Киргизия обещает Китаю денег, если тот поведет газопровод в Туркмению по ее территории 17:36 15.08.2007
Киргизия попросила Китай импортировать природный газ из Туркмении по киргизской территории, а не через Казахстан, и готова инвестировать в этот проект, сказал премьер-министр республики Алмазбек Атамбаев в среду.
Туркмения договорилась с Китаем об импорте порядка 30 миллиардов кубометров газа в год, для чего China National Petroleum Corp. (CNPC) намеревалась инвестировать в строительство центральноазиатского газопровода из Туркмении в Китай через Узбекистан и Казахстан. Киргизия, которая, как и Казахстан, имеет общую границу с Китаем, полностью зависит от единственного источника поставок газа - Узбекистана - и хочет диверсифицировать импорт.
"Китай хочет импортировать газ из Туркмении. Мы просили, чтобы газопровод прошел через территорию Киргизии", - сообщил Атамбаев после переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао в Бишкеке в среду.
Киргизский премьер надеется, что его предложение будет встречено Китаем с пониманием, поскольку для "многомиллиардного проекта всегда найдутся деньги", инвесторы и "те, кто будет строить".
>"Проблема - чтобы было найдено политическое решение, чтобы тот газопровод прошел через территорию Киргизии, а не через Казахстан. Здесь мы должны, конечно, тоже внести свою лепту, но этот проект нужен для страны.Мы готовы даже вложиться в это", - добавил Атамбаев.
По сообщениям туркменской и китайской прессы, газ в Китай будет поставляться с Багтыарлыкского газового месторождения на правом берегу Амударьи, в разработке которого на условиях соглашения о разделе продукции примет участие CNPC. Цена не превысит $90 за 1000 кубических метров против ожидавшихся около $100.
Газопровод должен быть построен к 2009 году. Аналитики ранее предполагали, что у проекта может возникнуть ряд проблем из-за вмешательства третьих стран.
Туркмения - второй после России производитель и экспортер газа на постсоветском пространстве - зависит от компании Газпром, которая обеспечивает поставки туркменского газа в Европу. Туркмения стремится к диверсификации маршрутов поставки газа в целях уменьшения зависимости от России. CNPC является материнской корпорацией компании PetroChina.
|