Уникальный тугайный заповедник сегодня. Последний туранский тигр ушел из Таджикистана в 1953 году 00:10 19.10.2007
Тигры здесь уже не ходят
Это единственное место в Средней Азии, где сохранились тугайные леса. Здесь живут очень редкие виды животных, практически уничтоженные браконьерами в других местах, а вот гордая и красивая кошка, давшая название этому заповеднику, уже лет пятьдесят здесь не обитает…
>"Тигровую балку" также часто называют еще Тугайным заповедником за изобилие тугайных лесов. В других местах региона эта растительность уже канула в Лету. Хотя, по словам старшего научного сотрудника отдела заповедников и заказников Таджикского национального парка при Госкомитете охраны окружающей среды и лесного хозяйства Владимира Кудрявцева, небольшие участки еще существуют также вдоль рек Вахш и Пяндж, но там они беспощадно вырубаются….
Лес составляет около четверти от общей территории заповедника. В осенний период здесь собирается очень много птиц: фазаны, дрозды, скворцы, горихвостки, вороны и др. Обширные луга, заросшие осокой, тростниками и различными бобовыми травами, привлекают на кормежку кабанов, оленей, фазанов и т.д. Пойменные озера заповедника очень богаты рыбой: есть сазан, сом, усач, лещ, а также новый гость с Севера - амурский змееголов.
Летом озера довольно пустынны. Их оживляют лишь редкие чайки, серые цапли, камышницы, малые поганки и некоторые виды куликов. Но в зимний период здесь зимует множество птиц: кулики, пастушки, утки, лысухи, бакланы, цапли, гуси и т.д. С 50-х годов на озерах заповедника стала обычной нутрия, очень крупный, до 16 кг весом, грызун.
По официальным данным, в 2004-2005 гг. в заповеднике насчитывалось: 227 особей бухарских оленей, 72 - бухарских баранов, джейранов - 176, кабанов - 434, камышовых котов - 177, полосатых гиен - 45, волков - 30, шакалов - 303, лисиц - 431, речных выдр - 159, барсуков - 201, дикобразов - 349, зайцев-толаев - 2465, нутрий - 3719, фазанов - 2722, уток – 42480 и т.д.
Однако В. Кудрявцев сомневается в достоверности этих данных. Они не согласуются с данными учетных работ конца 80-х годов и заключениями авторитетных ученых и поэтому нуждаются в дальнейшем уточнении и проверке. Так же в указанных отчетных данных нет сведений о численности хищных птиц и некоторых редких и исчезающих видов животных, таких как тонкопалый суслик, малый тушканчик, ласка, хорь-перевязка, орел-змееяд, пустынная куропатка, чернобрюхий рябок и др.
ТУГАЙНЫЙ заповедник был организован постановлением народного комиссариата земледелия 4 ноября 1938 года. Тогда его площадь составляла 50 тыс. га. В последующие годы эта площадь не раз уменьшалась и расширялась и до сегодняшнего дня доведена до 49786 га. Не раз менял заповедник и своих хозяев. В 1941-ом народный комиссариат земледелия передал его Академии наук, но в мае 1959-го заповедник был передан в ведение госкомитета по лесному хозяйству, при Совете Министров Таджикской ССР. Ныне он находится в ведении Госучреждения особо охраняемых территорий "Таджикского национального парка", при Госкомитете охраны окружающей среды и лесного хозяйства.
Быт налаживается
ЗА последние три года в заповеднике был построен новый егерский кордон, а также мост на участке "Дом охотника", на 1-ом шлагбауме установлены новые арочные пороги, с художественно выполненной каменной кладкой по обеим сторонам ворот. Верхняя часть арки выполнена в виде аншлага с красочной информацией о заповеднике. Такие же арочные ворота установлены на дальних егерских кордонах "Дарьякуль" и "Центральный".
После передачи заповедника "Тигровая балка" в ведение госучреждения особо охраняемых территорий Таджикского национального парка, наконец-то было завершено строительство и оборудование музея природы. Построено новое здание администрации заповедника, приобретена мебель и два легковых автомобиля "Нива".
Таким образом, фасад заповедника и его техническое оснащение уже почти полностью соответствуют современным требованиям заповедного дела. На пожарной станции установлено круглосуточное дежурство пожарных сторожей и егерей заповедника. В исправном состоянии находятся 2 пожарные машины с цистернами на 1тн. воды, гусеничный трактор-бульдозер и 2 колесных трактора-МТЗ-50.
На сегодняшний день Тугайский заповедник считается самым благополучным заповедником по охране земельной территории, так как ни малейший участок земли не был "захвачен" населением для посева. Тугаям повезло, что земля здесь засоленная и не пригодна для таких целей.
Кто остановит браконьеров?
ОДНАКО не все в Тугайном королевстве гладко. Большой урон наносят пожары, которые обычно происходят от загорания сухого тростника или по неосторожности. Самый крупный произошел 30 августа 2005 года в пограничной зоне на правобережном участке "Палван-тугай", в результате чего выгорело 129 га зарослей тростника, редких деревьев и кустарников. Ущерб составил 102 тыс. сомони. Пожар не был своевременно потушен, так как территория пограничной зоны вдоль реки Пяндж не контролируется сотрудниками заповедника из-за очень жестких требований пограничного режима.
Трудно назвать успешной борьбу с браконьерством. Несмотря на то, что здесь часто гремят выстрелы и на тропах разбросаны капканы, за 16 лет в заповеднике ни разу не было раскрыто ни одного факта браконьерства. Возможно, причина пассивности егерей в том, что они, мягко говоря, не очень много получают. По слова В. Кудрявцева, старший егерь сегодня получает 18 сомони, простой - 14. Такая зарплата не может стимулировать на подвиги против вооруженных людей!
По мнению Кудрявцева, работников егерской и лесной охраны нужно заинтересовать. Например, выплачивать отличившимся егерям в виде премий всю сумму взысканных штрафов за все раскрытые нарушения заповедного режима.
Нельзя забывать о трагической судьбе исконного обитателя этих мест – туранского тигра. Еще в 30-е годы эти кошки чувствовали себя здесь вольготно. Однако в последний раз их видели в заповеднике в 1953 году…
17.10.2007
Рамзия МИРЗОБЕКОВА
|