Н.Пахомов: Япония и Индия собрались "дружить" против Китая 15:00 24.08.2007
ЯПОНИЯ И ИНДИЯ: ДРУЖИТЬ ПРОТИВ КИТАЯ
Японский премьер-министр Абэ, посетив Индонезию, прибыл в Индию. Большинство наблюдателей сошлись во мнении, что приехал он для достижения долгосрочных договоренностей, которые позволят ограничить влияние Китая на континенте и обеспечить Японии положение регионального лидера. Попытка официального Токио оттеснить Китай на второй план, безусловно, стоит уважения, однако далеко не очевидно, что попытка эта увенчается успехом.
В то время как многие специалисты-международники поспешили предсказать конец "вестфальского" миропорядка с его союзами государств и постоянным поиском системой международных отношений своего равновесия, на азиатском континенте такая система продолжает существовать – Китай, Япония и Индия ищут и находят союзников, бдительно стараясь уравновесить влияние конкурентов.
Сегодня нет никаких оснований предполагать, что >Индия в рамках своих традиционно натянутых отношений с Китаем сделает основную ставку на партнерство с Японией, еще одним претендентом на региональное лидерство, открывающее дорогу в клуб 2-3 самых влиятельных государств планеты. У Нью-Дели уже сегодня достаточно амбиций для того, чтобы не быть лишь младшим партнером Токио. Но японские деньги в Индии совсем не помешают. Прежде всего, вложения необходимы для устранения двух самых острых проблем индийской экономики – неразвитой инфраструктуры и слабой энергетики. Планируется, что в ходе трехдневного визита Абэ основным станет соглашение о создании так называемого "коридора Нью-Дели – Мумбай": на протяжении полутора тысяч километров между двумя основными экономическими центрами страны должны появиться не только пути сообщения, сооруженные на японские деньги, но и промышленные зоны, порты и аэропорты.
Другой важный вопрос нынешних переговоров – сотрудничество в атомной сфере. Известно, что долгое время отношения между Нью-Дели и Токио были натянутыми из-за индийской ядерной программы, которую Япония как единственная страна, подвергшаяся ядерному удару, яростно критиковала. Сегодня позиция Токио изменилась – сотрудничать с Индией в этой сфере может быть очень выгодно. Можно предположить, что японские компании постараются сейчас использовать шанс, который им предоставляет приостановка заключения соглашения о сотрудничестве в ядерной сфере между США и Индией. Напомним, союзники нынешнего индийского кабинета коммунисты воспротивились заключению этого договора, заявив, что он ограничивает суверенитет Индии.
Есть еще одна сфера возможного сотрудничества между двумя странами. Известно, что и японские, и индийские компании (часто с солидным государственным участием) активно пытаются закрепиться в богатых энергоресурсами странах "третьего мира". Основные их конкуренты – государственные энергетические корпорации КНР. Нельзя исключать, что индийские и японские энергетики решат объединять усилия, чтобы сопротивляться мощным конкурентам. При этом, по всей вероятности, технологии и капитал будут японскими, а действовать будут индийцы, так как они менее чувствительны к демократическим предпочтениям общественного мнения.
Примечательно, что все это вполне рациональные, имеющие экономическую природу цели, но Абэ упаковывает партнерство в политическую риторику о содружестве демократических государств Азии (включая Австралию и США). Понятно, что направлено это против Китая. Пекин хранит молчание – там прекрасно понимают, что декларации декларациями, а многое будет зависеть от происходящего в экономической сфере. Тем более что японские амбиции в Индии могут не понравиться и Вашингтону.
Николай Пахомов 23.08.2007
|