Киргизский Парламент одобрил законопроект о строительстве Камбаратинских ГЭС. 14:31 19.06.2007
Сегодня, 19 июня 2007 года, депутаты ЖК КР одобрили законопроект о строительстве Камбаратинских ГЭС. >За этот документ проголосовало 45 депутатов Жогорку Кенеша КР, против высказались 2, один - воздержался. Всего голосовало 48 парламентариев.
Депутаты также одобрили законопроект об особом статусе Камбаратинских ГЭС, сообщает ИА 24.kg.
***
Сегодня, 19 июня 2007 года, Президент Курманбек Бакиев выступил на заседании Жогорку Кенеша республики по вопросам, связанным с состоянием и развитием энергетического сектора страны, передает пресс-служба Президента КР.
В своем выступлении Президент отметил, что гидроэнергетика является одним из главных наших ресурсов, но многие годы мы ничего не делали для ее развития. Токтогульская и другие электростанции, построенные еще в советские годы, так и остались до сего дня нашим практически единственным энергетическим активом. При этом ничего не делается для их реконструкции и даже ремонта. В результате электрические станции, которые составляют ядро энергетической системы, стареют, изнашиваются, их мощностей становится недостаточно для развития экономики, сказал Президент.
Глава государства отметил, что, обладая огромным гидроэнергетическим потенциалом, мы экспортируем электроэнергию в мизерных объемах. Кроме того, в зимнее время испытываем нехватку электроэнергии на собственное потребление. Большие нарекания вызывает состояние распределительных сетей. В них без пользы для страны теряется чуть ли не половина произведенной электроэнергии. Причина всем известна: плохое техническое состояние, неплатежи и воровство.
Далее Президент сказал, что бесконтрольное, безответственное распределение электроэнергии оставляло огромные возможности для хищений, для коррупции. И только завершение приватизации энергосистемы могло бы поставить заслон таким действиям.
Глава государства отметил, что законопроекты, внесенные больше года назад на рассмотрение парламента, преследовали как раз эти цели. Но они встретили очень жесткое противодействие. Оппозиция пыталась использовать этот вопрос в политической борьбе. Она говорила, будто президент хочет распродать народные богатства, прикрывалась патриотическими фразами. С другой стороны, противились те, кто получал незаконные доходы от энергетики. И принятие законопроектов всячески затягивалось.
Президент подчеркнул, что цель сегодняшнего выступления – попытаться ответить на некоторые из спорных вопросов, изложить свою позицию по данному вопросу.
Касаясь вопроса о приватизации энергосектора, глава государства сказал, что существуют страны, где энергосектор, либо те или иные его части, находятся в руках государства. Но, это либо социалистические страны со слабой экономикой, либо переходные страны.
Также и в некоторых развитых государствах энергосистема находится в ведении правительства, но это, как правило, временное явление, продиктованное теми или иными целями управления развитием экономики.
Что касается нас, продолжил Президент, то мы имеем систему управления советского, что еще хуже, постсоветского типа. Высказывается опасение, что передача энергосектора в частные руки опасна для страны, так как делает ее уязвимой с точки зрения энергетической безопасности и защиты интересов потребителей.
Но, во-первых, наша программа приватизации предусматривает, что магистральные сети остаются в руках государства. Одно только это делает национальный контроль абсолютным с точки зрения безопасности. Это означает, что страна всегда будет получать энергию, которая ей необходима.
Во-вторых, никто нам не мешает установить такие условия, когда государство будет владеть таким пакетом акций, который позволит определять политику развития каждого энергетического объекта. Вместе с тем, необходимо предусмотреть условия, которые должны быть привлекательными для потенциальных инвесторов.
И, наконец, в-третьих, тарифная политика всегда остается за государством.
Государственный контроль означает, что тарифы будут меняться только по разрешению государства, только с обоснованием и только в тех пределах, которые позволят нам избиратели.
Далее Президент отметил, что сегодня российские государственные компании, американский госдепартамент, китайское правительство, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выражают желание инвестировать в нашу энергетику. Недавно был с визитом помощник Госсекретаря США Ричард Баучер, он говорил здесь о строительстве линий энергопередачи из нашей страны в Афганистан, Пакистан, Индию. Интерес иностранных инвесторов на государственном уровне обуславливается исключительно экономической целесообразностью, а не фактами коррупционных схем, как пытаются представить ситуацию некоторые политики, сказал глава государства.
Далее Президент сказал, что в настоящее время, в рамках регионального сотрудничества, российские и казахские государственные компании помогают нам делать предварительное технико-экономическое обоснование строительства Камбаратинских ГЭС. И только ТЭО, которое само стоит несколько миллионов долларов, вычислит конкретные суммы, необходимые для строительства и сроки окупаемости этих вложений, а также цены, по которым будет реализовываться продукция. 2,5 миллиарда долларов – это только весьма условная, приблизительная оценка необходимых затрат.
После того как будут принято решение, правительство совместно с парламентом будет разрабатывать условия, на которых будут входить инвесторы. И они же сами будут изучать эти объекты, оценивать их инвестиционную привлекательность.
Касаясь вопроса о положении Бишкекской ТЭЦ, Президент сказал, что затраты на реконструкцию Бишкекской ТЭЦ оцениваются приблизительно в 100 миллионов долларов.
Мы с вами пока не принимаем никаких решений о продажах, ничего никому не продаем. Речь идет только о том, чтобы создать правовые возможности для приватизации и инвестиций. А как, кому, на каких условиях – это все вопросы, которые будут решаться только потом и тоже только с участием Жогорку Кенеша, на основе закона, подчеркнул глава государства.
Президент отметил, что любые инвестиции, которые понадобятся в наши объекты, будут кредитоваться. В оценочную работу инвесторов будут привлечены крупнейшие мировые аудиторы, в объективности которых сомневаться не приходится. Будет проведен тендер, как это и полагается по закону. В состав тендерных комиссий будут включены самые требовательные, сомневающиеся депутаты.
Далее глава государства коснулся вопроса о предложениях некоторых политиков. Они, отметил Президент, инициируют непопулярные для инвесторов меры с целью извлечения большей пользы для народа. Предлагают законодательно установить механизмы реализации государственной собственности на природные ресурсы, в частности, на воду. Предлагают ввести рентную плату за добываемые в наших недрах полезные ископаемые. Это все принципиально правильные идеи, но надо учитывать два обстоятельства.
Во-первых, одно дело золото или кварцы, которые извлекаются безвозвратно. Здесь цена должна формироваться одним способом и сейчас она у нас входит в стоимость лицензии и концессионные платежи.
Другое дело - вода, которую будут использовать частные электростанции. Она не тратится при этом, но, конечно, используется. Значит, может быть установлен соответствующий налог или другой платеж. Но при этом надо помнить, что, пытаясь, вроде бы, получить плату за пользование общенародной собственностью, мы в то же время включаем это в плату в себестоимость продукции, а значит в ее окончательную цену, причем в окончательной цене эта плата будет уже больше. То есть, вроде бы заботясь о народе, введя плату за воду, мы одновременно будем эти деньги, только в еще больших размерах забирать у этого же народа в составе оплаты за электроэнергию. Поэтому тут все надо детально продумать, чтобы не сделать хуже для наших граждан, сказал глава государства.
Касаясь вопроса о национальной замкнутости, Президент отметил, что без участия иностранного капитала, без включения в мировую экономику, в изоляции нам не выжить. Для полноценного развития общества требуется его интеграция в мировую экономическую систему. Даже в древние времена кыргызы жили, активно взаимодействуя и торгуя с соседями, сказал Президент. Активное привлечение иностранного капитала в нашу экономику создаст новые рабочие места, привлечет новые технологии, оборудование, навыки.
OP | www.pr.kg
|