Баку "окучивает" Астану. И.Алиев убеждает Н.Назарбаева активнее сотрудничать в энергетике 10:21 08.08.2007
Баку "окучивает" Астану
Ильхам Алиев убеждает Казахстан активнее сотрудничать в энергетической сфере Вчера в Астану с двухдневным визитом прибыл президент Азербайджана Ильхам Алиев. По официальным данным, в ходе встречи Алиева с казахским коллегой планируется подписание нескольких двусторонних соглашений, в том числе и в энергетической сфере. Основной целью визита является попытка Алиева склонить Нурсултана Назарбаева к более тесному сотрудничеству с Баку по вопросам транспортировки углеводородов на Запад. Впрочем, пока Астана вряд ли станет подписывать долгосрочные контракты с Баку из-за нежелания испортить отношения с Москвой.
>Запасов нефти и газа Азербайджана явно не хватает для всех контрактов на поставку углеводородного сырья в Европу, в которых Баку хотел бы участвовать. Так, к 2008 году страна, по словам Ильхама Алиева, сможет добыть около 50 млн т нефти (этого объема как раз хватит на полное наполнение нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан). По словам экспертов, существует два основных проекта в энергетике, участвовать в которых Алиев также может попытаться уговорить Назарбаева. Первый проект - это создание Транскаспийского газопровода по дну Каспия, второй - расширение уже существующего нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан до Западного Казахстана. Присоединение Астаны к любому из этих проектов все же маловероятно. "Назарбаев всегда лавирует между Россией, США, другими странами, усиливая собственный вес в регионе. Он не станет подписывать серьезных соглашений и вступать в альянсы. Более того, и сам Назарбаев, и элита в Астане прекрасно осознают экономическую непривлекательность такого проекта, как Одесса - Броды - Гданьск", - сказал РБК daily генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Вчера никаких конкретных соглашений в энергетической сфере между двумя странами подписано не было, однако по итогам двусторонней встречи с Ильхамом Алиевым Нурсултан Назарбаев заявил о заинтересованности Астаны в транспортировке углеводородов на Запад через территорию Азербайджана. "Азербайджан для нас очень интересен как транзитная территория в связи с тем, что мы, как ранее договорились, участвуем в проекте Баку - Тбилиси - Джейхан. В будущем - по газовым проектам и железнодорожному переходу через Азербайджан и Грузию на Черное море", - заявил он. Баку уже не в первый раз предпринимает попытки присоединиться к проектам по поставке нефти и газа странам Запада. "Для Азербайджана стратегически важно стать транзитером углеводородов - это позволит ему сохранить статус важного звена в энергетическом коридоре Центральная Азия - Европа в обход России на долгосрочную перспективу", - считает директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов.
Стремление Азербайджана вклиниться в транспортный коридор активно поддерживают в Вашингтоне. Еще в конце июня чиновник Госдепартамента США Мэттью Брайза назвал Казахстан наряду с Азербайджаном, Туркменией и Ираком страной, за счет которой необходимо повысить объемы поставок газа в Европу. В Вашингтоне рассматривают эти страны в качестве так называемого южного коридора, создающего альтернативу российским энергопоставкам: газ из южного коридора должен пойти в новые европейские трубопроводы Турция - Греция - Италия, Nabucco и TGI. На минувшей неделе г-н Брайза вновь посетил Баку, выступив с поддержкой альтернативных путей транспортировки углеводородов в Европу в обход России через страны Закавказья, Турцию и Грецию.
Астана, по-видимому, продолжит политику осторожного сотрудничества. Усилить свою значимость в регионе и ужесточить схватку за углеводороды региона между РФ, США, ЕС и Пекином Астана сможет после начала активной фазы разработки месторождения Кашаган. "Нынешних 65 млн т в год добываемой в Казахстане нефти, очевидно, не хватит для заполнения всех действующих и планирующихся маршрутов. Однако взоры основных потребителей обращены в первую очередь на проект разработки Кашагана, одного из крупнейших разведанных в настоящее время в мире нефтяных месторождений. Данные геологоразведки позволяют судить, что в перспективе нефть Казахстана может обеспечивать как российское, так и восточное и западное экспортные направления", - резюмирует г-н Гусейнов.
ДЕНИС ЖУЙКОВ РБК daily
08.08.2007
***
Сверка ориентиров № 144 (16292) от 08.08.2007 Кульпаш КОНЫРОВА, Астана Вчера в Астане начался официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Казахстан. Итогом переговоров на высшем уровне стало подписание семи документов, определяющих будущее сотрудничество двух братских стран. Стороны признали: нынешняя встреча стала сверкой ориентиров на перспективу и должна вывести отношения наших государств на новый, более высокий уровень.
- Между Азербайджаном и Казахстаном никогда не было и нет разногласий ни в политике, ни в экономике, - в один голос заявили лидеры двух стран журналистам после завершения переговоров. - Наши отношения всегда были ориентированы на доверие и уважение друг к другу. При этом оба президента отметили, что, несмотря на то, что товарооборот между нашими республиками вырос почти в два раза и составил 200 миллионов долларов, этот показатель, к сожалению, не отвечает тому потенциалу, которым располагают Казахстан и Азербайджан. Поэтому планку взаимной торговли, по словам главы нашего государства Нурсултана Назарбаева, решено поднять до одного миллиарда долларов. И это, как считают руководители двух стран, не предел. В дальнейшем объемы будут только наращиваться. Основой для достижения такого результата, по взаимному мнению президентов, должны стать семь соглашений, которые они скрепили подписями во время нынешней встречи. Три из них касаются развития сотрудничества в нефтегазовой сфере, в частности, тех глобальных проектов, которые будут способствовать транспортировке казахстанских стратегических товаров - нефти, газа и зерна на мировые рынки через кавказский коридор. Азербайджан, по словам Ильхама Алиева, обеспечит беспрепятственную их перевозку по своей территории. - Азербайджан для нас очень интересен как транзитная территория в связи с тем, что мы, как ранее договорились, участвуем в проекте Баку - Тбилиси - Джейхан, а также в будущих газовых проектах и в восстановлении Великого шелкового пути, речь идет о железной дороге Баку - Тбилиси - Карс, - сказал Нурсултан Назарбаев. Он также отметил, что наши страны готовы сотрудничать по всем направлениям - создавать совместные предприятия, участвовать в приобретении активов с обеих сторон, развивать торговлю. Завершая свое выступление на брифинге, азербайджанский президент подчеркнул, что это уже второй его визит в Казахстан и он очень впечатлен тем, как преобразилась его новая столица. - Я вижу на примере Астаны, как растет и развивается ваша страна, - поделился он своими впечатлениями. - В свою очередь я приглашаю наших казахстанских братьев приехать с ответным визитом в Азербайджан.
Экспресс-К http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=10939
|