"Э-К" > Инвесторы сказали "Кю". Накал страстей по Кашагану несколько поубавился 11:09 16.10.2007
Накал страстей по Кашагану после визита итальянского премьера Романо Проди в Астану несколько поубавился. Категоричных заявлений мы не услышали, и переговоры между казахстанским правительством и консорциумом продолжились в более спокойном русле. Однако, похоже, что в связи с Кашаганом в ближайшее время не исключена новая интрига - спор вокруг законопроекта "О недрах и недропользовании".
Письмо президенту "ЭК" удалось получить текст письма, подписанного ассоциацией "Казахстанский совет иностранных инвесторов", ассоциацией "Казахстан Петролеум", Международным налоговым и инвестиционным центром, Американской торговой палатой в Казахстане и Европейской бизнес-ассоциацией Казахстана. Вся эта достаточно представительная и серьезная команда обратилась с письмом к главе нашего государства, в котором просит его наложить вето на законопроект "О недрах и недропользовании".
Напомним, что три недели назад в рекордно короткие сроки депутаты обеих палат казахстанского парламента рассмотрели и единогласно приняли пакет поправок в закон о недропользовании. Суть нововведений в том, что они дают государству право в одностороннем порядке изменять или аннулировать контракты в энергетической отрасли для "защиты национальных интересов: и обеспечения экономической безопасности Казахстана".
>Удивительно, но факт: когда обсуждение принимаемых поправок еще шло в стенах мажилиса, представители иностранных компаний отмалчивались и никак не реагировали на происходящее. На просьбы журналистов прокомментировать законопроект отвечали отказом. Скорее всего, без тщательной юридической подготовки никто из инвесторов не брал на себя смелости высказаться сразу.
Далеко идущие последствия Самая первая реакция на законодательные инициативы Казахстана прозвучала из уст герцога Йоркского на международной конференции в Алматы KIOGE-2007. - Чтобы Казахстан смог достичь поставленных перед собой целей, он должен оставаться привлекательным для иностранных инвестиций. Я убеждаю правительство Казахстана серьезно подумать о том, как данные поправки в законопроект могут отразиться на инвестиционном имидже страны, - сказал он во время своего выступления. В унисон ему высказался и итальянский премьер Романо Проди: - Не только итальянские, но и зарубежные средства массовой информации, а также представители предпринимательских кругов несколько обеспокоены этим новым законом. Я попросил обратить особое внимание на это Нурсултана Назарбаева. А вот как высказался на этот счет Грегори Дж. Воджак, глава международной юридической компании "Брэйсвэлл энд Джулиани": - Если эту поправку утвердит сенат и подпишет президент, она будет иметь очень серьезные и далеко идущие последствия. Правда, чуть позже господин Воджак несколько смягчил свою оценку, указав, что в поправках нет пункта о компенсации, которая обязательна в случае национализации. - Отсутствие этого пункта дает надежду на то, что в ситуации с Кашаганом правительство Казахстана не ставит перед собой цели национализировать проект, как это было в России с проектом "Сахалин-2", - добавил он.
Несостыковка с Конституцией? Но вернемся к письму, о котором было сказано в начале нашей статьи. Свою просьбу на вето инвесторы аргументировали, ссылаясь на Основной Закон республики: "Согласно статье 26.3 Конституции "никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда" и "согласно статье 6.1 Конституции "в Республике Казахстан признается и защищается частная собственность". Опуская все юридические сложности, перечисленные в письме, мы приведем лишь заключительную цитату: "Мы крайне обеспокоены тем, что законопроектом нарушаются ранее установленные гарантии стабильности контрактов, гарантии разрешения споров в суде или международном арбитраже, конституционные гарантии защиты имущества, а также гарантии получения компенсации в случае экспроприации. Мы убеждены, что эти изменения нужно рассматривать как ухудшающие инвестиционный климат в Казахстане". Заметим, что это письмо было отправлено на имя президента тогда, когда законопроект уже получил "добро" в двух палатах парламента и попал на подпись главе государства. Со дня его отправки прошло уже две недели. Пока из "Ак-Орды" нет сообщений о том, что законопроект подписан. Но есть версия, что и на него, как и на "Закон о СМИ" глава государства может наложить вето. Но возможен и другой вариант: закон будет подписан. Некоторые эксперты считают, что в таком случае страна проявит твердость в принятии своих решений, а значит, инвесторам придется их признать. Хотя отчасти ответ на этот вопрос прозвучал в речах самих инвесторов. - Новое законодательство принималось с тем, чтобы показать иностранным инвесторам, что они должны выполнять свои обязательства, если инвесторы хотят, чтобы государство делало то же самое и уважало все условия контрактов, - сказал юрист Грегори Воджак, отвечая на вопрос корреспондента "ЭК". - По этой причине принятие нового закона не обязательно ведет к повышению политических и экономических рисков для иностранных инвесторов при осуществлении ими коммерческой деятельности в Казахстане. Однако при этом жизненно важно, чтобы инвесторы сделали все возможное, чтобы дать государству понять, что они свои контрактные обязательства выполняют, - резюмировал он.
№ 191 (16339) от 16.10.2007 Кульпаш КОНЫРОВА, Астана
|