КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 26.11.2007
23:17  Путин переставил руководителей российской "оборонки": С.Чемезов - в "Ростехнологии", А.Исайкин - в "Рособоронэкспорт"
22:38  Э.Аман: Дела базарные. Отчего митингуют туркменские торговцы. Часть 2
20:34  Б.Джанасаев (замминистра обороны Казахстана): "Мы прекратили процесс утилизации техники СССР" (интервью)
18:46  Политсовет "Национального фронта Афганистана" вместо погибшего Казими возглавил С.А.Санчарки
18:41  Финны выпустили д/фильм о том, как иностранные компании получали туркменские контракты в обмен на издание "Рухнамы"
18:24  "Нефть России" > Транскаспийский газопровод пройдет в обход "Газпрома"?
18:18  В городке 201-й Российской военной базы на окраине Душанбе возведена православная цасовня

17:22  В Душанбе неожиданно наступила зима. Мэр Убайдуллоев сурово наказывает нерадивых замов
16:44  Утюг не есть gut. Комитет ООН против пыток сделал ряд рекомендаций властям Узбекистана
16:43  "DW" > Новая власть в Ашхабаде не облегчила судьбу "ноябристов"
16:11  М.Сариев: Кыргызские элиты придут к консенсусу. Потому что южане, которые сейчас доминируют...
15:36  С.Аллаярова: Узбекистан переходит на евро. Опасная самодеятельность главы "Узбектуризма" З.Хакимова
15:25  Н.Айып: Самобытное правописание. Разгул демократии в кыргызском языке
14:49  Памирская красота. Самый высокогорный в мире ботанический сад близ Хорога нуждается в поддержке
14:46  Прошу не преследовать тех, кто метал булыжники в мой кортеж, - заявление врид премьера Киргизии А.Атамбаева
14:07  Н.Назарбаев избран вождем "Союза кипчаков Венгрии"
14:05  Китай купил у Франции два реактора третьего поколения за восемь миллиардов евро
14:02  "Интернет - территория русского языка". V Международная конференция русскоязычных зарубежных сайтов
14:01  В.Тимирбаев: ЦИК, открой личико. Особенности национальных выборов в Киргизии
13:57  Аджай Шукла: Из России... со счетом. Политики России и Индии теперь шагают в разные стороны
13:49  Нет культуры или халяве? Китай демонстративно не пригласил таджикских чиновников от культуры на ШОСовский слет
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Э.Аман: Дела базарные. Отчего митингуют туркменские торговцы. Часть 2
22:38 26.11.2007

Дела рыночные (Часть II)

В прошлый раз, в статье Дела базарные, была описана ситуация на центральном рынке города Дашогуза. А именно то, что непродуманные действия властей привели к акции протеста торговцев рынка. Взглянем на положение дел чуть шире.
Давайте вспомним, что незадолго до этого, властями был озвучен ряд не очень обоснованных решений, касающихся финансов.

12 октября стало известно, что в 2009 году произойдет деноминация национальной валюты, причем официально это было признано только пару недель спустя. До этого население было взбудоражено слухами о новых деньгах. 12 ноября, на заседании кабинета министров президент распорядился в десятидневный(!) срок устранить несоответствие официального и рыночного (т.е. черного) курсов валют. В тот же день президент подписал указ о повышении на 10% с 1 января 2008 года размеров заработных плат.

Эти решения были озвучены на фоне происходящего в стране передела сфер влияния (один из признаков этого - череда пожаров на крупных рынках во всех регионах страны). В связи с предполагаемым повышением зарплат, резко подскочили цены на продукты и товары первой необходимости. В то же время, обещанная с сентября, сорокапроцентная надбавка к зарплатам учителей так и не была выплачена. В регионах учителя не получили никакой надбавки, а в столице она составила в среднем только 15 %. Задержки с выплатой зарплат происходят и в других учреждениях и организациях.

Одним словом, решения озвученные президентом упали на "благодатную почву". Утром 13 ноября стоимость доллара на черном рынке (в стране нет свободной конвертации валют) упала почти в 2 раза – с 23500 манат за доллар, до 13 -14 тысяч манат за доллар. Это вызвало шок и панику, как среди розничных торговцев, так и среди тех, кто торгует оптом, привозя товары из Китая, ОАЭ, Турции, России.

В течение этого дня курс менялся неоднократно. Вот что рассказывает очевидец, работающий неподалеку от торговцев валютой: "На моих глазах один мужчина продал крупную сумму "зеленых" по 19 тысяч и был несказанно рад такой удаче, ведь рано утром доллары покупали всего за 14 тысяч. Но часа через два после этого курс скакнул до 23 тысяч. Я видел этого человека, вернувшегося на базар в полной растерянности. Он стоял возле валютчика, которому продал свои доллары, и что-то пытался объяснить. Тот отвечал: это рынок!"

Благодаря такому "рынку" за 3-4 дня, пока доллар не восстановил свой статус-кво, "валютчики" (люди занимающиеся скупкой-продажей валюты), заработали очень хорошие деньги. Кстати, все эти дни они не продавали валюту, а только скупали ее. Конечно, можно сказать, что валютчики просто воспользовались ситуацией, которую, видимо сам не желая того, создал президент страны. Но проблема гораздо глубже.

Базары в Туркменистане, в том числе и валютные базары (на территории каждого крупного базара есть пяточки, где торгуют валютой) – это места сосредоточения огромных финансовых потоков, причем наличных денежных средств.
>За годы ниязовского правления сложилась система, когда руководство банков, через своих "валютчиков" продают здесь доллары и, пользуясь четырехкратной разницей между официальным и черным курсами валют, имеют очень большие доходы. Правоохранительные структуры, позволяя относительно свободно торговать валютой, тоже не остаются в накладе. Налоговые службы получают с базаров хорошие поступления и, не только в государственную казну, но и в свои личные карманы. Даже главы местных администраций не остаются в стороне от этих "левых" доходов. Разумеется, торговцы на базарах (очевидно, самое большое на сегодняшний день неформальное трудовое сообщество) тоже довольны тем, что имеют хотя бы такую работу.

И тот факт, что через 3 дня после заявления президента о необходимости приведения в соответствие официального и рыночного курсов, в одном из самых крупных городов страны прошла многочисленная манифестация, с перекрытием наиболее оживленных улиц города, говорит о том, что это был сигнал президенту. Конечно не со стороны торговцев, которые вышли на акцию протеста, чтобы отстоять свои рабочие места, а со стороны тех, кто это организовал или спровоцировал.

В прошлой статье было написано, что о готовящейся акции было известно заранее, но никаких мер для ее предотвращения силовиками предпринято не было. По советской терминологии, этот случай можно назвать саботажем. И это тоже сигнал, но уже со стороны более серьезных структур.

И Бердымухамедов на этот сигнал вынужден был отреагировать. Через 4 дня (19 ноября), после акции протеста, на заседании кабмина, он уже говорил совсем в другом ключе: "Гурбангулы Бердымухамедов дал указание министру экономики и финансов страны привлечь к работе по выравниванию национальной валюты экспертов международного уровня, и, в первую очередь, ООН и МВФ. […> глава государства, подчеркнул исключительную важность этих вопросов, затрагивающих интересы людей, и предостерег от принятия поспешных, недостаточно продуманных решений" (Из газеты "Нейтральный Туркменистан" от 20.11.2007).

Президент еще до этих событий успел поменять практически всех руководителей силовых структур, большинство глав велаятских (областных) администраций. Но, как видно, это не сделало его хозяином положения. Хозяевами являются представители теневой экономики. Перефразируя известное выражение "Кто владеет информацией – тот владеет миром", можно сказать "Кто владеет базарами – тот владеет страной". А базарами новому президенту овладеть пока не дали. И борьба за них будет упорной.
26.11.2007
Эсен Аман

Источник - Хроника Туркменистана
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1196105880
Новости Казахстана
- В Казахстане наблюдается положительная динамика в борьбе с COVID-19
- К новому учебному году Правительство обеспечит компьютерами 500 тыс. учеников из наиболее нуждающихся семей
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июля 2020 года №486
- Выявлено 869 нарушений в сфере реализации лекарств и медизделий
- Казахстан – страна всеобщего счастья и светлого будущего
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по доступу Казахстана к комплексу вакцин-кандидатов от COVID-19
- Более 2,1 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- Миссия выполнена: третья миротворческая рота вернулась домой
- Все будет по закону
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх