ЦентрАзия
  Новости и события
|
Понедельник, 06.08.2007
20:55  Иран создал собственные боевые самолеты "Азарахш" и "Саека" (на основе американских F-15 и F-18)
19:23  К.Абдуллаев: Последний мангыт. Саид Алим Хан и "бухарская революция"
19:16  Я.Норбутаев: Гол, еще джеб, да сербом по Самарканду (эссе)
18:36  Б.Рузиметов: Узбекистан. Благотворительность и милосердие неисчерпаемо…
18:33  Медиа-Альянс Таджикистана озабочен преследованием журналистов независимого издания "Овоза"
18:30  Как бухарский еврей Л.Леваев стал за 6 лет крупнейшим девелопером России и Европы (рассказ Халдея)
18:21  РБК > Страсти по киргизскому золоту. АЛРОСА хочет побороться за месторождение Терек-Сай

17:50  "НВО" > "Пушечное мясо" в обмен на уход. Планы реформирования афганской армии в разгар боевых действий
17:47  Россия спишет Афганистану долг СССР. Эдак на $9-10 млрд
16:58  "Невеликий" - дело поправимое. Пора Бердымухаммедову бронзоветь
15:53  Бросок на Чебаркуль. Китайская армия развертывается на территории России
14:15  Э.Гасанов: Безвольная оппозиция Азербайджана, или куда уехал шарм?
14:12  Токмок. Не прошло... прошло и полгода. Правозащитник М.Кулешов выиграл 7-месячный процесс
13:59  "Узбекский народ терпелив! Но..." В Ташкенте появились листовки ранее неизвестного "Комитета по спасению нации" (текст)
13:54  Kaplankaya на $1,5 млрд. "Казкоммерцбанк" решил строить курортную зону в Турции
13:30  Ф.Кулов: Какой союз с Россией и Казахстаном нужен Киргизии (интервью)
12:22  Правительство Киргизии остановило поиск грузинами "бриллиантовой змеи, способной влиять на мироустройство"
12:20  За Аксыйский расстрел предстанут перед судом 5-ть крупных кыргызстанских чиновника
11:58  З.Курманов: "Партийные выборы в Киргизии - это не прихоть, а желание..."
11:50  Митинги не прошли. Ферганские женщины не омрачили предстоящего праздника
10:05  Казахстан нашел труп для зятя президента. К запросу о выдаче Р.Алиева могут приложить тело его любовницы
10:04  Щепки летят... Площадь лесов в Кыргызстане сократилась в два раза
10:02  "Къ" > Казахстан легализовал двенадцатую часть ВВП. Имущественная амнистия в стране стала одной из самых успешных в мире
09:54  Буддисты России и Монголии начали подготовку к большому молебну о долголетии Далай-ламы
09:27  В Москве будет выходить газета "Туркменистан сегодня"
08:49  С.Мамедов: Россию обошли на транскаспийском повороте. Баку будет экспортировать газ в страны Евросоюза
08:43  Бомба для товарища Лю Шаоци. Секретный кинофильм опередил советское ядерное испытание (история)
08:36  Борьба за хлеб: В Бишкеке заработали опрегруппы по контролю за ценами
07:35  Г.Бердымухамедов лично возглавил Демократическую партию и движение "Галкыныш"
01:35  "МН" > Неграждане России. "Возвращение к корням" для соотечественников обернулось ночевками в очередях
00:35  Д.Триллинг: Таджикистан - китайская дорога в будущее?
00:31  Ищут кость предков Саакашвили? Грузинская "Академия Водолея" вложила $400 тысяч в раскопку мавзолея Манаса
00:27  "DW" > Туркмения пока не имеет Курбанбаши
00:26  Алина Кабаева: "Боюсь, что меня отравят..." (интервью "МК")
00:24  С.Ежков: Ветер посеян... Ухода И.Каримова более всего желают представители титульной нации
00:21  Узбекские тюрьмы. Люди на слом... изуродовано лицо, раздроблен череп, выковырян глаз
00:18  Е.Вязгина: США и ЦентрАзия. Буш делает предложения, от которых трудно отказаться. Ч.2
00:17  Мигрантам в России отныне будут ставить оценки в баллах
00:06  Р.Вайц: Вашингтон внесет коррективы в программы по борьбе с наркотиками в Афганистане
00:02  О.Краснова: Открытый судебный процесс за семью замками. За что посадили главу "Ургенчтрансгаза" Батырова? Ч. 2
Воскресенье, 05.08.2007
14:18  Конец эмбарго. Индия и США обнародовали текст своего нового "ядерного" договора
13:16  ВВС > Русские в Таджикистане: в ожидании перемен
13:05  "DW" > Узбекистан. Рост цен "поглотил" повышение зарплат и пособий
12:10  Более 35 миллионов человек пострадали и 250 человек погибли от наводнений в Южной Азии
12:04  О.Сарыев: Российские профессора учат "Рухнаму"
11:08  А.Вайскопф: Ответсеки как провозверстники казахстанской административной революции
11:03  Как Бегемот был послом. Восточные сказки Алишера Таксанова
10:15  Д.Монолдоров: Казахстанские и российские инвесторы скупают у киргизских частных собственников берег Иссык-Куля
10:10  Цензура о веб-цензуре. Как "правят" свободу слова в Узбекистане
09:26  Е.Вязгина: США и ЦентрАзия. Буш делает предложения, от которых трудно отказаться. Ч.1.
07:57  Прокурорский налог. Международная кампания по запрещению мин должна правительству Узбекистана $1200
Архив
    ЦентрАзия   |
Алина Кабаева: "Боюсь, что меня отравят..." (интервью "МК")
00:26 06.08.2007

Салют да любовь

Алина Кабаева: "Боюсь, что меня отравят"
Когда чуть больше года назад Алина Кабаева вернулась в спорт, соперницы напряглись, поклонники оживились. А журналисты принялись думать-гадать, чем закончится авантюра именитой спортсменки. Потому что войти два раза в одну воду не может никто.

"Никто, кроме трудолюбивых и одаренных людей", - внесла свои коррективы в известную поговорку абсолютная чемпионка мира, олимпийская чемпионка Кабаева. На всех состязаниях уже после своего второго прихода она срывала море аплодисментов и получала максимальные оценки.

Мы встретились с гимнасткой во время ее активных тренировок перед чемпионатом мира.

Сорвавшееся замужество

- Что для Алины Кабаевой сегодня на первом месте?

- Спорт, разумеется! Я все силы и время отдаю художественной гимнастике. Ну и еще усиленно занимаюсь здоровьем - лечу колено.

- Вы тренируетесь с больной ногой?

- А что делать! Впереди сборы перед чемпионатом мира в Греции, на который поедут всего две гимнастки от страны. Я хочу попасть на это соревнование, а значит, надо предпринять для этого все, что возможно.

- Вы всегда так поступаете - делаете все, что от вас зависит, и получаете огромные дивиденды от жизни?

- Если речь о гимнастике, так и есть. Когда я стала олимпийской чемпионкой, ощущала огромную усталость и решила уйти. Но вот куда, толком не знала.

Да, были намерения выйти замуж, но не сложилось. Были мысли уйти в кино. Я исполнила главную роль в японском художественном фильме. Снималась на американской студии для японской рекламы. Однако сегодняшние предложения режиссеров меня не устраивают. Если уж кино, то желательно - Голливуд!

Гадость в минералке

- Алина, когда вы в прошлом году триумфально вернулись в гимнастику, ваши соперницы по команде наверняка кусали локти?

- Ирина Александровна Винер нас воспитывает так, что все мы в первую очередь соратницы, члены одной сборной, а уж потом соперницы. Я тут читала интервью Веры Сесиной, которая говорила, что, когда Алина вернулась, у всех появился дополнительный стимул тренироваться на всю катушку. Они стараются держать тот же уровень гимнастики, который я задала когда-то.

- Но я не поверю, что после громкого возвращения Кабаевой не занервничали, допустим, гимнастки из Украины!

-
>Про Украину давайте вообще не будем! Конечно, спортсменки из разных стран заволновались. И судьи - тоже. И, кстати, те же самые журналисты. Мне рассказывала одна девушка-корреспондент, что ее коллеги частенько жалеют других гимнасток. Якобы, когда появляюсь я, такая счастливая и сияющая, остальные девочки выглядят расстроенными и вялыми. Так что многие очень обрадуются, допусти я хоть малейший промах.

Я отлично понимаю, что мне нужно всегда держать свою марку - Алины Кабаевой, выглядеть на ковре на все сто! И вы даже не знаете, как это иногда бывает… трудно. Вплоть до мелочей: допустим, когда приезжаешь на серьезные соревнования, нельзя оставлять свою бутылку воды без присмотра даже на минуту. Туда могут моментально добавить любую гадость…

Диета с шампанским

- Образ жизни тоже ведете аскетичный: никаких вредных привычек, маленьких слабостей?

- Моя самая главная слабость - шоколад. Даже когда я на строгой диете, все равно съедаю несколько кусочков черного шоколада. Особенно налегаю на него в период активных тренировок. Еще кофе очень люблю!

- Что такое строгая диета Алины Кабаевой?

- Первое условие - не есть после шести вечера. Из продуктов позволительны овощи, рыба, мясо, но понемножку. Еще одна эффективная диета состоит из гречневой каши и зеленого чая. Скажу откровенно, на все радикальные ограничения я иду, когда надо подготовиться к важному старту, прийти в форму. В обычное же время я люблю покушать и спокойно позволяю себе расслабиться.

- А как насчет алкоголя?

- Признаюсь, я вполне могу выпить после соревнований пару бокалов хорошего вина или вкусного шампанского. Спортсмены ведь живые люди как-никак. Если нет тренировок, можем и на дискотеку сходить, и зажечь от души!

- Отдых предпочитаете активный или пассивный?

- По настроению. Могу просто на другой спорт переключаться - в большой теннис поиграть с удовольствием.

Могу и на пляже пролежать дня три, как, например, после Олимпиады. Я тогда так вымоталась, что ничего не хотела, только поваляться на теплом песочке, на море посмотреть. Потом, правда, очень домой потянуло, в Ташкент. Повидалась с родными, старыми друзьями, зарядилась энергией.

Друзья на время

- Алина, у какого мужчины есть шанс с вами познакомиться?

- Что касается близких отношений, то здесь у меня очень, очень высокая планка. Не по богатству, разумеется, а по масштабу личности.

- А друзей у вас много?

- Немало! Знаете, без общения с людьми я могу жить только на сборах - мне нужно сосредоточиваться, высыпаться. А в свободное время я обожаю собрать всех друзей, погулять, поболтать о том о сем.

- К успешным, знаменитым людям часто пристраиваются лжедрузья, не из искренних чувств, а чтобы, как говорят, погреться в лучах славы. Среди ваших знакомых такие есть?

- Не знаю, не задумывалась об этом. Если мне хорошо с людьми, я продолжу с ними общаться и не стану глубоко копать, ради чего они со мной. Этих лжедрузей тоже можно понять: у них нет того, что есть у меня. Зато они могут быть веселыми в компании. Просто я никогда не заведу с такими приятелями никаких задушевных, искренних разговоров. Я очень хорошо чувствую, с кем можно раскрываться, с кем нельзя.

- А из знаменитых людей с кем вы дружите?

- Ну, во-первых, с гимнастками известными: Аминой Зариповой, Яной Батыршиной, Юлей Барсуковой. Во-вторых, я, моя мама, вся наша семья очень дружит с Михаилом Державиным и Роксаной Бабаян. Кстати, Михаил Михайлович всегда откровенно высказывается, когда ему что-то нравится или нет из того, что я делаю. Я по-настоящему это ценю и стараюсь прислушиваться к его мудрым советам.

Уйти первой

- Вы как-то сказали, что цените творчество Аллы Пугачевой. Помните строчку из ее песни: "расставанье - это маленькая смерть", вы согласны с такой формулировкой?

- Я согласна с этими словами. Но... правда в том, что меня, слава богу, пока еще ни один мужчина в жизни не бросал. Я всегда уходила первой. А это так важно - для самооценки, для того, чтобы не впадать в депрессию, двигаться вперед.

Очень уж сложная штука, любовь, вы согласны? Когда один уже не любит, а у другого остались какие-то чувства и он пытается все сохранить - это тяжело. Здесь и эгоизм, и нормальная борьба за свое счастье. Но как бы жестоко ни звучало, надо объяснять своему партнеру, что ты не можешь ответить ему. Тебе просто нечем.

- По-вашему, бороться за свое счастье бесполезное дело?

- Когда отношения нужны только кому-то одному из пары - думаю, да. Но с оговоркой: если у людей еще пока не семья. Поэтому каждой девушке надо все четко взвесить, перед тем как замуж выходить. Ну а в браке уже - проявлять мудрость, на какие-то вещи элементарно закрывать глаза.

- В ваших отношениях с бывшим женихом Шалвой Муселиани вам всегда хватало мудрости?

- Мы не будем говорить об этих отношениях. Ничего.

- Хорошо. Помнится, влюбленный в вас футболист Максим Бузникин устраивал салют на ваш день рождения...

- Да, было дело. Правда, извините, но это не Максим Бузникин устраивал.

- А кто же?

- Неважно… И, кстати, салюты в мою честь гремели не один раз! А Максим Бузникин совершил другой поступок: когда забил очень важный гол, на глазах у всего стадиона поднял свою майку, под которой находилась еще одна - с моим портретом. Так он выразил, что посвящает мне свою победу.

Знаете, конечно, это здорово, когда ради женщины делаются какие-то немного сумасшедшие вещи! Значит, она этого достойна, значит, именно так ее и должны любить...

Повезло с телом

- Быть может, поэтому вы и вернулись в спорт с новыми победами - скептиков вокруг наверняка хватало. Некоторые ждали, что вы уже "не та"!

- Это правда. Хотя, честно вам говорю, физически тренироваться не стало сложнее. Мне повезло, у меня очень пластичное тело, мягкие мышцы. Поэтому и тянуться, и гнуться я по-прежнему могу практически как раньше.

Но ведь гимнастика - это не только технические элементы. Это еще и творчество. Важно постоянно сиять изнутри, чтобы глаза горели. А для этого спортсменке нужна огромная мотивация. Например, стать олимпийской чемпионкой, выиграть чемпионат мира.

В моей коллекции есть уже абсолютно все медали. И самая большая проблема, приходя на тренировки, забыть, что я - Алина Кабаева, мировой лидер. И стремиться побеждать саму себя.

- Алина, но ведь рано или поздно спортивная карьера закончится. Когда-то вы собирались открыть свою школу гимнастики. Эти планы еще в силе?

- В силе. Недавно я окончила университет сервиса. И за время обучения постепенно осознала, что бизнес - это мое. Думаю, задатки деловой женщины во мне есть.

- Но чтобы раскручивать собственные проекты, нужны капиталовложения. У вас достаточная материальная база?

- Достаточная, в этом смысле все у меня нормально. Но, поскольку речь идет о будущем, подробно рассуждать на эту тему не хочу. Вот когда мои идеи уже получат реальное воплощение, мы с вами встретимся и еще раз обо всем подробно поговорим.

05.08.2007
Анна ВЛАДИМИРОВА