежать его прорыва. Во времена Союза был разработан подобный проект, и тоннели должны были быть установлены у ледников Медвежьего и Кашолаях. Помимо строительства водоотводов проект предусматривал восстановление автодороги на протяжении 7 км, 2-3 мостов и геологического поселка Хрустальный, который был снесен упомянутым наводнением 1963 года. По его мнению, компетентные ведомства РТ должны предпринять какие-то шаги по данному вопросу и хотя бы изучить динамику ледника.
В то же время, в агентстве "Таджикгидромет" не считают, что Кашолаях на данный момент представляет какую-то опасность. Об этом "АП" заявил заместитель директора агентства Анвар Хамидов.
- Дело в том, что ледник начал свое движение еще в 2000 году, и с тех пор находится под наблюдением наших специалистов. Вот и недавно они опять вылетели туда, чтобы получить новые данные. За эти годы он то останавливался, то двигался, при этом скорость очень медленная - 150 метров в год. Поэтому, как специалист могу уверить, что никакой угрозы он не предоставляет.
Рамзия МИРЗОБЕКОВА, 07.06.2007
|