"Эхо" > На II саммите ГУАМ достигнуто соглашение по нефтепроводу Одесса-Броды 14:30 20.06.2007
На II саммите ГУАМ достигнуто соглашение по нефтепроводу Одесса-Броды все участники едины и в своем отношении к сепаратизму
Страны ГУАМ должны объединить свои усилия в борьбе с проблемой сепаратизма, существующей в Азербайджане, Грузии и Молдове. С таким заявлением на пленарном заседании саммита глав государств-членов Организации демократии и экономического развития-ГУАМ во дворце "Гюлистан" выступил вчера президент АР Ильхам Алиев.
"Мы стремимся мирным путем решить проблему восстановления территориальной целостности трех государств, основываясь на международно-правовых нормах и правилах, однако до сих пор эта проблема остается нерешенной", - отметил он. Алиев считает, что члены ГУАМ должны превратиться в сильные государства и объединить свои усилия в этом направлении, и "тогда мы сможем решить проблему сепаратизма". "Поэтому мы должны объяснить всему миру криминальную сущность сепаратистских режимов. Радует, что ГУАМ демонстрирует в этом вопросе единую позицию".
Алиев назвал большим успехом ГУАМ включение вопроса о замороженных конфликтах на постсоветском пространстве в повестку дня 61-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. "ГУАМ стала серьезной организацией, о чем свидетельствует участие в Бакинском саммите президентов третьих государств - Литвы, Румынии, Польши, а также представителей Латвии, Эстонии, Болгарии, США", - сказал Алиев. Затронув вопрос поставок нефти по нефтепроводу Одесса-Броды, глава государства сказал о необходимости объединения усилий в этом направлении. У Азербайджана достаточно ресурсов для обеспечения нефтепровода Одесса-Броды, заявил Алиев. Он отметил, что уже есть политическое соглашение по этому поводу и ожидается получение конкретных рекомендаций рабочих групп до следующего саммита ГУАМ. Отвечая на вопрос об участии Казахстана в этом вопросе, Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан может предоставить свою инфраструктуру для присоединения к этому проекту своих друзей на восточном берегу Каспия.
Говоря о запасах газа в Азербайджане, Алиев отметил, что "до конца года планируется поставка газа в Турцию и Грецию, тем самым будет обеспечен выход на европейский рынок". По его словам, Азербайджан, Грузия и Турция достигли соглашения о строительстве железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, и в ближайшее время оно начнется. "После завершения строительства этой железной дороги откроются новые горизонты для регионального сотрудничества, что приведет к увеличению объемов грузоперевозок из Азии в Европу и обратно", - отметил глава государства. Президент Грузии Михаил Саакашвили в своем выступлении на открытии саммита сказал, что современная Европа должна всячески избегать передела границ по принципу ХIХ-ХХ веков. "Нам нужны решения ХХI века, а не ХIХ и ХХ веков, когда все решалось за счет передела границ", - сказал он.
>По мнению Саакашвили, сейчас в Европе "происходит реальная геополитическая революция". Страны ГУАМ должны быть "очень осторожными, так как в Европе происходит передел границ". "Мы должны сделать так, чтобы не было никакого Мюнхена, никакой Ялты - ни под каким предлогом", - отметил он.
По его словам, реализуя железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс, Азербайджан стал автором новой геополитической революции. "Перед нами стоит вопрос о конфликтных территориях. Мы должны и в этом вопросе быть солидарны".
Успехи в политической и экономической сферах, которых государства- члены ГУАМ достигли с момента создания организации, создают благоприятные условия для позиционирования ГУАМ на мировой арене. Об этом в своем выступлении заявил президент Украины Виктор Ющенко. По его словам, показателем широкого признания ГУАМ является участие в Бакинском саммите представителей более 30 стран и международных организаций. Говоря о достижениях организации, Ющенко отметил, что в рамках ГУАМ были созданы Виртуальный центр и Центр международной пропаганды. "Центр международной пропаганды используется в совместной борьбе стран- участниц ГУАМ с торговлей людьми и международным терроризмом", - сказал Ющенко. По его словам, государства ГУАМ также принимают активное участие в борьбе с незаконной торговлей и выступают с предложением по созданию зон свободной торговли. Президент Ющенко также отметил особую важность создания транспортного коридора, который должен проходить по территории государств-членов ГУАМ, подчеркнув необходимость восстановления древнего Шелкового пути. По его словам, ГУАМ регулярно выступает с новыми идеями и предложениями, одной из которых является предложение по строительству Евроазиатского нефтепровода. Президент отметил, что нефть Каспийского бассейна должна транспортироваться в Европу через территории стран ГУАМ. "Мы предпринимаем совместные усилия по решению замороженных конфликтов на постсоветском пространстве, одним из шагов в этом направлении является вынесение данного вопроса на обсуждение ООН, - подчеркнул Ющенко. - В наших странах имеются конфликты в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Нагорном Карабахе. Эти конфликты - как груз для нас. Урегулирование этих проблем послужит установлению безопасности, стабильности, спокойствия в регионе. ГУАМ является организацией, выступающей в роли гаранта стабильности и безопасности в регионе".
В своем выступлении президент отметил, что Украина передает председательство в ГУАМ Азербайджану, и пожелал Баку достижения успехов в период председательствования.
Между странами ГУАМ нет противоречий, приоритетом сотрудничества является развитие экономического сотрудничества в сфере транспорта. Расположение государств ГУАМ позволяет им играть важную транзитную роль между Европой и Азией и эта роль должна укрепляться. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Василе Тарлев, выступая на саммите ГУАМ.
Президент Польши Лех Качиньский в свою очередь дал высокую оценку экономическим проектам ГУАМ и подчеркнул поддержку со стороны США и Японии. Важнейшим проектом он назвал транспортировку нефти по маршруту Одесса-Броды-Гданьск. "Нефть для этого в Азербайджане есть", - сказал Качиньский. Президент Польши обещал странам ГУАМ активную поддержку со стороны Евросоюза и НАТО.
Глава Литвы Валдас Адамкус отметил рост авторитета и влияния ГУАМ в последние годы, объяснив это развитием и укреплением демократии и рыночной экономики. Он заявил о поддержке Европой усилий по урегулированию конфликтов на пространстве ГУАМ в рамках территориальной целостности стран региона.
Президент Румынии Траян Басеску высказался в поддержку идеи размещения в зонах конфликтов Грузии миротворцев ООН. Он также высказался за выполнение обязательств в рамках Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), подчеркнув необходимость вывода российских войск из Молдовы.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с заключительной речью. Глава государства отметил, что после обретения странами ГУАМ независимости они столкнулись с серьезными проблемами. По его словам, формат и география организации расширяются: "Мы постоянно чувствуем поддержку США. Кроме того, мы удовлетворены участием в саммите президентов дружественных нам стран. Опираясь на такую международную поддержку, мы сумеем укрепить свою независимость, усилить экономику, решить стоящие перед нами проблемы и повсеместно внедрить стандарты Евросоюза. Наша цель - строительство современных государств".
В пленарном заседании саммита участвовали также в качестве особых гостей - вице-президент Болгарии, Ангел Марин, вице- спикер Эстонии, министр экономики Латвии, представители высокого уровня США, Японии, ОБСЕ, ОЧЭС, ЮНЕСКО, главы диппредставительств, аккредитованных в АР. В рамках саммита состоялись встречи ГУАМ- США, ГУАМ-Япония, ГУАМ-Польша.
По завершении выступлений глав государств на саммите ГУАМ были подписаны итоговые документы. Бакинскую декларацию подписали президенты. В ней стороны подтвердили приверженность демократическим ценностям, верховенству закона, уважению прав человека, достижению социально-экономического развития. В декларации нашли отражение обязательства сторон по развитию региональной политики ГУАМ, активизации усилий по созданию транспортного коридора и укреплению глобальной энергобезопасности. В декларации высказывается убеждение, что взаимодействие государств- членов ГУАМ будет способствовать поиску справедливых решений в вопросе урегулирования региональных конфликтов. Документ предусматривает укрепление взаимодействия ГУАМ с партнерами и призывает парламенты государств-членов организации в кратчайшие сроки ратифицировать ее устав.
Были приняты также: Межправительственный меморандум стран ГУАМ о сотрудничестве и взаимопомощи в вопросах ядерной и радиационной безопасности; Соглашение о привилегиях и иммунитетах ГУАМ; Межправительственное соглашение стран ГУАМ о международных мультимодальных перевозках грузов; Протокол о сотрудничестве стран ГУАМ в сфере культуры в 2007-2010 годах; Коммюнике II саммита ГУАМ.
Очередной саммит глав государств Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ состоится в июне 2008 года в грузинской столице Тбилиси. Об этом говорится в Коммюнике, принятом по итогам состоявшегося 18-19 июня в Баку II саммита глав государств ГУАМ, прошедшем под лозунгом "ГУАМ: объединяя континенты".
Р.ОРУДЖЕВ № 108(1589) Ср, 20 Июня 2007
|