С.Абдылдаев: Электромины Камбараты. На роль стратегических хозяев претендуют... 09:03 11.07.2007
Электромины Камбараты "История была пришпорена, история понеслась вскачь, гремя золотыми подковами по черепам дураков". А. Н. Толстой. "Гиперболоид инженера Гарина"
15 лет назад в Кыргызстане под вывеской революционных реформ начался процесс повальной приватизации и разгосударствления бывшей госсобственности. К чему в итоге этот процесс разбазаривания национальных богатств привел - видно по нынешнему состоянию экономики республики. Последней, не тронутой бурей тотального дикого расхищения собственностью государства, оставалась гидроэнергетика. Но постмартовские "передельцы" добрались и до нее.
Как и следовало ожидать, вопрос о дальнейшей судьбе последнего стратегического ресурса Кыргызстана - гидроэнергетики вызвал весьма болезненную реакцию среди большинства жителей страны. И это вполне закономерное ответное беспокойство за завтрашний день. Ведь гидроэнергетика - это не просто главный национальный ресурс экономической независимости Кыргызстана, это последняя надежда рядового населения республики увидеть свет в конце туннеля дикого капитализма, который за долгие годы независимости приобрел черты паразитирующего пресмыкающегося.
Печальная участь
Однако, по мере приближения к логической точке завершения, надежда сохранить свет в окнах простых кыргызстанцев с каждым днем становится все призрачней. История "прихватизации" по-кыргызски, скорей всего, повторится так же, как это было с другими стратегическими предприятиями Кыргызстана. И как считает большинство честных политиков и общественных деятелей, каскадные ГЭС "Камбарата-1" и 2 все же будут проданы в частные руки и миллионные потоки потекут в корпоративные карманы. И эта печальная участь последнего оплота экономического суверенитета Кыргызстана выглядит вполне логичной неотвратимостью. Дальновидность кыргызской политики определяется глубиной кармана и узкими корыстными интересами конкретных чиновников. К сожалению, это так. Но это только полбеды.
Без ответа остается главный вопрос - к чему может привести передача гидроэнергетического комплекса в частное корпоративное владение? Этого сегодня не знает никто. Для игроков по камбаратинским фишкам главное - снять максимальный навар со сделки. А между тем, тяжелый опыт других стран заставляет взглянуть на будущее гидроэнергетики через призму социально-политической нестабильности. Одним из первых из соседних государств, которому пришлось обжечься на "электроминах", был Казахстан.
Братский опыт
Как известно, энергетический комплекс города Алматы вместе с Капчыгайским энергокомплексом в результате непрозрачных действий властей после проведения закрытых инвестиционных тендеров от 10.08.96 г. и 4.10.96 г. были проданы бельгийской компании "Трактебель" по смехотворной цене - $7,2 миллионов. Уже тогда в казахских СМИ много говорилось о том, что при совершении этой сделки были грубо нарушены нормы действующего законодательства, не допускающего проведения закрытых тендеров по таким стратегическим объектам. Да и цена этой незаконной сделки, которая попахивала откровенными махинациями, вызывала естественное возмущение общественности, поскольку, по самым осторожным оценкам, цена энергокомплекса должна была составлять не менее $500–600 миллионов (без Капчыгайской ГЭС). Для сравнения: тот же "Трактебель" за примерно сопоставимый энергокомплекс Праги (столица Чешской Республики) в результате открытого конкурса выплатил порядка $1,2 миллиарда.
Впоследствии, после многочисленных споров между государственными органами и компанией, сильнейшего давления со стороны общественности, правительство РК было вынуждено пойти на расторжение сделки и принять меры по обратному выкупу энергокомплекса Алматы. Однако и здесь руководство соседней республики ждали очередные головные боли. Расторжение сделки оказалось весьма трудной и долгой проблемой. Правительство РК вынуждено было ввязаться в долгие судебные разборки с бельгийской компанией. В итоге после активного "прессования" со стороны Генеральной прокуратуры РК основные активы Капчыгайской ГЭС и Алматинского энергокомплекса с трудом удалось вывести из-под владения "Трактебеля" вернуть в республиканскую собственность.
Российский опыт
Не менее показателен Хакасский прецедент с приватизацией крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС. Вокруг этой ГЭС приватизаторы создали ряд посреднических электрораспределительных компаний, которые создали целую систему финансовых махинаций по извлечению баснословных прибылей.
Механизм этой дойной машины был стандартный. Новые хозяева создали кучу дочерних распредкомпаний, которые, покупая у Саяно-Шушенской ГЭС электроэнергию по 5,5 копейки за 1 кВт-ч, на Федеральном (общероссийском) оптовом рынке электрической энергии и мощности (ФОРЭМ) продавали ее населению и хозяйствующим субъектам по 26 и 48 копеек, имея ежемесячно 400% чистой прибыли и при этом ничего не вкладывая в реконструкцию и модернизацию станции.
Плачевный итог такой приватизации - Саяно-Шушенская ГЭС оказалась на грани развала и банкротства, а население региона - перед угрозой остаться без электричества. Федеральное правительство вынуждено было в экстренном порядке вмешаться в деятельность новых хозяев ГЭС и вернуть ее в госсобственность.
Опыт Грузии
Не лучшим образом приватизация энергосектора обстоит в Грузии, правительство которой продало частным инвесторам 9 ведущих энергетических объектов страны, в том числе 6 каскадных ГЭС, имеющих для экономики страны стратегическое значение. Из приватизационного опыта Грузии показателен такой пример. Несмотря на то, что ранее руководители республики не раз заявляли об энергетической безопасности страны, как об одном из важнейших условий ее развития, вхождение в Грузию российского капитала, тем не менее, активно приветствуется. Об этом, в частности, не раз заявлял президент этой страны Михаил Саакашвили. Подтверждением такой политики, как известно, является Тбилисская электрораспределительная компания "ТЭЛАСИ", 75% акций которой в настоящее время владеет РАО "ЕЭС России". РАО также принадлежат 9-й и 10-й блоки ТбилГРЭС. Попутно стоит отметить, что руководство РАО не раз заявляло о своем намерении приобрести все генерирующие и электрораспределительные мощности Грузии. Однако приватизация, в конечном итоге, привела к значительному повышению тарифов на электроэнергию и росту социального недовольства в Грузии. Как отмечают многие грузинские политологи, приватизация стратегических энергообъектов крайне негативно отразилась на политическом рейтинге президента М. Саакашвили.
Наше дело
В кыргызском варианте ситуация с приватизацией энергосектора гораздо сложней. Учитывая устойчивую социальную напряженность среди населения и глубокие противоречия в высших эшелонах власти, политической элиты и крупного бизнеса, приватизация гидроэнергокомплекса (а логический ход последующих событий наводит именно на этот вывод) под волну мартовского передела для нынешней власти может аукнуться новым всплеском массового недовольства в республике. Без сомнений, ясно, что в любом случае в акционерной компании будет введено корпоративное управление, состоящее из совета представителей кыргызской стороны и зарубежных инвесторов.
Как следует из последних сообщений СМИ, на роль стратегических хозяев претендуют >российское ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" и казахстанское АО "Каз Куат", которые ведут подготовку предварительного ТЭО строительства Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2. С приходом новых собственников Кыргызстан автоматически теряет монопольное положение хозяина ключей от Центральной Азии и право влиять на гидроэнергетическую политику законно перейдет к иностранным компаньонам. Как это отразится на внутри- и внешнеполитическом положении Кыргызстана, можно уже сегодня реально спрогнозировать.
Их дело
Очевидно, что новые владельцы - Россия и Казахстан - будут играть по собственным правилам, исходя, прежде всего, из своих интересов, которые, безусловно, будут входить в противоречия с национальными интересами Кыргызстана. При этом очевидны и другие последствия этого сотрудничества - в дальнейшем инвесторы обязательно предпримут попытку по мере возможности снизить долевое участие кыргызской стороны в камбаратинском проекте. Даже в том случае, если при создании СП по строительству и эксплуатации этих ГЭС кыргызской стороне удастся закрепить и сохранить за собой контрольный пакет акций, то это не будет окончательной победой в битве за гидроэнергетику Центральной Азии.
Нынешняя команда и парламентский корпус не будут вечны под луной, и как поведут себя новые жильцы БД и ЖК в 2010 году - вопрос весьма болезненный и интересный. Очевидно пока другое. Желание "пробить" свой интерес в стенах кыргызской власти камбаратинским совладельцам к этому времени уже полностью, очевидно, созреет. И вероятно, что к этому этапу соседние государства включат на полную мощность геополитические проекты по кардинальному изменению энергетической и водной политики в Центральной Азии. И конечно, понятно, что к этому периоду в новейшей истории Кыргызстана под фундаментом коррумпированной власти уже будет действовать разветвленный туннель, связывающий иностранный капитал и высокопоставленное чиновничество. Впрочем, это наиболее благоприятный сценарий в судьбе камбаратинского каскада. Вероятней всего, все решится гораздо раньше.
Категорично
По мнению экспертов и многих парламентариев, выдвинутые кыргызской стороной условия по участию в строительстве и эксплуатации камбаратинского каскада для иностранных инвесторов категорически неприемлемы. Контрольный пакет в 51% фактически является тем самым главным непреодолимым пунктом, который отбивает всякое желание у иностранного капитала вкладывать финансы в нарынские плотины. Никто не согласится еще и оплачивать контрольный пакет государства.
А пока что на горьком опыте других стран ясно, что после приватизации гидроэнергетики рядовому населению придется пережить не одно повышение тарифов на электроэнергию, которое обязательно отразится на общем росте потребительских цен. А это означает прямую гонку роста социального недовольства и политического противостояния внутри страны. Очевидно, что у оппозиции появится еще одно поле борьбы, где у нее будет реальный шанс взять реванш за прошлые поражения.
Сыргак Абдылдаев, политический обозреватель "ОР" enver-taho@mail.ru
|