Э.Сатыбеков: Партия или Рatria. К.Бакиев решил сменить роль нейтрального гаранта Конституции на амплуа... 10:13 26.09.2007
Партия или Рatria*
Послание президента штудируется нынче и экспертами, и политиками, и простым людом Интересно, что тезисы главы государства, несмотря на разнополярность идеологий и целей, вызвали одобрение как у провластных групп, так и у оппозиции. Особенно что касается укрепления госуправления, поднятия экономики, реанимирования сельского хозяйства, притока инвестиций, структурных реформ.
Но есть один момент. Причем весьма существенный. Касаясь вынесения на референдум проекта Кодекса о выборах, Курманбек Салиевич сказал буквально следующее: "Как вы знаете, до сих пор, как президент, я придерживался политики нейтралитета в отношении политических партий. Я полагал, что те или иные политические силы поддержат выдвинутые мною идеи развития, что правительство, сформированное на коалиционной основе, сможет их реализовать.
Однако я вижу, что те цели, которые мы ставим перед собой, тонут в политических разборках. Я вижу, что >существующие политические партии не берут на себя ответственность за дела в стране и в лучшем случае только критикуют власть за ее ошибки. Конечно, это очень важно: критиковать... Но нам как воздух нужны политические силы, способные взяться за работу, сформировать правительство и добиться выполнения намеченного".
После чего, отойдя от текста, вдруг огорошил общественность, заявив, что готов создать некую партию созидания и развития. Видимо, в качестве альтернативы существующим аморфным политструктурам. А потом вновь вернулся к читке своего доклада. Хотелось бы верить, что это была всего лишь оговорка, мысль вслух, фантазия.
Ан нет, президент на полном серьезе решил сменить роль нейтрального гаранта Конституции на амплуа партийного игрока. Что и подтвердилось на днях в отеле "Ак–Кеме", где он сказал, что внимательно изучает список имеющихся партий, дабы затем предложить одной из них стать президентской.
Многоходовая комбинация Бакиева легко просчитывается уже сейчас. Дело в том, что наш Жогорку Кенеш теперь на 100 процентов будет формироваться по партийным спискам. Поэтому президент, играя на мнимое опережение, решает уже сейчас создать мощную партию власти, которая займет большинство мест в парламенте. Лояльный депутатский корпус, обладающий полномочиями избрания послушного властям премьер–министра, - это ли не мечта любого президента? Да к тому же с прицелом на судьбоносный 2010 год?..
Ситуация удобна еще тем, что внешне все демократические процедуры будут соблюдены (избрание, голосование, борьба платформ, участие партактива и т.д.), и потому вряд ли вызовет отрыжку у международных наблюдателей и поборников либерализма. Дескать, чем мы хуже Кремля с его "Единой Россией", созданной, кстати, аккурат перед думскими выборами в 1999 году. Или еще более близкий нам пример с назарбаевской партией "Нур Отан", которая единственная сумела преодолеть (за счет президентского авторитета и многочисленности) установленный ЦИК 7–процентный барьер и занявшей все места в мажилисе. Там все было так четко, что даже ОБСЕ носа не подточила.
В нашем случае глава Кыргызстана, словно предугадывая, какую волну критики может вызвать появление пробакиевской партии, поспешил заверить, что "не допустит использования административного ресурса" в пользу лояльной ему политструктуры и история с "Алга, Кыргызстан!" уже не повторится. Ну–ну.
Меж тем Бакиеву пора уяснить, что ему, как президенту, надо прежде всего решать государевы задачи, быть над ситуацией, лоббировать стратегические интересы республики в масштабах Центральной Азии, континента, мира, причем 25 часов в сутки и 366 дней в году думать о насущных проблемах всего населения. Одним словом, решать архиважные задачи, коих у по–настоящему демократичного главы страны всегда добрый ворох, а не заниматься популистским партстроительством в угоду властным амбициям, больше напоминающим неуклюжие попытки как можно дольше удержаться у штурвала...
*Patria - родина по–испански. И по–итальянски тоже.
Эрлан Сатыбеков 25/09/2007,
|