Принцип "делим дно, вода общая"... В ходе визита Н.Назарбаева в Тегеран подписан ряд соглашений 11:23 16.10.2007
Тегеран-2007 В ходе официального визита Нурсултана Назарбаева в Иран подписан ряд межгосударственных соглашений
Вчера глава Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, подписал ряд важных документов и открыл в Тегеране памятник Абаю. А сегодня Нурсултан Назарбаев примет участие в саммите прикаспийских государств.
>Президента Казахстана в Иране встречали как самого дорогого гостя. Вначале Н. Назарбаев и М. Ахмадинежад провели встречу в узком кругу, а затем приступили к переговорам в составе официальных делегаций. Отношения между нашей страной и Ираном можно охарактеризовать как дружеско-партнерские. За последние 5 лет двусторонняя торговля увеличилась в 5 раз, ее объемы в 2006 году превысили 2 миллиарда долларов. А документы, подписанные вчера в Тегеране, призваны и дальше содействовать динамичному сотрудничеству двух государств. В частности, подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством культуры и информации Казахстана и Организацией национальной библиотеки и архивов Ирана, соглашения о сотрудничестве в области архивного дела и документации, а также в области спорта и туризма.
Важнейшими пунктами в вопросах партнерства с Ираном остаются экономические проекты. Наиболее актуальными являются вопросы сотрудничества в нефтегазовой, транспортной и сельскохозяйственной сферах. И скоро казахстанцы почувствуют выгоду от заключенных контрактов. Ведь в числе заключенных между Казахстаном и Ираном соглашений в сфере туризма в ближайшее время между нашими странами будет активно развиваться судоходство, и казахстанские туристы смогут отправляться в круизы по Каспийскому морю с остановками в иранских портах. А, как известно, персидский город Анзали является побратимом нашего Актау. Особое место на переговорах занял вопрос об обеспечении экологической безопасности. Касаясь ядерной программы Ирана, президент Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан подтверждает необходимость разрешения данной ситуации исключительно дипломатическими методами. Помимо переговоров со "светским" главой Ирана Махмудом Ахмадинежадом казахстанский лидер встретился и с духовным вождем исламской республики аятоллой Хамени.
Также глава Казахстана принял участие в торжественной церемонии открытия бюста Абая, посетил Национальную библиотеку, где побывал в кабинете абаеведения и представил свою книгу "Казахстанский путь". Несмотря на успехи в сотрудничестве, между Казахстаном и Ираном имеются и некоторые нерешенные вопросы. В первую очередь – Каспий. Открывающийся сегодня в Тегеране саммит прикаспийских государств должен сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс по статусу Каспийского моря. Внутреннее море СНГ и Ирана уже давно стало камнем преткновения в политике этих стран. Принцип "делим дно, вода общая", поддерживаемый Россией, Казахстаном и Азербайджаном, не устраивает Иран и Туркменистан. Ведь по этому принципу исламской республике достанется наименьшая доля каспийских углеводородов. Иранское руководство жестко предлагает поделить Каспий на пять равных частей по 20%. Россия с такими предложениями тоже категорически не согласна. Какой бы вариант ни предлагался, всегда появляются страны, которые выигрывают или проигрывают. Поэтому переговорный процесс тянется с начала 90-х годов и никак не приводит к консенсусу. Но без общего согласия соседей невозможно реализовать перспективные проекты нефтегазодобычи и привлекать новых инвесторов. Пока ситуация находится в подвешенном состоянии, невозможно решить правовые проблемы, а потому периодически возникают сложности. Пока по статусу Каспия пришли к соглашению Россия, Казахстан и Азербайджан. Руководители этих стран договорились на основе принципа раздела по дну, оставляя большую часть поверхности моря, толщу воды и воздушный бассейн общим.
Тегеранский саммит прикаспийских государств должен помочь решить проблемы Южно-Каспийского региона, являющегося самым противоречивым во взаимоотношениях пяти государств.
Константин КОЗЛОВ, Тегеран 16.10.2007
|