Д.Карино: Планы развития Китая грозят экологической катастрофой ЦентрАзии 08:37 20.08.2007
Расположенному всего в двух часах езды от казахстанской границы китайскому городу Инин и его окрестностям вряд ли знакомы проблемы нехватки воды. Земли, орошаемые рекой Или и ее притоками, могут похвастаться пышной растительностью даже в жестокую летнюю жару. Местные фермеры и не припомнят, чтобы их ирригационные каналы когда-либо пересыхали.
Но именно эта приграничная территория – вместе с другими, более засушливыми районами провинции Синьцзян – стала ареной неравной борьбы за самый недостающий в Центральной Азии ресурс – за воду.
>На одном полюсе борьбы оказался расположенный в верхнем течении рек Пекин – экономический гигант, поставивший перед собой задачу преодолеть диспропорцию в уровне благосостояния своих регионов путем развития центральных районов страны. Одним из основополагающих элементов этой стратегии, получившей название "Освоение запада" ("Марш на запад"), является доступ к водным ресурсам для питьевых нужд, а также для производства электроэнергии, потребностей сельского хозяйства и промышленности, особенно в таких засушливых районах, каким является Синьцзян.
На другом полюсе борьбы – расположенные в нижнем течении Казахстан и российская территория Сибири, развивающиеся не столь интенсивно. Реки, берущие начало в Китае –главным образом Иртыш, который пройдя через северо-восточную часть Казахстана, несет потом свои воды по территории России, и Или, заканчивающая свой бег в Казахстане – имеют исключительное значение для этих двух стран по тем же причинам, что и для Китая.
Однако экологов волнуют не экономические аспекты, а тот факт, что в случае дальнейшей реализации Китаем его нынешней политики забора воды из рек Или и Иртыш окружающей среде региона может быть нанесен непоправимый урон. Но как показывают все новые жилые кварталы, вырастающие в Инине и других районах провинции Синьцзян, Китай навряд ли сбавит темп развития западных регионов.
Самой большой опасности подвергается озеро Балхаш в Казахстане. Это 15-е по величине озеро в мире, а его глубина в среднем не превышает шести метров. Подобное сочетание большого размера и малой глубины делает озеро особенно уязвимым к колебаниям уровня воды.
Миновав границу возле Инина и казахстанскую Капчагайскую ГЭС, река Или впадает в озеро Балхаш. 80 процентов воды в озеро приносит река Или.
Как считает ведущий казахстанский эколог Мэлс Елеусизов, дважды выставлявший свою кандидатуру на президентских выборах, увеличение Китаем водозабора грозит "экологическим бедствием" для озера, особенно в сочетании с влиянием глобального потепления на местные ледники. Хотя известно, что Китай планирует использовать реку и ее притоки для нужд сельского хозяйства и производства электроэнергии, масштаб планов Китая по использованию водных ресурсов реки Или остается пока неясным.
Памятуя о резком обмелении Аральского моря как одной из худших антропогенных катастроф в мире, Елеусизов нарисовал самый трагичный сценарий развития событий. По этому сценарию озеро Балхаш превращается в ряд небольших озер, а вся окружающая местность – в пустыню. Но, по его словам, есть обстоятельство, которое еще больше усугубляет ситуацию: как показала катастрофа с Аральским морем, соль, которая может возникнуть в атмосфере в результате испарения озера Балхаш, может достичь ледников в горах Тянь-Шаня. Эти ледники, подчеркнул Елеусизов, обеспечивают водой весь юг Казахстана, включая Алматы, а также некоторые районы Синьцзяна. Таким образом, последствия близорукой политики водопользования на реке Или могут быть самыми широкими, добавил он.
"Здесь необходим подход, учитывающий интересы всего бассейна. Китаю нужно понять, что если погибнет Балхаш, то погибнут и китайские ледники", – говорит Елеусизов. Люди, перебирающиеся в Синьцзян в рамках реализации программы "Освоения запада", "также останутся без воды", подчеркивает он.
Замдиректора Института географии Казахстана Игорь Мальковский разделяет точку зрения Елеусизова. Он утверждает, что предполагаемый массированный забор воды из реки Или китайской стороной является самой непосредственной и страшной угрозой для озера Балхаш. Однако, говорит он, пока ученые не располагают достаточными данными для окончательного вывода о том, что соль из исчезающих центральноазиатских озер ускорит таяние ледников. По словам Мальковского, глобальное потепление – вот главный виновник сокращения местных ледников, которые уменьшаются в среднем по проценту в год.
Профессор экологии Синьцзянского университета Абдусалих Нурбай в центре автономного района Урумчи говорит, что не следует винить Китай в проблемах Балхаша. Колебания уровня воды в озере, по его словам, объясняются скорее действиями казахстанской стороны. "Уровень Балхаша понижается, потому что Казахстан построил Капчагайское водохранилище" в 1970 году, что, по его мнению, является постоянным препятствием для течения Или. По словам Нурбая, наилучшим выходом было бы совместное управление водными ресурсами балхашского бассейна. Однако он также подчеркнул, что китайские планы по использованию реки Или существенно не повлияют на поступающей в озеро Балхаш объем воды.
Другие специалисты настроены не столь оптимистично. По оценкам Мальковского, в ближайшие годы отвод Китаем воды из реки Или увеличится с пяти кубических километров до более чем семи кубических километров в год. По словам китайского должностного лица, не понаслышке знакомого с проблемой, его правительство планирует забирать намного больше воды, возможно, в три раза больше нынешнего.
Чтобы получить представление о грандиозности планов Китая в отношении водных ресурсов Синьцзяна, стоит посмотреть на реку Иртыш. В 1999 году Пекин завершил строительство отводного канала протяженность 300 километров. Река в этом месте называется Черный Иртыш, а канал предназначен для снабжения водой быстро растущего города Карамай. Оканчивающийся в городском парке с фонтанами в виде драконов, этот канал может забирать до 40 процентов стока Иртыша, сообщил в 2005 году "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" посол Китая в Казахстане. И Россия, и Казахстан используют воды Иртыша для снабжения питьевой водой и других нужд – в некоторых случаях с помощью собственных, построенных еще при советской власти, каналов.
Несмотря на наглядный урок, преподанный Аральским морем, и примером с забором Китаем воды из реки Иртыш, правительство Казахстана практически не предпринимает никаких шагов для противодействия планам Китая в отношении реки Или, говорят экологи. Одним из объяснений подобного поведения является недавний подъем уровня воды в озере Балхаш, который некоторые связывают с быстрым таянием ледников. Другой причиной недостаточно активных действий является растущая потребность Китая в казахстанской нефти и газе, и, следовательно, нежелание казахстанских стратегов раскачивать лодку.
Более того, Казахстан сам лишил себя возможности влиять на ситуацию, считает Эрик Сиверс, юрист по вопросам охраны окружающей среды, изучающий политику Центральной Азии в области водопользования. По его словам, хотя заключенный в сентябре 2001 года договор между двумя странами и предусматривает обязательные консультации по вопросу использования трансграничных рек в любой форме, в нем также оговаривается, что стороны не могут наложить вето на планы друг друга. Кроме того, Китай не подписал двух основных международных соглашений, регулирующих эксплуатацию трансграничных водных артерий.
Елеусизов считает, что сочетание этих факторов, подпитываемое, главным образом, неустойчивой стратегией развития с обеих сторон, может в итоге привести к катастрофе.
"Своими действиями сегодня Китай создает гигантскую проблему дня завтрашнего. Сейчас ее не замечают, потому что все поголовно озабочены развитием экономики, – говорит он. – Но развитие такого рода весьма опасно".
Джек Карино является независимым фотографом, специализирующимся на проблемах Центральной Азии. 16/08/2007
|