А.Дубнов: Имя его известно. Объявлена дата президентских выборов в Узбекистане 09:08 19.09.2007
Председатель Центризбиркома Узбекистана Мирзо-Улугбек Абдусаломов вчера официально объявил о начале избирательной кампании по выборам президента страны. Выборы назначены на 23 декабря нынешнего года, а старт кампании - на 21 сентября. Таким образом был положен конец дискуссиям, ведущимся с января в неподцензурной узбекской прессе (в основном на интернет-сайтах) и в мировых СМИ, относительно возможных сценариев, по которым первый и бессменный президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов на легитимных основаниях собирается остаться у власти на очередной срок.
Подавляющее большинство наблюдателей согласно с тем, что президентские полномочия г-на Каримова истекли еще 22 января 2007 года. В этот день закончился семилетний срок его президентства, отсчитываемый с 22 января 2000 года, когда избранный главой государства Ислам Каримов в присутствии депутатов олий мажлиса (узбекского парламента) присягнул на Коране и конституции и поклялся "верно служить народу Узбекистана, строго следовать конституции и законам республики".
Но конституция сделала президента нарушителем данной им присяги. >Если статья 90 основного закона говорит, что "президент Узбекистана избирается сроком на семь лет", то статья 117 предусматривает, что выборы президента проводятся "в год истечения конституционного срока его полномочий - в первое воскресенье третьей декады декабря". При этом конституция обязывает президента находиться на своем посту вплоть до вступления в должность очередного президента. Получается, что г-н Каримов продлил свои полномочия с помощью двусмысленно прописанного основного закона как минимум на 11 месяцев (с 22 января по 23 декабря 2007 года) и как максимум на 13 месяцев (плюс еще пара месяцев до инаугурации очередного президента, которого изберут 23 декабря).
Конституционная несуразица в Узбекистане стала следствием проведенного в 2002 году референдума. На него вынесли два вопроса: о преобразовании парламента из однопалатного в двухпалатный и об увеличении срока президентских полномочий с пяти до семи лет. Разумеется, подавляющее большинство избирателей, больше 90%, ответило "да" на оба вопроса. Бывший тогда председателем ЦИК Абдурафик Ахадов, как напоминает сайт Ferghana.ru, заявил, что продление полномочий президента на два года не будет относиться к избранному в 2000 году Исламу Каримову, а вступит в действие только после следующих президентских выборов. Неизвестно, был ли наказан экс-глава ЦИК за это опрометчивое обещание, но больше о нем в Узбекистане никто и никогда не вспоминал. Полномочия г-на Каримова были по результатам референдума автоматически продлены до 2007 года.
Получилось, что закон как бы изменили задним числом - выбирали на пять лет, а они обернулись семью годами. А 2005 год, когда в стране должны были пройти очередные президентские выборы, запомнился совсем другим событием - трагическим майским кровопролитием в Андижане...
Весь нынешний год узбекские власти делали вид, что никаких проблем с истечением легитимности пребывания г-на Каримова на своем посту нет. Ни одной статьи в официальной прессе, ни одного выступления в парламенте, в котором теперь разрешена деятельность оппозиционных фракций. Теперь, когда уже объявлена дата президентских выборов, сомневаться в легитимности главы государства и вовсе не приходится.
Как не приходится сомневаться и в том, что Ислам Абдуганиевич Каримов, которому в январе 2008 года исполнится 70 лет, будет избран президентом на следующий семилетний срок. Впрочем, пока его кандидатура еще не выдвинута. Как заявил пресс-секретарь ЦИК г-н Алимов, никаких заявок от кандидатов в президенты еще не поступало.
Между тем, как сообщает Ferghana.ru, о своем намерении баллотироваться в президенты заявили три человека, называющие себя правозащитниками, - психолог Ахтам Шаймарданов, экономист Джахонгир Шосалимов и пищевик Абдулла Тоджибой-угли. Эти достойные люди, вне всякого сомнения, смогут внести достойный вклад в обеспечение альтернативного характера выборов, даже если они не будут зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты. Сам факт того, что кто-то в Узбекистане осмелился бросить вызов самому Исламу Каримову, позволит ему утверждать, что узбекская демократия находится на марше. Другое дело, что вслед за президентом России г-н Каримов может повторить, что "не для того горбатился" много лет, "чтобы оставить страну слабому президенту". А сильнее Каримова может быть только сам Каримов.
Аркадий ДУБНОВ 19/09/2007
|