А.Куртов: Борьба за туркменский газ. Лондон делает ход 11:06 13.11.2007
Появившиеся в российских СМИ сообщения об обнаружении секретного соглашения между Туркменистаном и Великобританией многими были расценены как сенсация. Журналисты бросились комментировать его в том духе, что мол коварные туркмены втайне готовятся "подложить свинью" российскому Газпрому, который является ведущим партнером этой республики в сфере транспортировки туркменского природного газа.
Однако не будем спешить с выводами, а постараемся разобраться в этой запутанной ситуации.
>На самом деле никакого секретного соглашения не было. Еще 20 сентября 2007 года (!) Ашхабад посетил с визитом государственный министр энергетики Великобритании Малькольм Викс. В самом этом факте нет ничего необычного. После смерти президента С. Ниязова в декабре 2006 года и прихода к власти в Туркменистане нового первого лица – Гурбангулы Бердымухамедова в страну зачастили многочисленные иностранные делегации. Ведь в некотором смысле Туркменистан при новой власти стал более открытым миру. Покойный Ниязов сам редко покидал свою республику и совершал иностранные вояжи. Он предпочитал принимать гостей у себя дома, неизменно интерпретируя это как признак исключительного внимания со стороны всех жителей нашей планеты к проводимой им политике. Его преемник Бердымухамедов повел себя несколько иначе: уже в этом году он совершил во много раз больше визитов за рубеж, чем его предшественник. Так, президент Туркменистана побывал в Саудовской Аравии, Иране, Казахстане, Киргизии, России, Таджикистане, Бельгии и Соединенных Штатах.
Великобритания в этом смысле не является каким-то особым приоритетом во внешней политике Туркменистана. В то же время визит в Ашхабад Малькольма Викса стал первым за последние девять лет посещением этой республики британским чиновником столь высокого уровня.
Естественно, что интерес к Туркменистану у британцев тот же, что и у большинства других иностранцев. Это нефтегазовый сектор республики. Малькольм Викс встречался и с самим Бердымухамедовым, и с членами правительства Туркменистана. В ходе этих встреч и был подписан документ – Протокол о намерениях между Министерством нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана и Министерством бизнеса, предпринимательства и нормативно-правовых реформ Великобритании. При этом никого грифа секретности этот вполне обычный в практике дипломатии документ не содержал. Более того, о его подписании вполне официально сразу же заявили туркменские информационные структуры.
Поэтому появление в СМИ (спустя месяц с лишним!) сообщений о "секретном соглашении" может объясняться двумя причинами. Либо это типичная для медийного сообщества практика преподносить те или иные события, по возможности, как сенсацию, для чего в ход идут не всегда чистые приемы. Либо мы имеем дело с более изощренной комбинацией, когда СМИ, иногда сами того не желая, втягиваются в войну нервов. Ведь вполне возможно, что дутая сенсация о секретных британско-туркменских протоколах понадобилась для того, чтобы осложнить и без того непростое движение к реализации проекта Прикаспийского газопровода, о строительстве которого договорились лидеры России, Казахстана и Туркменистана весной 2007 года. Происшедшая задержка с появлением ТЭО этого проекта не столь драматична, как об этом пишут журналисты. Да, первоначально намеченный срок – 1 сентября - истек. Но будем откровенны: этот срок чрезвычайно мал для того, чтобы согласовать все вопросы в должном объеме. Переговоры идут, они не прерваны. И вполне вероятно, что именно факт продолжения переговоров по Прикаспийскому газопроводу активизировал попытки сорвать реализацию данного проекта любым путем. В том числе и путем вброса в СМИ информации о закулисных маневрах одного из участников, в данном случае – Туркменистана.
За последние полгода, после объявления планов строительства Прикаспийского трубопровода, борьба за нефтегазовые ресурсы Туркменистана резко обострилась. В ход идут как дозволенные, так и явно недозволенные приемы. Ашхабад за это время посетили десятки различных делегаций разного уровня из США и разных государств Западной Европы. Да и некоторые их сателлиты из Восточной Европы активничают вне всякой меры: те же представители Грузии разве что не лезут обниматься с Ашхабадом.
Собственно, визит Малькольма Викса, как и подписанный протокол, тоже ложатся в эту же схему. Викс в интервью туркменскому агентству новостей по итогам своего визита прямо заявил о том, что он пытался склонить Бердымухамедова в пользу Транскаспийского трубопровода. "Одним из аспектов нашего сотрудничества, где сложение сил видится наиболее перспективным, может стать воплощение проекта строительства газопровода в южном направлении – через Каспийское море в страны Европейского Союза", - заявил государственный министр энергетики Великобритании.
В этом смысле, действительно, усилия британцев могут повлиять на российские интересы в Туркменистане. Ведь при Ниязове в нефтегазовый сектор республики было допущено не так много серьезных иностранных компаний. Среди крупных величин можно назвать только малазийскую "Petronas" и арабскую "Dragon Oil". Более мелкими величинами были датчане – компания "Maersk", те же британцы – из "Burren Energy". Однако нельзя забывать, что вблизи не определенной до сих пор границы туркменского сектора Каспийского моря, в Азербайджане, уже давно работает транснациональный гигант – Бритиш Петролеум ("ВР"). А поскольку тот же проект "Набукко", по всей видимости, несмотря на все уверения властей Баку, не осуществим на базе исключительно азербайджанских ресурсов природного газа (хотя известный международный интриган Мэтью Брайза и утверждает обратное), именно британцы и в политическом, и в предпринимательском плане являются наиболее заинтересованной стороной в привлечении туркменского газа в Транскаспийскую трубу.
Викс в ходе своего визита даже пригласил туркменских представителей посетить морские промыслы Великобритании на Северном море, чтобы убедить их в перспективности сотрудничества со своей страной. Стоит отметить еще одно весьма примечательное обстоятельство: по некоторым сведениям, Малькольм Викс вел себя в Ашхабаде как заправский торговец на восточном базаре. Он якобы пообещал туркменам платить за их газ 300 долларов за тысячу кубометров. Это цена втрое превышает ту, по которой сейчас туркменский газ поставляется в Россию и в Иран. В данном смысле соблазн для Ашхабада будет весьма и весьма велик. Однако 300 долларов – это именно заявляемая в начале торгов на восточном базаре заведомо нереальная цена. Ведь никто сегодня не будет платить туркменам такие деньги на границе Туркменистана. А финансовых ресурсов для вхождения в международные консорциумы, что позволяло бы надеяться на извлечение прибыли из той цены, которая будет выставляться непосредственным потребителям в Западной Европе, у Ашхабада нет. В этом смысле заявление британца – расчетливый блеф. Однако России от этого легче не становится. Ведь "BP" - действительно серьезная сила, и ее приход в Туркменистан, конечно же, может серьезно осложнить конкуренцию российских компаний с представителями других держав.
Так или иначе, первый ход Лондоном сделан. Кстати, вышеупомянутый протокол, среди прочего, предусматривает развитие сотрудничества между Великобританией и Туркменистаном в области подготовки туркменских специалистов в вузах Великобритании. Как известно, туркменские власти тщательно скрывают реальные данные о запасах нефтегазовых ресурсов своей страны; причина здесь может быть не только в том, что эти запасы не так значительны, как о них заявляют в Ашхабаде, а еще и в том, что туркмены подстегивают конкуренцию со стороны внешних игроков, пытаясь искусственно создать ажиотаж, некую интригу, побуждая потенциальных партнеров идти на выгодные для Ашхабада условия. И, надо признать, это не такая уж плохая тактика.
В любом случае добыча и природного газа, и нефти в Туркменистане год от года растет, пусть пока небольшими темпами. За девять месяцев 2007 года добыча газа выросла на 11%, нефти – на 9%. Так называемый же туркменский сектор Каспийского моря исследован на предмет добычи углеводородов в весьма незначительной степени. Ведь в отличие от месторождений нефти на суше, где туркмены вели добычу с незапамятных времен, просто роя колодцы (первый фонтан нефти при бурении фирмой Нобеля в последней четверти XIX века был получен здесь с глубины всего 37 метров), сегодня нефть и газ с месторождений на дне Каспия добывают с больших глубин (в Азербайджане скважины бурят по 6 километров и более). Поэтому и Британия, и другие страны ЕС наверняка будут наращивать попытки втянуть Ашхабад в свою орбиту. Уже сейчас товарооборот Туркменистана со странами Евросоюза составляют вполне весомую для этой страны величину – 1,5 миллиарда долларов (из общего объема в 8 миллиардов).
Во время своего визита в Брюссель президент Туркменистана Бердымухамедов в очередной раз пригласил западных инвесторов для интенсивной разработки нефтегазовых ресурсов шельфа Каспия. При этом он заявил, что, по подсчетам неназванных специалистов, прогнозные запасы углеводородных кладовых туркменского сектора Каспийского моря оцениваются якобы в 12 миллиардов тонн нефти и 6 триллионов кубических метров газа.
Так это или нет, но борьба за туркменские углеводороды обостряется. И мы наверняка еще не раз услышим и о "секретных протоколах", и о многом другом…
Аждар КУРТОВ 12.11.2007
|