Э.Карабаев (МИД Киргизии): "Готовим концепцию продвижения наших брэндов за рубежом" (интервью) 10:08 12.07.2007
Эднан Карабаев: "У нас есть государство и государственность" Европейская стратегия партнерства с Центральной Азией, саммит Шанхайской организации сотрудничества, председательствование в Организации Договора о Коллективной безопасности (ОДКБ). События вроде бы глобальные, но как оказалось, для Министерства иностранных дел одни из многих… О том, чем занимается сегодня МИД КР, нашей газете рассказал министр иностранных дел Эднан КАРАБАЕВ.
- Эднан Осконович, чем занято Министерство иностранных дел, когда не готовит саммит ШОС?
- Сейчас мы уже начали готовиться к Генеральной Ассамблее ООН, которая пройдет в сентябре этого года. И на ней будет озвучена инициатива Президента Кыргызской Республики по принятию резолюции об установлении Всемирного дня социальной справедливости. Принципы социального развития и социального прогресса, которые регулируют взаимоотношения государств в социальной сфере, были заложены Всеобщей декларацией прав человека еще в 1948 г.
После этого на протяжении почти 60 лет Организация Объединенных Наций формировала нормы социальных прав человека. Однако до сих пор в мире сохраняется социальное неравенство, которое мешает полноценному развитию человеческого потенциала. Кроме того, отсутствие социальной справедливости в реализации социальных гарантий не позволяет говорить об устойчивом развитии человеческого потенциала.
Мировое сообщество уже давно осознало, что социальная политика - это задача первостепенной важности, решить которую можно только консолидированными усилиями. В связи с этим, особое значение приобретает моральное обоснование для солидарности, толерантности и учета интересов всех групп населения в рамках формирования всемирной политики социальной справедливости. Конечно, >Кыргызстан только приступил к построению социально ориентированной экономики, но наша инициатива могла бы стать консолидирующей.
- Не слишком глобально?
- Нисколько. Многополюсность современного мира предполагает равную ответственность как малых, так и больших государств. Да и само деление на малые и большие государства все чаще определяется не географическими масштабами, а их участием в международных процессах. Сегодня, когда Кыргызстан выступает как водно-энергетическая держава, мы просто не можем не обозначить, что наша государственная политика, наши национальные интересы основаны на социальной справедливости, на правах человека и уважении норм, выработанных международным сообществом. И потом, эта инициатива - еще и в какой-то степени национальная идея. Ведь до этого в Послании Президента к народу Кыргызстана и в Стратегии развития страны перед нами поставлены задачи - формирование среднего класса, развитие малого и среднего бизнеса. А именно это и есть основа социальной справедливости.
- И все-таки, чем еще занималось МИД последние 5 месяцев?
- Созданы Совет мудрецов и Общественный совет по внешней политике. В первом собрались профессиональные дипломаты, во втором - представители гражданского сектора. Эти структуры были созданы с целью расширить аналитический потенциал. Для этого же недавно была проведена встреча с аналитическими центрами, на которой мы обсудили возможности сотрудничества. Да и само МИД провело достаточно серьезную аналитическую работу, составив реестр "болевых точек", над устранением которых теперь можно целенаправленно работать.
Далее, была проведена большая работа в рамках Европейской стратегии партнерства, для которой мы подготовили проекты Водно-Энергетических саммита и академии. И наши инициативы были поддержаны в ЕС. В подтверждение достигнутого нами высокого уровня гражданских прав и свобод в Кыргызстане будет открыт Региональный офис Верховного Комиссара ООН по правам человека.
Многое делается по проблемам миграции, в частности МИД приняло самое непосредственное участие в разработке квот по трудовым мигрантам. Большое внимание уделяем укреплению Дипломатической академии. Кроме того, недавно провели анализ межправительственных комиссий, приступили к выработке механизма, который позволит сделать их работу более эффективной.
- А внутри МИДа что-то изменилось?
- Если вы говорите о структурных или кадровых изменениях, то нет. В министерстве собралась достаточно профессиональная команда, да и менять что-то перед саммитом было бы нецелесообразно.
С другой стороны, мы работаем над нормативной базой, регулирующей деятельность министерства. Пересматриваем функции и задачи посольств, разработали дипломатическую экипировку. Завершаем работу над внутренним протоколом и концепцией консульской политики.
Последнему документу придается особенное значение, ведь консульская политика Кыргызстана должна гарантировать соблюдение конституционных прав наших граждан за рубежом. Утвержден план приобретения недвижимости за рубежом.
- Не думаю, что многие согласятся с тем, что сегодня нужно приобретать недвижимость…
- На самом деле, собственность за рубежом - это своеобразный "золотой запас" государства. Кроме того, намного дороже обходится арендная плата за посольства.
Сразу скажу. Да, наши посольства выполняют большую работу. И речь не только о двухстороннем сотрудничестве на государственном уровне, но и о поддержке нашего бизнеса и наших граждан. Скажем, сегодня загранучреждения получили задание найти инвесторов для целевых проектов, утвержденных в Стратегии развития страны. И, конечно, первоочередной задачей остается поиск рынков сбыта для наших производителей, поиск партнеров для создания совместных предприятий.
Сейчас МИД готовит концепцию продвижения наших брэндов за рубежом. Уже ведется информационная кампания по созданию положительного имиджа Кыргызстана. Мы показываем всему миру, что у нас есть государство и государственность. Мы показываем, что митинги и демонстрации - это показатель здорового гражданского общества. Мы показываем, что Кыргызстан - это держава, открытая для сотрудничества, но при условии уважения наших национальных интересов и суверенитета.
- И, конечно, вопрос о ШОС. Как проходит подготовка?
- Для МИДа подготовка саммита - это большое количество различных мероприятий. До самого заседания глав стран-участниц ШОС были проведены встречи секретарей Совбезов, министров иностранных дел, национальных координаторов. В понедельник состоится совещание министров иностранных дел. Затем, уже в рамках саммита, пройдет Деловой совет ШОС, на котором будут обсуждаться проекты для инвестирования и сотрудничества. Но самое главное - Кыргызстан готов к саммиту.
Беседовал Турат Акимов
|