Нурани: Дружба на два фронта. Иран расширяет связи с Арменией накануне визита Ахмади Неджада в Азербайджан 23:03 11.07.2007
Дружба на два фронта Иран расширяет связи с Арменией накануне визита Ахмади Неджада в Азербайджан
В отличие от недавней шумной поездки в Москву президента Венесуэлы Уго Чавеса, предстоящий визит в Азербайджан президента Ирана Махмуда Ахмади Неджада особого интереса политической элиты "Третьих стран", в том числе США, не вызвал: Азербайджан и Иран - государства сопредельные, и требовать полного разрыва всех отношений между ними, по крайней мере, нелогично. Не ждут от него особых сенсаций и в Баку.
Однако накануне визита Ахмади Неджада в Азербайджан с примечательным заявлением выступил президент Армении Роберт Кочарян. В интервью немецкому изданию Spiegel Online он заявил, что вступление Армении в НАТО не повысит уровня безопасности страны - в таком случае, по его словам, действия армянской стороны могут приобрести двусмысленный характер. "Для Армении правильнее развивать сотрудничество с НАТО", - добавил он. Порассуждав о том, что вступление в тот или иной военный блок не должно быть самоцельным или продиктованным модой: "Наше участие в Организации договора о коллективной безопасности, в которую входит и Россия, соответствует нашим интересам безопасности", Кочарян заявил, что Армения находится в сложном регионе, имеет конструктивные отношения с Ираном и тесные - с Россией, и закончил: "Очевидно, что наш переход на сторону НАТО испортит наши отношения с соседями. В этом смысле мы полностью исходим из прагматичных соображений". Проще говоря, Армения Иран на НАТО не меняет.
В самом деле, у Кочаряна есть причины относиться к связям своей страны с Ираном с особым трепетом. В те же дни газета "Голос Армении" опубликовала репортаж с Мегринского таможенного пункта на иранской границе. "Сегодня Мегринский таможенный пункт не узнать. Еще в прошлом году он напоминал стихийный и грязный рынок. Сейчас ситуация в корне изменилась. С целью усовершенствования работы таможенной службы и повышения результативности таможенного оформления и контроля в Мегринском таможенном пункте произошли серьезные изменения. Теперь Мегринские таможенники работают на самой современной, отвечающей международным стандартам технике, а оформление товаров и документов происходит в считанные минуты," - констатирует газета. По ее сведениям, "Мегринский таможенный пункт ничем не отличается от иранского и соответствует всем международным стандартам. Построена площадка в 5000 кв. м, на которой грузовые машины и фуры будут ожидать своей очереди, не создавая пробок. А электронные весы могут взвешивать сразу до 100 тонн. Так же быстро и без проблем проводится оформление пассажиров и туристов, пересекающих армяно-иранскую границу."Здесь же весьма красноречивые цифры: "Если за прошлый год армяно-иранскую границу пересекли 304 легковые автомашины, то только за I полугодие 2007 года - 507. Что касается грузовиков, то количество пересекших границу РА в I полугодии 2007 года практически равно показателю за весь прошлый год - 18651 и 18445 соответственно. Увеличился и пассажиропоток. В течение 2006 года армяно-иранскую границу пересекли 17784 человека, а в течение 6 месяцев 2007 года - уже 20897". Пожалуй, одного этого достаточно, чтобы представить себе уровень развития и темпы роста сотрудничества Еревана и Тегерана во всех областях.
И >самое удивительное, что в Иране при этом пребывают в полной уверенности: связи ИРИ с Арменией никак не повлияют на отношения с Азербайджаном. Точнее, в Баку вновь предпочтут не заметить или сделать вид, что не заметили отчетливого роста грузопассажиропотока на Мегринском таможенном пункте.
НУРАНИ 12.06.2007
|