В.Москаленко/П.Топычканов: Пакистан в оценках и рекомендациях западных экспертов (обзор) 07:01 14.08.2007
В июле внимание мирового сообщества было привлечено к ситуации вокруг комплекса "Лал Масджид" ("Красной мечети") в пакистанской столице Исламабаде. До обострения этой ситуации Пакистан фигурировал в сообщениях западных средств массовой информации в основном в трех контекстах. Во-первых, в связи с продолжающейся деятельностью Международных сил содействия безопасности в Афганистане и ростом активности групп, ассоциируемых с движением "Талибан" и террористической организацией "Аль-Каида" в зоне пакистано-афганской границы и в самом Пакистане. Во-вторых, в связи с осложнением внутриполитической обстановки в этой стране, примером чего является правовой кризис, начавшийся в марте с.г. В-третьих, в контексте развития пакистано-индийских отношений, осложненных рядом нерешенных проблем, прежде всего проблемой статуса Кашмира.
Как правило, средства массовой информации склонны рассматривать события, упоминаемые в указанных контекстах, как симптомы кризиса, в результате которого к власти в стране могут прийти религиозные экстремисты и в их руках окажется ядерное оружие со всеми вытекающими из этого последствиями для безопасности на региональном и глобальном уровнях. Сочетание действительных проблем современного Пакистана с практически единственно рассматриваемым (катастрофическим) вариантом его развития в будущем порождает в общественном сознании амбивалентный образ государства, которое, с одной стороны, является ключевым партнером Запада, прежде всего США, по антитеррористической борьбе, а с другой - столь же опасным источником рисков, как и так называемые государства-изгои.
В начале текущего такой образ Пакистана получил официальное признание в США. 11 января был опубликован доклад директора Национальной разведки Джона Негропонте "Annual Threat Assessment", в котором противоречивое положение Пакистана было показано в контексте антитеррористической борьбы. В качестве иллюстрации можно привести две цитаты из этого доклада: "Мы задержали или ликвидировали ряд высокопоставленных членов "Аль-Каиды", однако мы видим, что ключевые элементы "Аль-Каиды" быстро восстанавливаются. Они продолжают планировать атаки на наше Отечество и другие объекты с целью причинения массовых людских потерь. И они продолжают действовать из надежно защищенных убежищ в Пакистане, откуда тянутся нити к отделениям "Аль-Каиды" на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе"; "Многие из наших интересов пересекаются в Пакистане, где у Талибана и "Аль-Каиды" есть важные убежища. Как я отметил ранее, Пакистан является нашим партнером в борьбе с терроризмом, он задержал несколько лидеров "Аль-Каиды". В то же время он является основным источником исламского экстремизма. Ликвидация убежищ, которые используются Талибаном и другими экстремистскими организациями в племенных районах Пакистана, недостаточна для того, чтобы положить конец мятежным действиям в Афганистане, поэтому эта работа должна быть активизирована и усилена. Мы, конечно, признаем, что военные действия дорого обходятся вооруженным силам Пакистана, и испытываем озабоченность по поводу возможности спровоцировать восстание племен и отрицательную реакцию исламистских партий. Среди этих партий распространена широкая оппозиция военному присутствию США в Афганистане и Ираке. С выборами, ожидаемыми в конце этого года, ситуация станет намного сложнее - для президента Мушаррафа и для США" (Negroponte J.D. Annual Threat Assessment (Transcript). Washington, 2007. P. 2, 5).
Успех операций Международных сил содействия безопасности в Афганистане, по мнению авторов доклада, зависит от того, насколько успешными будут усилия по ликвидации противоречий, имеющихся в современном Пакистане. Безуспешность же этих усилий будет означать, вероятно, что развитие Пакистана пойдет по "катастрофическому сценарию", описанному выше. Необходимо подчеркнуть, что авторы доклада высказали предположение о росте напряженности в Пакистане по мере приближения президентских и парламентских выборов, в связи с чем борьба с пакистанской "амбивалентностью" может быть затруднена.
Действительно, за семь месяцев, прошедших со времени публикации доклада, политическая система Пакистана подверглась серьезным испытаниям, в которых ряд авторов увидели начало конца "эры Мушаррафа". Такая интерпретация событий в контексте обозначенного подхода к Пакистану, тиражируемого средствами массовой информации, толкает экспертов на поиски путей нормализации внутриполитической ситуации в стране, благодаря которой будут снижены угрозы региональной и глобальной безопасности.
К середине текущего года эти поиски принесли плоды в виде публикаций, в которых властям Пакистана и западных государств предлагаются меры по стабилизации внутриполитической ситуации в этой стране. Среди этих публикаций видное место занимают работы, подготовленные в, соответственно, "Международной группе по предотвращению кризисов" (Бельгия) и "Фонде Карнеги за международный мир" (США): 1. Elections, Democracy and Stability in Pakistan // Asia Report N 137, 31 July 2007. Brussels - Islamabad: International Crisis Group, 2007; 2. Grare F. Rethinking Western Strategies Toward Pakistan: an Action Agenda for the United States and Europe. Washington: Carnegie Endowment for International Peace, 2007. Эти работы находятся в свободном доступе на сайтах указанных организаций, что избавляет от необходимости пересказывать их содержание. Поскольку эти публикации претендуют на роль руководства для западных и пакистанских ответственных лиц, целесообразно определить, как их авторы оценивают текущую ситуацию в Пакистане и какие рекомендации они в этой связи дают.
С точки зрения авторов "Международной группы...", в этом году президент Первез Мушарраф столкнулся с наиболее серьезными вызовами за все время своего пребывания у власти. В докладе этой группы сложившаяся в Пакистане ситуация оценивается следующим образом: "Народное сопротивление военному режиму достигло новых вершин после неудачной попытки Мушаррафа сместить председателя Верховного суда, и финал военного режима стал делом времени. Однако то, как пройдут президентские и парламентские выборы, определит, будет ли обеспечен мирный, правильный переход к демократии посредством свободных и честных выборов, или этот переход будет насильственным со всеми вытекающими отсюда последствиями для хрупкой политической системы" ("Election, Democracy…", p. 1).
В работе приглашенного исследователя "Фонда Карнеги..." Фредерика Грара, рассматривающего ситуацию в Пакистане в контексте региональной и глобальной безопасности, утверждается, что эта страна "несет ответственность за ухудшение ситуации в Афганистане, возращение Талибана к активной деятельности, терроризм в Кашмире, международное распространение идеологии джихада и рост возможностей его сторонников" (Grare F., p. 5). По мнению автора, источником этих проблем являются вооруженные силы, доминирующие в политической жизни Пакистана с 1958 г.
Таким образом, две работы фиксируют ухудшение ситуации как в Пакистане, так и вокруг него, главной причиной чего является резкое снижение эффективности "военного режима", как определяют авторы политическое устройство страны.
В этой связи авторы доклада "Elections, Democracy…" предлагают пакистанским властям предпринять следующие шаги.
1. Провести в 2007 г. в запланированные сроки свободные, честные и прозрачные выборы в Национальное и провинциальные законодательные собрания, после чего образовать новую коллегию выборщиков, которая и изберет нового президента.
2. После объявления сроков парламентских и президентских выборов образовать нейтральное переходное правительство, состав которого должен быть согласован с оппозиционными партиями, для наблюдения, в частности, над проведением выборов.
3. Обеспечить независимость Избирательной комиссии Пакистана. Для этого необходимо назначить нового председателя, чья кандидатура должна быть согласована с оппозиционными партиями, и наделить комиссию реальной властью для пресечения нарушений в процессе выборов, и прежде всего - использования административного ресурса.
4. Не допустить никакого воздействия силовых ведомств на избирательный процесс.
5. Амнистировать политических заключенных, разрешить безусловное возращение политических иммигрантов, обеспечить реальную свободу деятельности политических партий.
6. Создать необходимые условия для пакистанских и зарубежных наблюдателей во время проведения выборов ("Election, Democracy…", p. II).
Используя слова Ф. Грара, можно объединить эти рекомендации понятиями "демократизация" и "демилитаризация". Первое из них, по его мнению, означает включение механизмов расширения элитарного слоя пакистанского общества и распространение в обществе демократической культуры. Под демократической культурой Ф. Грар понимает политическую толерантность и уважение политическими силами и отдельными гражданами воли большинства, выражаемой путем свободных выборов. Демилитаризация, являющаяся частью процесса демократизации, подразумевает разрушение монополии вооруженных сил на всю власть в стране - как прямой, при которой представители армии занимают государственные посты, так и опосредованной, когда власть вооруженных сил скрыта за фасадом светского правительства (Grare F., p. 8-9).
Авторы рассматриваемых работ рекомендуют западным странам оказать всестороннюю помощь Пакистану в восстановлении демократических институтов путем направления миссий наблюдателей для приведения выборных процедур в соответствие с мировыми стандартами [1], увязки экономической помощи и реализации проектов по военно-техническому сотрудничеству с успехами в области демократизации и демилитаризации [2], полной поддержки правительства и президента, пришедших к власти в результате свободных и честных выборов [3] ("Election, Democracy…", p. III). Для обеспечения подлинного процесса демократизации и демилитаризации Ф. Грар не исключает возможность применения в отношении Пакистана санкций со стороны США. По его мнению, санкции повлияют на руководство страны больше психологически, чем экономически, поскольку у Пакистана есть опыт существования в условиях применения санкций и на современном этапе санкции не могут быть эффективным инструментом экономической изоляции Пакистана, успешно развивающего отношения с Китаем и другими странами. Сейчас, отмечает автор, когда военный режим в Пакистане уверен в поддержке его внутренней политики со стороны США, санкции подорвут эту уверенность, стимулировав тем самым демократизацию Пакистана (Grare F., p. 48-49).
>В оценке ситуации в современном Пакистане в работах "Election, Democracy…" и "Rethinking Western Strategies…" обращает на себя внимание избирательное отношение к факторам, влияющим на эту ситуацию. Основной акцент сделан на негативных сторонах политического режима, вызывающих проблемы в стране и регионе. Трансформация режима "в соответствии с мировыми стандартами" предлагается в качестве единственного пути решения этих проблем. Такая постановка вопроса не представляется исчерпывающей. С одной стороны, полноценные демократические институты, действительно, могут быть эффективным средством достижения консенсуса на всех уровнях политической системы. Но, с другой стороны, многие проблемы, перечисленные авторами данных исследований, являются не только следствием разногласий между политическими силами, но и следствием воздействия факторов, не учтенных в этих работах или рассматриваемых только в качестве результата пребывания "военного режима" у власти в Пакистане.
Одним из таких факторов являются боевые действия в Афганистане с участием международных вооруженных сил. В докладе "Annual Threat Assessment", кстати, указывалось на то, что эти действия могут спровоцировать восстание племен и рост недовольства среди оппозиционных, прежде всего исламистских, партий. По сути, с 1979 г. до настоящего времени Пакистан остается прифронтовым государством, принявшим к 1992 г. до 3,5 млн афганских беженцев (Березов Н.Н. Беженцы из Афганистана в Пакистане. Этапы миграции, численность, расселение // Бюллетень Группы Энциклопедии Азии ИВ РАН. Июнь 1999. Вып. 16). Несомненно, дестабилизирующим фактором служит также спорный статус Кашмира. С серьезными проблемами власти Пакистана сталкиваются и в социально-экономической сфере. Как известно, экономическая отсталость, безработица и т.п. представляют собой благоприятную почву для развития религиозного экстремизма.
Другая важная проблема - вопрос о сроках "демократизации". Авторы рассматриваемых работ предлагают властям Пакистана принять указанные выше рекомендации незамедлительно, т.е. до парламентских и президентских выборов. Однако на современном этапе нельзя исключать возможности успешного использования демократических процедур политическими силами, идеология которых носит экстремистский характер. Это может вызвать политический раскол внутри страны и затруднить антитеррористическую борьбу, в частности, действия Международных сил содействия безопасности в Афганистане.
Исследования "Election, Democracy…" и "Rethinking Western Strategies…" являются показательным примером современных поисков решения проблем в Пакистане и регионе, которые осуществляются на Западе. Признавая важность вопросов, поднимаемых авторами этих работ, нельзя полностью согласиться с рекомендациями, которые они предлагают. Очевидно, для выработки эффективных рекомендаций необходимо учитывать более широкий набор факторов, влияющих на ситуацию в Пакистане и регионе.
В.Н. Москаленко, П.В. Топычканов 10/08/2007
|