Нурани: "Сирийский транзит" для Ирана. Кому на самом деле предназначены российские МиГи? 21:39 19.06.2007
В парижском предместье Ля Бурже открылся традиционный аэрокосмический салон. По традиции, во Франции бывает представлена и военная, и гражданская техника. В общей сложности салон в Ля Бурже посетят около 150 официальных делегаций из 60 стран мира. Здесь представлено более 140 самолетов, вертолетов и других летательных аппаратов из 42 стран. Примерно 40 образцов техники будут участвовать в авиашоу и совершат демонстрационные полеты. Главным "козырем" России обещает стать многофункциональный истребитель "МиГ-29ОВТ", который оснащен двигателем с отклоняемым вектором тяги и способен, как уверяют его производители, исполнять уникальные фигуры высшего пилотажа.
Однако в те дни, когда во французском небе сменяли друг друга авиалайнеры и военные самолеты многих стран мира, в фокусе внимания прессы оказалось другое "изделие" того же КБ Микояна - МиГ-31, сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31 (по классификации НАТО - Foxhound). Этот самолет, который ранее не участвовал в боевых действиях и не экспортировался, оказался в центре довольно громкого политического скандала. По сообщению ряда СМИ, Россия приступила к реализации контракта на поставку пяти истребителей- перехватчиков МиГ-31Э в Сирию, заключенного "Рособоронэкспортом" в этом году, утверждает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе. По данным издания, Сирии также продана партия истребителей МиГ-29М/М2.
Дамаск, конечно, традиционный покупатель продукции российской "оборонки". Однако сегодня независимые эксперты уже открыто задают вопрос: откуда у не особенно богатой Сирии деньги на покупку столь дорогостоящего вооружения? Версия, что Россия вернулась к советским "схемам" поставок оружия странам-сателлитам, за которые те не собирались, да и не могли расплатиться, конечно, имеет право на существование, однако в кулуарах салона в Ля Бурже уверены: Сирия в данном случае не более чем посредник. На самом деле МиГи закупает Иран.
В самом деле, как напоминают эксперты, стратегический ирано-сирийский альянс сложился еще в 80-е годы, в ходе ирано-иракской войны. Однако в последние годы Сирия и Иран подписали целую серию договоров, предусматривающих плотную координацию оборонительных действий. Так или иначе, сегодня на территории Сирии находятся базы ливанской группировки "Хезболлах", спонсируемой Ираном, и эта террористическая организация, в свою очередь, остается главной политической опорой Дамаска в Ливане. Плюс ко всему "сирийский транзит" российского оружия тоже всплывает не впервые. Как напоминает "Коммерсантъ", Москва и Дамаск в прошлом году заключили контракт на поставку 36 ракетно-артиллерийских систем "Панцирь-С1Э". А в мае этого года авторитетный британский журнал Jane`s Defence Weekly сообщил, что как минимум десять "Панцирей" до конца 2008 года будут перепроданы Ирану. По информации издания, именно Иран является основным спонсором сделки, так как оплачивает посреднические услуги Сирии.
Понятно, что на нынешнем фоне для Ирана новые российские истребители - это не вопрос престижа: страна в открытую готовится к войне едва ли не со всем миром, и появление в его арсенале боевого истребителя с дальностью действия в 720 км (1400 км с подвесными баками) заметно меняет расстановку сил. Другое дело, что столь заметное пополнение иранского арсенала не может не тревожить Азербайджан.
В самом деле, пока что в Иране вероятность американского присутствия на Габалинской РЛС комментируют весьма сдержанно. Как заявил ИТАР-ТАСС в минувшие выходные официальный представитель МИД Исламской Республики Мохаммад Али Хосейни, иранский МИД изложил послам России и Азербайджана позицию своей страны относительно предложения о совместном российско-американском использовании Габалинской РЛС. По его словам, послы РФ и Азербайджана "были приглашены в иранский МИД, где им изложили позицию Исламской Республики". "Кроме того, - указал он, - в Москве и в Баку у послов Ирана состоялись встречи с представителями МИД РФ и Азербайджана, в ходе которых было сформулировано отношение Тегерана к этой инициативе". "Как представляется, Россия не намерена создавать нестабильность и наносить ущерб безопасности в регионе, в который входит она сама", - сказал представитель МИД ИРИ. "При этом, - подчеркнул он, - последние высказывания министра обороны США и премьер-министра Великобритании свидетельствуют о том, что истинной целью американского противоракетного щита (в Европе) являются российские ракеты". Проще говоря, в Иране "уходят от прямого ответа", но вот что при этом остается "за кадром" - можно только догадываться.
НУРАНИ № 108(1589) Ср, 20 Июня 2007
|