Китай ликвидирует госмонополию в урановой отрасли 09:43 09.07.2007
Правительство Китая готово покончить с монополией в области освоения урана /но не для предприятий на иностранном капитале/.
Китайское правительство разрабатывает новую политику в области освоения урановых ресурсов, которая нацелена на привлечение инвестиций в данную область. Если новая политика претворится в жизнь, то Китайская компания атомной промышленности покончит со своей многолетней монополией на разведку, добычу, импорт и экспорт урановой продукции.
>Это будет один из существенных шагов китайского правительства на пути развития экологически чистой энергетики - мирной атомной энергетики. По мере динамичного развития экономики в Китае наблюдается все возрастающий спрос на энергию мирного атома. В связи с этим только одному предприятию уже не под силу обеспечение достаточных для всей страны объемов урановой продукции.
"Нет необходимости держать монополию на освоение атомного сырья, идущего на мирные гражданские цели", - отметил бывший заместитель генерального директора МАГАТЭ, почетный директор Китайского проектно-исследовательского института атомной энергии Цянь Цзихой.
В настоящее время в Китайской компании атомной промышленности думают об открытости атомной индустрии другим инвесторам. Кроме того, компания намеревается разместить свои акции на бирже в целях аккумуляции капитала. Однако, как подчеркнул генеральный директор компании Чжан Фэйфэн, пока для иностранных и частных отечественных предприятий доступ к этой сфере остается закрытым.
Согласно национальной программе развития атомной энергетики Китая, к 2020 г. по всей стране будут установлены атомные энергоблоки, совокупная мощность которых достигнет 40 млн кВт, при этом доля мощностей атомных энергоблоков в общей мощности всех электроэнергоблоков Китая увеличится с нынешних 1,6 процента до 4 процентов.-
9/07/2007
|