Н.Айып: В Парламент Кыргызстана пройдут не более 5 партий 14:07 28.11.2007
В ПАРЛАМЕНТ КЫРГЫЗСТАНА ПРОЙДУТ НЕ БОЛЕЕ ПЯТИ ПАРТИЙ
В Кыргызстане >ветви дерева власти постепенно обрубаются, и оно скоро может превратиться в голый вертикальный столб
Президент Курманбек Бакиев, еще в феврале прошлого года говоривший в парламенте "Я твердо заявил, что нынешний парламент должен и будет работать положенный ему по Конституции срок", на следующий же день после октябрьского референдума по Конституции распустил парламент.
Замечу, что результаты предыдущего референдума по изменению Конституции, проведенного при президенте Аскаре Акаеве в феврале 2003 г., утверждал парламент. Теперь новая редакция Конституции действует де-факто без чьих-либо утверждений, правда, к этому вопросу еще может вернуться новый парламент, досрочные выборы в который назначены на 16 декабря 2007 г.
В новом парламенте кресло спикера с большой вероятностью может занять человек из ближнего круга президента – Адахан Мадумаров, включившийся в выборную кампанию и ушедший 20 ноября в связи с этим в отставку с поста государственного секретаря. Вертикаль власти тогда еще больше "выпрямится".
Заговорили и об отставке председателя Конституционного суда Чолпон Баековой, также занимающей лидирующее место в списке провластной партии "Ак жол". Она имеет неоценимые заслуги перед властью в формировании нынешней ситуации, и ее 15-летний срок пребывания во главе Суда заканчивается в 2008 г., поэтому Баекова тоже может претендовать на должность спикера. Слова Мадумарова во время объявления своей отставки о том, что все должны действовать в рамках закона, можно истолковать как выпад в сторону Баековой, ставшей теперь конкуренткой Мадумарова, но власть всегда может возразить, что в отсутствии парламента и при действующем с приставкой и.о. правительстве нельзя обезглавливать Конституционный суд.
Референдум по новой Конституции был проведен 21 октября, после сентябрьского решения Конституционного суда, в результате которого страна вернулась к Конституции 2003 г., которая предоставляет президенту необъятные полномочия. Оппозиция была поставлена перед фактом и особенных протестов выразить не смогла – после апрельских митингов, закончившихся полным фиаско, народ уже никак не поддержал бы новые протесты. В связи с этим руководство страны могло бы наградить вдохновителя тех оппозиционных акций Феликса Кулова орденом.
Вместе с Конституцией, вынесенной и принятой на октябрьском референдуме, был принят и новый Избирательный кодекс. В оба текста уже после их опубликования и стартовавшего 6 октября досрочного голосования за рубежом вносились изменения. Одно из таких дополнений было сделано указом президента от 10 октября: "Из распределения депутатских мандатов по единому избирательному округу исключаются партии, списки кандидатов которых получили:
1) менее 5 процентов голосов избирателей, включенных в списки избирателей, в целом по республике;
2) менее 0,5 процента голосов избирателей, включенных в списки избирателей, по каждой области, городам Ош и Бишкек".
Второй, малопримечательный на первый взгляд региональный порог – партия должна набрать в каждом регионе и двух крупнейших городах страны не менее 0,5 процента голосов – особых протестов поначалу не вызвал, так как всем было понятно, что это ограничение связано с числом избирателей в каждом регионе, иначе не нужно было бы делить эти ограничения на два пункта – 5,0 и 0,5 процента, – если оба порога исчисляются от одного количества.
Однако некоторые партийцы подняли вопрос – от какого числа считать эти 0,5 процента. Власть использовала возникшие в обществе сомнения в свою пользу. В отсутствии парламента и при бездействующем Конституционном суде, 19 ноября Центральная избирательная комиссия простым голосованием решила, что это ограничение в 0,5 процента должно исчисляться от общего числа избирателей.
Наименьшее число избирателей проживает в Таласской области – 120 тысяч 860 человек, и 0,5 процента от них составляют немногим более 600 человек. С одной стороны, это слишком низкий порог для выборов, но если считать от общего числа избирателей (всего в стране зарегистрировано около 2,7 млн имеющих право голоса граждан), получается, что в каждом регионе партия должна набрать не менее 13 тысяч 500 голосов. То есть главным порогом для всех партий окажется самая малочисленная Таласская область – даже при стопроцентном участии ее избирателей в выборах и максимально благоприятном распределении голосов между партиями, в парламент пройдет не более девяти партий. Если же учесть, что большинство голосов должны собрать 3-4 партии, то только они и окажутся в парламенте, и даже в этом случае голосов Таласской области может не хватить на четыре партии.
Но главное – при таком толковании закона размывается сама суть пропорционального представительства, так как 0,5 процента от общего числа избирателей – постоянная величина. Десять партий Кыргызстана, включая "Ата-Мекен", "Асаба", "Ар-Намыс" и социал-демократов, назвали 20 ноября своеобразное толкование регионального порога в 0,5 процента "драконовской" мерой и обратились к президенту с просьбой вмешаться и отменить решение ЦИК, который не имеет права толковать законы. В суд на ЦИК подала даже партия "Ак жол", номинальным лидером которой считается сам президент, что было истолковано оппозицией как свидетельство непрочности позиций недавно созданной партии в некоторых регионах.
Власти же ответили, что президент не будет вмешиваться в предвыборный процесс, а источники в президентской администрации говорят, что решение ЦИК было принято с предварительного согласия президента.
Все, что делается сейчас в Кыргызстане, делается на пользу власти.
НАРЫН АЙЫП, Редактор еженедельного электронного бюллетеня Kyrgyz Weekly, Прага
26 ноября 2007 г.
|