"Не допустим нарушений на выборах", - заявление Генпрокуратуры Казахстана 16:48 13.08.2007
Заявление Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан
(10 августа 2007 года)
9 августа 2007 года в Генеральную прокуратуру обратился гражданин Республики Казахстан Ерасыл Абылкасымов о фактах распространения отдельными лицами и политическими партиями в СМИ материалов о возможной фальсификации итогов выборов, путем манипулирования голосами избирателей, а также призывов к акциям протеста после выборов, в виде массовых демонстраций, митингов и шествий в общественных местах.
Учитывая изложенное, Генеральная прокуратура заявляет, что действующее законодательство и меры, предпринимаемые Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, местными избирательными органами, другими компетентными государственными органами, а также отечественными, иностранными и международными наблюдателями обеспечивают законность и открытость проведения выборов, исключают возможность фальсификации итогов выборов и гарантируют соблюдение избирательных прав граждан.
Кроме этого, Генеральная прокуратура напоминает, что органы прокуратуры осуществляют надзор за точным и единообразным применением выборного законодательства на всей территории Республики Казахстан с момента объявления выборов депутатов Мажилиса Республики Казахстан и местных представительных органов и будут осуществлять такую работу в день голосования и в период подсчета голосов избирателей.
Вместе с тем, Генеральная прокуратура считает необходимым довести до сведения всех участников выборного процесса и особо акцентировать внимание политических партий, предвыборных штабов, кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихатов, сочувствующих им лиц, собственников и редакторов средств массовой информации, что в соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан "О национальной безопасности" обострение социально-политической ситуации, выражающееся в межнациональных и межконфессиональных конфликтах, массовых беспорядках, несанкционированных собраниях, митингах, шествиях и демонстрациях, незаконных пикетах и забастовках является угрозой национальной безопасности и влечет предусмотренные законом последствия и ответственность.
Согласно статьи 34 Конституции Республики Казахстан каждый обязан соблюдать Конституцию и законодательство Республики Казахстан, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц.
Статьей 1 Закона Республики Казахстан "О противодействии экстремизму" предусмотрено, что >действия связанные с насильственным изменением конституционного строя, подрывом национальной безопасности, насильственным захватом власти или насильственным удержанием власти, разжиганием социальной, сословной розни являются политическим экстремизмом и преследуются по Закону.
Любые массовые мероприятия в общественных местах, как во время выборного процесса, так и после него, должны проводиться в строгом соответствии с Законом "О порядке организации и проведении мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан" и другим действующим законодательством, которое гарантирует соблюдение общественного порядка, законности и незыблемость прав всех граждан Республики Казахстан, независимо от их политических взглядов и предпочтений.
В связи с изложенным, проведение вышеназванных мероприятий с нарушением установленного порядка будет считаться незаконным и влечет административную ответственность по ст.373 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях и уголовную ответственность по ст.334 Уголовного кодекса Республики Казахстан.
Кроме того, согласно ст.ст. 22-23 Закона "Об общественных объединениях" и ст. 14 Закона "О политических партиях" нарушение политической партией, общественным объединением требований законодательства влечет их ответственность в виде приостановления деятельности, либо ликвидации.
Генеральная прокуратура, доводя вышеизложенное до сведения участников выборного процесса полагает, что ими не будут допускаться факты нарушений прав и свобод граждан и юридических лиц, интересов всего общества и государства.
Генеральная прокуратура заявляет, что правоохранительные органы не допустят каких-либо нарушений законности и правопорядка и примут все, предусмотренные законом меры для обеспечения общественной безопасности и стабильности в стране.
Генеральная прокуратура Республики Казахстан
13.08.2007
|