"ВБ" >Иссык–кульских кладов тьма. Не найдут их - вот беда 10:06 28.07.2007
Существует много легенд о несметных сокровищах, сокрытых кладах, таящихся на дне и в окрестностях Иссык–Куля. Есть и большое количество документальных подтверждений.
Колдовское озеро За всю историю человечества не было равных Великому Шелковому пути по его экономическому и культурному значению. Этот путь вносил порядок во всеобщий хаос Cредневековья. Со второй половины VII века вдоль Шелкового пути в Прииссыккулье началось активное строительство поселений. Города на берегах озера разрастались и богатели вплоть до прихода в Среднюю Азию орд Чингисхана. Появление отрядов завоевателей вынудило аборигенов прятать накопленные богатства под землей или под водой. Так и возникли клады.
Иссык–Куль - озеро особое. Издревле у местных жителей оно считалось заколдованным. До появления в XIX веке русских переселенцев в нем никто не плавал и не рыбачил. Помимо традиционного для затерянных в горах водоемов мифа о драконах, для Иссык–Куля характерны две легенды. Это предания о затонувших городах и золоте. По данным историков, всего в регионе может находиться до 200 больших и малых тайников.
В разное время кладоискательством занимался манап сары–багышей Шабдан Джантаев. Организовывали поиск и КГБ СССР, Геологоуправление Киргизской ССР. Искали сокровища сотни любителей. Однако удача улыбалась единицам. Озеро умело хранить свои тайны. Среди славянских поселенцев на берегах Иссык–Куля с 30–х годов бытует легенда о "золотой тропе". Ее в Семеновском ущелье в 1916 году нашел русский офицер. Видимо, кто–то, убоявшись трагических событий того года, решил надежно упрятать свои драгоценности в горах. Одна из упаковок прорвалась. И россыпь ювелирных изделий как бы указывала путь к захоронению ценностей.
В 1934 году один из отдыхающих загорал на пляже Кой–Сары. Ему показалось, что отдельные песчинки неестественно ярко сверкают. Оказалось, это золотой песок! Но ничего подобного природа здесь не создавала. Выяснилось, что сие - клад родом с одной из сибирских рек. В период сталинских репрессий его обладатель предпочел припрятать свое необычное состояние в скалах над песчаной косой пляжа. Видать, дождями схрон размыло. Так и утек золотой песочек в Иссык–Куль. А может быть, кто–то и разбогател, неожиданно для себя став его новым обладателем.
Гроб Чингисхана Сыновья великого завоевателя Чингисхана после его смерти в 1227 году имитировали похороны "степного императора" в Ордосе. На самом деле, по некоторым версиям, тело "потрясателя вселенной" тайно вместе с несметными погребальными ценностями было отправлено на Иссык–Куль.
>Многие кыргызские аксакалы уверены, что властитель этих мест сын Чингисхана Чагатай приказал сделать из сверхпрочной горной арчи гроб. В него поместили тело усопшего, золото и драгоценности. Затем усыпальницу опустили в бездны озера. Оставшиеся ценности спрятали в горной пещере, которую затопили, отведя в нее воды вблизи протекавшей реки. Всем рядовым участникам погребения отрубили головы и сложили из них курган на берегу Иссык–Куля. Так, говорят, сохранена до настоящего времени тайна захоронения великого Темучина и его сокровищ. Но еще задолго до своей кончины, в 1218 году, Чингисхан направил в Чуйскую долину отряд в 25 тысяч всадников во главе с полководцем Джэбэ–нойоном и Чагатаем. Монахи монастыря в Суябе, что вблизи Баласагуна (столица Караханидского государства) и оседлые богатые жители–христиане решили бежать от монголов. С собой они прихватили накопленные драгоценности. Караван из двухсот вьючных верблюдов с золотыми и серебряными изделиями спешно продвигался по северному берегу Иссык–Куля в направлении Кашгара. От разведчиков пришла весть, что навстречу беглецам со стороны перевала Санташ движется отряд монголов. Зажатые со всех сторон христиане стали искать место, где спрятать сокровища. На пути оказался стоявший прямо на берегу монастырь армянских братьев. За ночь совместными усилиями монахи и беглецы смогли спрятать на берегу и в прибрежных водах только часть сокровищ. Наутро караван двинулся в горы. Он задержался у пещеры, в которую вливалась горная река. Ее воды на время отвели. Ценности уложили на дно пещеры и перекрыли каменными плитами. На одной из них отбили крест и засыпали слоем земли. Затем пустили реку в старое русло. Клад был затоплен. Получается, в Курментинском ущелье до сих пор хранятся несметные сокровища, которые с той давней поры не видели света. Справедливости ради стоит сказать, что эти сокровища неоднократно пытались найти в советское время. Но поиски никаких результатов так и не дали. Интересно, найдут ли их вообще когда–нибудь? Одна надежда - на чудеса техники: металлодетекторы, специальные зонды. Потаенные богатства могли бы достойно украсить наши музеи.
cокровища тамплиеров Особое место в процессе поисков сокровищниц в Приозерье может найти теория Игнатия Стеллецкого, знаменитого кладоискателя, который искал следы библиотеки и личной казны Ивана Грозного. Стеллецкий занимался изучением связей между несторианами Иссык–Куля и тамплиерами в эпоху, предшествовавшую царствованию Филиппа Красивого. Тамплиеры якобы воспользовались азиатской веротерпимостью в те далекие времена и с помощью несториан построили замок на одном из озерных островов. Туда и были транспортированы сокровища Ордена. С тем чтобы сберечь их как от сарацин, так и от рыцарей средневековой Европы. Известно, что поисками этих сокровищ занимался чингисхановский полководец Субудай–багатур. Он потребовал от покоренных китайцев, чтобы они доставили ему искателей жемчуга - отважных ныряльщиков. Зачем они ему понадобились, тем более на Иссык–Куле?
наш Китеж В 1996 году знаменитый художник Илья Глазунов опубликовал книгу "Россия распятая". В ней он утверждает, что прародина ариев - "страна совершенного творения" - на берегах Иссык–Куля. Автор уверен, что легенда о граде Китеже уходит корнями в глубину веков, когда в результате гигантской катастрофы богатая и цветущая "страна совершенного творения" была затоплена и очутилась на дне огромного озера. Глазунов пишет: "В тихую погоду в водах Иссык–Куля можно увидеть следы затонувшего города, обозначенного очертаниями построек и стен. В непогожие дни волны выносят на берег кирпичи, бытовые предметы и... предметы зороастрийской культуры". Согласно Глазунову, именно с иссык–кульских берегов началось великое переселение народов за 12 веков до Рождества Христова. Отсюда арии распространились на запад и на юг - в восточную Европу и Индию. На дне озера скрыта тайна ариев, до сих пор будоражащая ученый мир.
Юрий АЛЕКСАНДРОВ
27 июля 2007 года. №142 (9314)
|