Г.Мирзаян: Зачем Путин в Тегеран ездил. Многие на Западе хотели бы знать, о чем беседуют Путин и Ахмадинеджад 00:00 23.10.2007
Зачем Путин в Тегеран ездил
Россия будет проводить в отношении Ирана собственную политику. Отношения с этой страной слишком важны для нас, чтобы сводить их лишь к посредничеству в вопросе иранской ядерной программы
Многие на Западе хотели бы знать, о чем беседуют Путин и Ахмадинеджад
Поездка Владимира Путина в Иран вышла исторической во всех смыслах. Она не только стала первым визитом главы нашего государства в Иран со времен Сталина, но и вызвала немалый переполох в мире. Несмотря на политическую изоляцию, Иран неуклонно укрепляет свои позиции регионального лидера. Самостоятельно строя с ним прагматичные отношения, Москва наращивает свое влияние в мире.
Визит состоялся Незадолго до иранского визита в Москве побывали госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс. Они пытались убедить Путина доказать свою лояльность интересам западного сообщества и проявить жесткость в отношении Ирана и его ядерной программы. Впоследствии американские чиновники сообщили, что в обмен на согласие Ирана прекратить свою ядерную программу американцы предложили самое дорогое - приостановить работу над восточноевропейской частью системы ПРО. Уехали они, однако, недовольные - так и не договорившись. Вслед за этим в СМИ вдруг появились слухи о якобы готовящемся в Иране покушении на российского президента.
Как написали затем некоторые издания, Западу настолько не хотелось, чтобы российский президент ехал в Иран, что они прибегли к последнему средству - распространили слухи о покушении. Британская газета Independent опубликовала целый материал, разбирая возможные для России и всего мира последствия убийства российского президента. Однако это не помогло, российский президент все-таки уехал в Тегеран. Сделал он это не из особого геройства или ради показухи, как писали некоторые западные газеты, а в силу необходимости.
Приглашая российского президента к себе в гости, иранское руководство до последнего момента не было уверено, что Путин приедет. С политической точки зрения для Тегерана был чрезвычайно важен сам факт появления российского лидера на иранской земле. Как написали потом все иранские СМИ, "сам факт присутствия Путина в Иране свидетельствует о провале политики Запада, нацеленной на изоляцию Ирана, и означает победу иранской дипломатии". Исходя из российских планов в отношениях с Ираном Путин просто не мог обмануть их ожиданий.
Правильная формула Запад наблюдал за происходящим в Тегеране затаив дыхание. С одной стороны, там продолжали надеяться, что в последний момент Путин прислушается к высказанным пожеланиям и выступит "посланцем цивилизованного мира", с другой - боялись, что произойдет прямо противоположное и российский президент открыто поддержит американского врага и маргинала Махмуда Ахмадинеджада. Риторика Путина в преддверии саммита внушала Вашингтону опасения, поскольку российский президент, судя по его словам, давить на Тегеран не собирался. На пресс-конференции после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель Владимир Путин довольно скептически отнесся к перспективе принятия санкций против Ирана. "Пугать кого-то, в данном случае иранское руководство или иранский народ, - бесперспективное дело: им не страшно, поверьте мне", - сказал президент.
>Но и быть адвокатом Ирана Путин не собирался. Возможность появления ядерного оружия у такой страны, как Иран, волнует Россию не меньше, чем Запад, хотя бы из-за территориальной близости, а также общих сфер влияния - бывших республик СССР. Однако Россия считает, что Запад использует неправильную модель взаимоотношений с Ираном, пытаясь говорить с позиции силы. Наиболее действенным является все-таки переговорный путь, поиск общих интересов и точек соприкосновения. Именно за этим российский президент и поехал в Тегеран.
После нескольких лет трудного общения с иранским руководством Москве, кажется, удалось найти правильную формулу общения с Тегераном. Никакой благотворительности и никаких обещаний, только здоровый прагматизм и абсолютно прозрачные договоренности.
Выгодная поездка Такой подход нужен нам для осуществления своих экономических интересов в Иране. Сегодня "Газпром" уже участвует в разработке второй и третьей очередей крупнейшего иранского газового месторождения Южный Парс и ведет переговоры об участии в разработке новых очередей. Помимо этого "Газпром" хочет принять участие в строительстве газопровода Иран-Пакистан-Индия. Когда Россия завершит строительство Бушерской АЭС, Иран обещает ей контракт на строительство еще двух станций общей стоимостью более 4 млрд долларов.
Тегеран не имеет возможности покупать высокотехнологичные вооружения на Западе, поэтому он является перспективным клиентом и для российского ВПК. Россия намерена поставить 50 турбореактивных двигателей РД-33 для иранских сверхзвуковых истребителей-бомбардировщиков Azarakhsh ("Молния"). Кроме того, Тегерану будут проданы двигатели РД-5000 для новинок иранского самолетостроения - самолетов Shafaq ("Рассвет"), создаваемых, по заверениям иранцев, с использованием технологии "стелс". Производить подобные двигатели самостоятельно Иран не сможет еще долго, поэтому, запустив эти самолеты в серийное производство, он будет полностью зависеть от поставок турбореактивных двигателей из Москвы.
По словам генерального директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, "эти и многие другие сделки стали частью комплексного российско-иранского соглашения, состоявшего из 130 экономических проектов на общую сумму более 100 миллиардов долларов. Оно должно было быть подписано во время визита Владимира Путина в Тегеран, и лишь в последний момент Россия решила отложить подписание на ноябрь и сделать это не на уровне президентов, а на уровне министров и глав ведомств".
Впрочем, экономические договоренности не были главным достижением путинской поездки. Важнее оказалось другое: поговорив с президентом Ахмадинеджадом и аятоллой Хаменеи, Путин смог развить контакт с новым региональным центром силы, страдающим от политической изоляции. Подобные шаги крайне необходимы развивающейся внешней политике России. Как только Путин вернулся из Тегерана, к нему буквально выстроилась очередь лидеров других стран, которым важно знать, о чем на самом деле думают политические элиты Ирана, но которые лишены возможности узнать это напрямую. В Москву с визитом прилетел израильский лидер Эхуд Ольмерт. Джордж Буш сообщил о своем желании потолковать как-нибудь с Путиным о его иранских впечатлениях.
Геворг Мирзаян
№39(580) / 22 октября 2007
|