В Туркмении создан Институт стратегического планирования и экономического развития 00:14 13.10.2007
Реорганизован Национальный институт государственной статистики и информации Туркменистана
В ходе состоявшегося 11 октября заседания Кабинета министров Туркмении президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ "О реорганизации Национального института государственной статистики и информации Туркменистана".
Как передает корреспондент Turkmenistan.ru, документ, в частности, предписывает выделить из структуры Института отделы науки и создать на их базе Институт стратегического планирования и экономического развития Туркменистана. Главой последнего назначен Ашыргулы Гурбангулыев.
В соответствии с указом также будет изменено название Национального института государственной статистики и информации Туркменистана ("Туркменмиллихасабат"), который станет Государственным комитетом Туркменистана по статистике. Председателем реорганизованного Госкомитета назначен Какамурат Моммадов.
>Отдельным постановлением президент возложил на Госкомитет по статистике "проведение государственной политики по учету и статистике, разработку методических основ статистики в соответствии с международными нормами и стандартами, сбор, обработку и анализ статистической информации об экономическом развитии Туркменистана".
Аналогичным документом на Институт стратегического планирования и экономического развития возложены "исследования стратегии экономического развития Туркменистана, подготовка научных основ национальных программ, определение основных направлений проводимых в стране экономических реформ, подготовка научно-экономических прогнозов и предложений по вопросам экономического развития Туркменистана".
Комментируя решение по реорганизации Национального института статистики, глава государства отметил насущную необходимость "обеспечить оперативность и достоверность статистической информации, коренным образом перестроить работу соответствующих структур в сторону качественных показателей". Гурбангулы Бердымухамедов также подчеркнул важность проведения в стране социальных исследований. 12.10.2007
|