КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 30.11.2007
23:42  Штаб кандидата в президенты США Хиллари Клинтон в Нью-Гэмпшире взят... в заложники
20:12  Казахстан будет председателем ОБСЕ, но не в 2009, а в 2010 году
19:51  МЧС Киргизии возглавил экс-депутат Камчыбек Ташиев
19:39  "Guardian": В тридевятом царстве неспокойно. Вечер в Баку перестает быть томным
18:35  "НГ" > Узбекская боль "Газпрома". Ташкент готовит Москве ультиматум
18:28  Р.Силантьев: Политические планы мусульман. Исламский фактор на выборах в России
18:01  У.Бабакулов: Великий Шелковый путь сегодня. Часть III. Великая "китаизация" ЦентрАзии

17:58  Б.Cултанов (минэкономики Казахстана): "Начинаем коренную перестройку экономики на ненефтяные рельсы" (интервью)
16:04  В Астане по лучшим гарвардским образцам создают Медицинский центр, которому нет равных в СНГ
15:01  У россиянки Т.Котовой прекрасные шансы выиграть "Мисс Мира" в Китае (смотрим фото)
12:05  "Впереди у нас ясный путь". Вышел в свет сборник всех трудов Президента К.Бакиева
12:02  Г.Бердымухаммедов учредил новую госнаграду - "Орден Сапармурата Туркменбаши Великого"
11:51  Помощник президента Туркменистана Виктор Храмов награжден орденом "Гарашсызлык"
11:47  П.Гончаров: Новая иранская ракета и Аннаполис
11:39  В.Месамед: Иран и конференция в Анаполисе. Поиск "исламского" решения
11:36  И.Жмуйда/М.Морозова: Водные войны в Пакистане
11:25  "Взгляд" > Украина подгорит на узбекском газе. Туркменский пример заразителен
11:19  "РГ" > Иванов добавил газу. Российский вице-премьер торжественно запустил промысел Хаузак под Бухарой
11:16  Е.Нестерова: "Ресурсный национализм": научный термин или фикция? (на примере Казахстана)
11:07  Никаких "прямых эфиров" нет! УзТВ и Центризбирком обманывают узбекистанцев и мировую общественность
11:03  Д.Аляев: Российско-узбекская газовая дружба. Москва уже давно присматривается к узбекским нефтегазовым месторождениям
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Р.Силантьев: Политические планы мусульман. Исламский фактор на выборах в России
18:28 30.11.2007

Роль исламского фактора в политической жизни страны пока не слишком значительна

>В думских выборах 1995 года в постсоветской России впервые приняла участие мусульманская партия - общероссийское мусульманское общественное движение "Нур". Движение набрало 0,57% голосов, что стало весьма неплохим результатом.

На следующие выборы в Госдуму выразили намерение идти уже пять мусульманских партий, однако повезло только одной - движению "Рефах" талантливого мусульманского политика Вадима Медведева, более известного как Абдул-Вахед Ниязов - президент Исламского культурного центра России. Благодаря обширным связям в нужных кругах, Ниязов включил "Рефах" в состав формирующегося "Единства", которому было предопределено стать новой партией власти. В итоге и сам лидер "Рефаха", и четверо его соратников, среди которых можно отметить уполномоченного Совета по хаджу при Правительстве РФ Ахмеда Билалова, стали депутатами Государственной думы третьего созыва.

С получением депутатского мандата Абдул-Вахед Ниязов развил бурную деятельность. Анонсировав создание в Госдуме мусульманской фракции "Рефах" в составе 25 человек, он вышел на международную арену, проведя ряд визитов в мусульманские страны. Один из них оказался для него роковым.

29 октября 2000 года на втором съезде "Единства" Сергей Шойгу заявил, что "некоторые наши члены ведут себя, как дорожные проститутки" и подчеркнул, что на ближайшем заседании политсовета движения он намерен поставить вопрос об исключении из думской фракции "Единства" Ниязова за поддержку им оппозиционной турецкой партии ваххабитского толка (партии "Фазилет"). Вскоре Ниязов был изгнан из "Единства" и потерял большинство своих сторонников, однако рук не опустил и начал создавать новую партию, в разное время называвшуюся "Евразийской партией России", "Евразийской партией - Союзом патриотов России" и "Великой Россией - Евразийским союзом".

Под последним названием новая партия Ниязова и приняла участие в выборах-2003. Ее первую тройку составили Павел Бородин, Руслан Аушев и Леонид Ивашов (сам Ниязов занял четвертую позицию). Главным конкурентом "Евразийской партии" стала "Исламская партия России" дагестанского банкира Магомеда Раджабова, по настоянию Центризбиркома сменившая свое название на "Истинных патриотов России". В итоге "патриоты-евразийцы" и "истинные патриоты" набрали по четверти процента голосов, что стало для Раджабова относительным успехом, а для Ниязова - сокрушительным провалом - ведь с помощью Бородина и Аушева он теоретически мог набрать до 1-2% голосов. После собеседований с товарищами по партии Ниязов предпочел временно уйти из политической жизни и сконцентрироваться на бизнесе и работе в Исламском культурном центре.

На парламентские выборы 2003 года и пришелся пик активности мусульманских партий, которая вскоре после них упала до нуля. К настоящему времени не сохранилось ни одной реально действующей мусульманской политической структуры, если не считать состоящего из пяти человек Исламского комитета Гейдара Джемаля.

Укрепление вертикали власти сделало парламентские выборы 2007 года весьма предсказуемыми и малоинтригующими. Опыт предыдущих кампаний наглядно показал, что активность и лояльность мусульман-избирателей повышаются не включением исламских партий или отдельных активистов в блоки-фавориты, а грамотной работой президентов Татарстана, Башкирии, Чечни и других регионов с высокой долей мусульманского населения. Тем не менее мусульмане не потеряли желания поучаствовать в политической борьбе.

Традиционно наибольшую активность на этом поле проявил Совет муфтиев России и союзные ему структуры. Председатель Попечительского комитета Совета, очень авторитетный в определенных кругах бизнесмен Фарит Фарисов баллотируется от "Справедливой России", заняв первое место в ее региональном списке от Чечни. Другой близкий к Совету муфтиев России банкир Адалет Джабиев стал членом "Союза правых сил", получив первое место в региональном списке по Пензенской области. Можно предположить, что уход Джабиева в политику стал следствием репрессий против основанного им "Бадр-Форте-Банка", год назад лишенного лицензии за неоднократные нарушения закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Третьим "мусульманским" кандидатом стал все тот же Абдул-Вахед Ниязов, решивший не изменять своим принципам и сохранить верность "Патриотам России" - ныне курируемых Геннадием Семигиным и Геннадием Селезневым. В их списке он занял первое место по Республике Татарстан. Конечно, никаких шансов вновь стать депутатом Госдумы у Ниязова нет, однако благодаря муфтию Равилю Гайнутдину он смог найти для себя новую перспективную нишу в политике.

18 ноября на очередном заседании Совета муфтиев России была поддержана инициатива Исламского культурного центра России по созданию Общественного движения "Мусульмане в поддержку президента Путина" и муфтий Равиль Гайнутдин "благословил Абдул Вахеда Ниязова - президента ИКЦ - общественного крыла СМР организовать это движение и обеспечить его вхождение во Всероссийское общественное движение в поддержку президента Путина".

Нельзя сказать, что это решение порадовало всех членов Совета муфтиев. Многие из них хорошо помнили, что в 1991 году Ниязов попытался выгнать Равиля Гайнутдина из Соборной мечети и расколол Исламский культурный центр, а в 1994 году московский муфтий даже пожаловался вице-премьеру Сергею Шахраю, что Ниязов, "прибегая к различного рода махинациям и закулисным интригам, используя в своей неблаговидной деятельности финансовую поддержку различных зарубежных исламских центров, уже не первый год пытается создать параллельную религиозную структуру в обход официальных религиозных каналов", а также "крайне негативно воздействует" на Духовное управление мусульман Европейской части России.

Впрочем, Равиль Гайнутдин быстро успокоил недовольных, подчеркнув, что со временем Абдул-Вахед Ниязов исправился, стал помогать Совету муфтиев деньгами - например, спонсировал его собственную поездку в Китай, в связи с чем ему можно доверить всю общественную и политическую сферу деятельности Совета муфтиев. После этого председателю Совета муфтиев осталось только убедить в благонадежности "исправившегося" Ниязова партию власти и Администрацию президента.

Следует заметить, что идея активно призвать действующего президента остаться в политике была придумана не Гайнутдином, а его бывшим учителем и наставником Талгатом Таджуддином. "Мы надеемся, вы и дальше останетесь в политике, в политической жизни. Это желание многих наших соотечественников. В какой мере это будет - будущее покажет", - заявил глава Центрального духовного управления мусульман России на встрече с В.В. Путиным 8 ноября. С Таджуддином полностью солидаризировался и лидер мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев, заметивший, что "я раньше уже выступал и говорил о том, что вам уходить нельзя. Сейчас мы видим, что вы намерены остаться в политике, и это нас радует. Поверьте, на Кавказе вы всех обрадовали".

В программу по поддержке главы государства включились и другие мусульманские лидеры. 20 ноября в Санкт-Петербурге прошло учредительное собрание общественного движения "Мусульмане Петербурга и Ленобласти в поддержку плана Путина", созданного по инициативе близкого соратника Талгата Таджуддина муфтия Северо-Западного региона России Джагофара Пончаева. Неделей раньше потрясающее по своему накалу обращение "В связи с предстоящими выборами в Государственную думу" выпустил лидер нижегородских мусульман Умар Идрисов.

"Среди нас никогда не было политзаключенных, диссидентов, предателей. Мы всегда в России, и мы всегда с Россией! Слава Всевышнему, сегодня у России есть достойный президент, мудрый руководитель, дальновидный политик, лидер, сплотивший вокруг себя всех граждан - и христиан, и иудеев, и мусульман, и иных. Президент, которому доверяют свои судьбы соотечественники. И который за все годы своего руководства никогда не обделял вниманием и мусульман, их чаяния, их дела и заботы.

И сейчас, обращаясь к вам, я призываю помочь президенту созидать единую и процветающую Россию, я призываю вас прийти на выборы и проголосовать за планы президента. Ибо планы Путина - это и планы мусульман. Слава России!" - прямо заявил он.

И с этим трудно не согласиться. Действительно, к фразе "планы Путина - это и планы мусульман" сводится вся роль исламского фактора в текущей политической жизни.

Роман Силантьев
№ 47 (30.11 - 06.12.2007)

Источник - Московcкие новости
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1196436480
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Кадровые перестановки
- "Прошу Вас провести проверку"
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июль 2020 года составила 4,4%
- 2,1 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- АО "Национальная компания "КазМунайГаз" сообщило производственные результаты за первое полугодие 2020 года
- Рейтинг АО "Страховая компания "Jýsan Garant" подтвержден на уровне "В+" в связи с достаточными запасами капитала; прогноз - "Стабильный"
- Республика Казахстан выиграла многомиллионный арбитражный процесс против канадской компании "Gold Pool"
- Развратил и оставил умирать 4-летнюю девочку: осужденному вынесли приговор в Шымкенте
- Рабочий график главы государства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх