Террористы взорвали поезд Москва-Петербург 07:24 14.08.2007
Крушение поезда Москва-Петербург в Новгородской области квалифицировано как теракт
По факту крушения поезда "Невский экспресс" Москва-Петербург в Новгородской области возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". Генпрокуратура утром во вторник подтвердила, что поезд сошел с рельс в результате взрыва самодельного взрывного устройства (СВУ), заложенного в 30 метрах от моста. На месте происшествия осталась воронка полтора на полтора метра, обнаружены металлические предметы, входившие в СВУ, а также провода, протянутые на 5 метров от рельс. В прокуратуре не исключают, что преступление совершено организованной группой.
По данным РИА "Новости", >мощность взрыва составляла до 2 кг в тротиловом эквиваленте, хотя изначально говорили о "малой мощности" и 250 граммах. РЖД сообщает, что из-за теракта повреждено 800 м железнодорожного полотна. 25 человек были госпитализированы, в том числе три человека, получившие тяжелые травмы, в больницы Великого Новгорода.
- Свидетельства очевидцев: "Хорошо, что успели проскочить мост" - Двое пострадавших в критическом состоянии - Поезда пустили в объезд - Движение по поврежденному участку восстановят к полудню
Погибших в результате теракта нет. В прокуратуре отметили, что избежать более серьезного ЧП удалось благодаря тому, что поезд следовал на большой скорости, а также правильным действиям машиниста, который применил торможение, сообщает "Фонтанка.ру". Отметим также, что состав подорвали после того, как он проехал мост. Если бы был взорван поезд, следовавший из Петербурга, вагоны летевшего на большой скорости состава попадали бы в реку.
В понедельник в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги произошла авария, в результате которой с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов поезда №166. В результате аварии пострадали 60 человек, 25 были госпитализированы. Трое в тяжелом состоянии госпитализированы в больницу Малой Вишеры, близ места аварии, позже их перевезли в Петербург. Еще трое пострадавших в критическом состоянии доставлены в Великий Новгород.
Ранее пресс-служба РЖД сообщила, что, по предварительным данным, авария поезда произошла в результате подрыва пути самодельным взрывным устройством. До последнего момента оговаривались: точно установить, была ли это самодельная бомба, можно будет после проведения первичных взрывотехнических экспертиз образцов, взятых на месте аварии.
Рабочие, ремонтирующие пути на месте аварии пассажирского поезда Москва-Петербург, говорят, что там обнаружена воронка - полтора на полтора метра.
Президент "Российских железных дорог" Владимир Якунин, находившийся в Сибири, вылетел на место аварии. Рабочую поездку в Сочи прерывает и министр транспорта РФ Игорь Левитин. Рано утром он направляется на место ЧП.
Специальные телефоны "горячей линии" открыты в Москве и Санкт-Петербурге. Родственники пассажиров, находившихся в потерпевшем крушение составе, могут обращаться по телефону в Санкт-Петербурге: (812) 436-88-13 и в Москве: (495) 545-44-19. Кроме того, РЖД опубликовала и телефон оперативного штаба - (812) 768-44-28.
Свидетельства очевидцев: "Хорошо, что успели проскочить мост"
В момент взрыва поезд двигался на скорости порядка 130 километров в час. По словам пострадавших, сначала поезд начало трясти, после чего последовал хлопок. В этот момент те, кто находились в середине состава, почувствовали, что вагоны как будто провисли. Локомотив и первые три вагона после хлопка по инерции еще продолжали движение, а средние – 5, 6 вагоны и вагон-ресторан - стали заваливаться набок. Проводники, которые не один год работают на этом маршруте, потом признавались, что стали прощаться с жизнью, так как на их памяти такое произошло в первый раз, сообщает "Фонтанка.ru".
Машинист поезда и пассажиры говорят, что слышали хлопок перед тем, как произошла авария. "Авария произошла сразу после того, как поезд проследовал через мост... Многие говорят, что слышали хлопок", - рассказала по телефону одна из пассажирок поезда.
После того, как поезд остановился, пассажиры выскочили из вагонов. Работники поездной бригады сразу же стали вытаскивать из упавших вагонов людей, хотя многие и сами были травмированы. К ним присоединились мужчины-пассажиры. Пострадавшие в большинстве своем получили ушибы и порезы от разбившихся оконных стекол.
"Хорошо еще, что мы успели проскочить мост, - рассказала изданию одна из пострадавших. - Иначе состав упал бы в речку. Нам два часа пришлось простоять в лесу, пока нас не забрали на машинах местные жители. Спасибо им большое. Первыми на место прибыли "скорые". Потом милиция. Нам ничего не объяснили. Мы добрались до станции, а потом уже сели в электричку".
Другим пассажирам начальник поезда сообщил, что произошел теракт. "Он сказал: что-то взорвалось под локомотивом, – рассказал другой пассажир "Невского экспресса". – Ближайшая трасса от места крушения была в 600 метрах. В основном, добраться до станции помогали местные жители. Потом уже ДПС организовала доставку на машинах и автобусах".
Свидетели отмечают, что только чудом можно объяснить то, что никто не погиб. Все вагоны сошли с рельсов. "Вагоны при падении вспахали землю как трактором. Рельсы выворочены. Шпалы вырваны. От двух вагонов даже колеса местами отлетели", - цитирует издание запись в "Живом журнале".
Двое пострадавших в критическом состоянии
По данным "Российских железных дорог", на поезд "Невский экспресс" был продан 231 билет. Бригада поезда состояла из 20 человек. В пресс-релизе компании говорится, что за медицинской помощью обратились 60 человек, 25 человек были отправлены в больницы, в том числе двое - в критическом состоянии.
Три человека, получившие тяжелые ранения при крушении поезда номер 166 "Москва-Санкт-Петербург", направлены в больницы Великого Новгорода, передает ИТАР-ТАСС.
Пострадавшие, доставленные ранее в Маловишерскую центральную районную больницу, отправлены в город на Неве, сообщили в пресс-центре Главного управления по делам ГО и ЧС по Новгородской области. В результате схода поезда с рельсов пострадали 60 человек, госпитализированы 25.
К месту происшествия стянуты автобусы и легковые автомобили для эвакуации пассажиров поезда в Малую Вишеру. В район крушения прибыл восстановительный поезд. Пока движение на этом участке заблокировано. На месте работает более 20 спасателей из Великого Новгорода и Боровичей.
Поезда пустили в объезд
После аварии движение поездов по этой ветке было парализовано. Десять поездов сообщением Санкт-Петербург - Москва, которые находились в пути во время аварии пассажирского поезда "Невский экспресс" в Новгородской области, направили в объезд через Чудово, Новгород, Дно и Бологое. Задержка в пути составляет от шести до восьми часов.
Октябрьская железная дорога не намерена отменять пассажирские поезда, следующие в сторону Москвы, - все они идут в обход по маршрутам-дублерам. Такие трассы проложены по территориям Псковской и Новгородской областей, сообщил ИТАР-ТАСС начальник пассажирской службы дороги Василий Голубцов.
Так, около 30 составов идут в обход через станции Шушары - Дно. В южном направлении поезда следуют через станции Кошта и Александров. Задержка в пути может составить от 6 до 8 часов. Часть маршрутов проходит через станции Бологое, Псков, Ржев. Скорректированная схема движения будет действовать до завершения ремонтно-восстановительных работ на аварийном участке. "По крайней мере, до сегодняшнего вечера", - отметил собеседник.
Движение по поврежденному участку восстановят к полудню
К 12:00 по московскому времени движение по пострадавшему в результате взрыва участку железной дороги в районе Акуловка-Малая Вишера должно быть восстановлено, заявил "Интерфаксу" губернатор Новгородской области Сергей Митин.
По его словам, "работы идут активно, мобилизованы все железнодорожники, работы обеспечены спецтехникой и восстановительным поездом".
На место ЧП едет глава Минтранса Игорь Левитин - утром во вторник его самолет приземлился в Санкт-Петербурге. Как сообщили в пресс-службе Минтранса ИТАР-ТАСС, "глава ведомства в связи с чрезвычайным происшествием скорректировал свои планы и перенес все мероприятия намеченные на сегодня в Сочи, связанные с проведением Олимпийских игр в 2014 году на 15 августа". Игорь Левитин ознакомится с ситуацией на месте происшествия и проведет совещание.
Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель Генеральной прокуратуры, "на место происшествия выехали прокурор Новгородской области Сергей Бажутов, его заместитель, сотрудники транспортной прокуратуры и прокуратуры Маловишенского района".
|