"Манас - наше все". В Киргизии не утихают дискуссии по поводу национального комплекса "Манас Ордо" 11:59 24.08.2007
В Киргизии не утихают дискуссии по поводу национального комплекса "Манас Ордо", где больше месяца назад грузинскими учеными были начаты раскопки.
Население Таласской области Киргизии, где находится национальный комплекс, историки, археологи и НПО Киргизии выступают против проведения исследовательских работ в Манас Ордо. Они мотивируют свои протесты тем, что комплекс является святыней киргизского народа, на его территории расположен гумбез (мавзолей) Манаса, который категорически нельзя тревожить.
Ассоциация НПО И НКО Киргизии и Движение "В защиту наследия Манаса" провели в четверг конференцию, посвященную разработке мер по защите и сохранению памятников, которые посвящены герою эпоса. Как сообщила "НВ" председатель Ассоциации НПО Токтаим Уметалиева, в мероприятии приняли участие историки, археологи, знатоки эпоса и депутаты парламента. По словам Уметалиевой, необходимость проведения подобной конференции назрела после того, как общественность Киргизии узнала о начатых грузинскими археологами раскопках в национальном комплексе "Манас Ордо":
- Основная цель – обратить внимание на необходимость консолидации народа вокруг идеи, которая шла бы от истоков. В частности, я хотела бы вернуться к недавним событиям, когда на гумбезе Манас при отсутствии документов, при чиновничьем произволе произведены несанкционированные раскопки, которые практически разрушили уникальное, этнографическое строение. >Вандалы просто работали там ломом, киркой, искали золото. Такой подход нанес огромный моральный ущерб состоянию здоровья населения. Особенность киргизского народа – эпос "Манас", который передается из уст в уста веками, тысячелетиями, он является связующим духовным звеном всего киргизского народа. Отношение к нему вызвала неоднозначное отношение в обществе.
Участники конференции представили проект закона о придании особого статуса комплексу "Масан Ордо" и всем памятникам, связанным с эпосом. К слову, в Киргизии насчитывается около 20 подобных культурных объектов. Участники мероприятия также приняли обращение к президенту Киргизии и правительству с требованием привлечь к ответственности всех лиц, давших разрешение на проведение раскопок никому неизвестной грузинской компании. Напомню, что сейчас, после широкого общественного резонанса, исследовательские работы в "Манас Ордо" временно приостановлены. Токтаим Уметалиева считает, что исследования со стороны грузинской компании должны быть прекращены вовсе, так как являются незаконными:
- С Манасом связан ряд исторических мест, в народе они признаны святыми местами. Все они требуют особого подхода. Нужна пропаганда, популяризация, изучение и все чтобы было основано на законе. Закон должен быть подкреплен бюджетом и только тогда мы сможем избежать грубого отношения к своему наследию.
Эксперт эпоса "Манас" Оморбай Нарбеков отмечает, что в Киргизии необходимо активно пропагандировать среди населения духовно-нравственные ценности "Манаса". Он призывает власти всерьез заняться популяризацией эпоса и взять за основу государственной идеологии принципы этого эпоса:
- Если говорить о значимости Манаса, то мы, киргизстанцы, не имеем полного представления о том, кто такой Манас. Взять эпос за основу государственной идеологии – это стоящая вещь. Мы должны его изучать, чтобы сохранить ритуалы и образ жизни с рождения до ухода на тот свет. Это будет "книга жизни".
Токтаим Уметалиева также выступает за то, чтобы принципы Манаса были взяты за основу государственной идеологии. "Сейчас в стране отсутствует общая идея, которая могла бы сплотить народ и остановить деление на Север и Юг, которое в последние годы все больше усиливается, - говорит Уметалиева.
- Единственное, что может консолидировать и объединить наш народ и дать возможность идти к будущему целостной структурой – это только эпос "Манас", т. е. народ может сейчас возродиться и укрепить себя только на основе принципов эпоса,
- отмечает председатель Ассоциации НПО Токтаим Уметалиева.
Саида Юсупханова, Бишкек 23/08/2007
|