КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 07.12.2007
20:53  Как зарабатывают на долгах бывшему СССР (схема)
20:26  Хлопкоробы Таджикистана собрали только 419 тысяч тонн или 76,3% плана этого года
20:23  Марат Гурт: Ашхабад - колыбель Веры Бахаи
18:46  Р.Саламатшаев > СПИД и деньги: дилемма Рахмона
15:50  Депутат И.Исмайлов: "Основной источник доходов в Азербайджане - должность"
15:47  Gazeta.kg > Парламентские выборы в Киргизии, как попытка смены политической элиты
15:41  З.Сайфудинова: Станет ли смерть журналиста Саипова причиной нового охлаждения отношений Кыргызстана и Узбекистана?

15:39  А.Богданов: Вначале было слово. Средства массовой информации и выборы в Киргизии
15:24  Голубь мира и демократии живет в танке и взлетает с авианосца геополитики, - афоризмы от И.Асадуллаева
15:17  А.Саркорова: В Таджикистане "бин Ладен" вытесняет "Путина"
15:14  ВВС > Бомбейские проститутки открыли свой... банк
15:07  А.Рустамбек: Новый локомотив казахстанской экономики - экологически чистая пшеница
14:56  Frankfurter Rundschau: Контрабанда ядерным сырьем процветает на юге Конго. Урановый след ведет в Иран
14:51  La Repubblica: В Иране геев перевоспитывают... казнями
13:39  А.Власов: Центральная Азия 2007. Предварительные итоги. Ч. 1
13:33  С.Жураев: Особенности политического реформирования в Узбекистане. Ч. 2
13:25  Н.Назарбаев: "Астана не ставит вопрос о смене оператора в Кашаганском проекте"
13:24  Со второй попытки. Экс-глава СНГ Рушайло трудоустроился сенатором РФ от Архангельской области
13:20  "ДК" > Маленький животный для интуриста. Будет ли толк от вступления Казахстана в Всемирную туристскую организацию
13:15  Банкиры работают за картошку. Узбекский Capital Bank выдал зарплату... клубнями
13:01  Бишкекский тренинг. Центральноазиатские организации повышают мастерство в профилактике СПИДа (анонс)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   |   Узбекистан   | 
З.Сайфудинова: Станет ли смерть журналиста Саипова причиной нового охлаждения отношений Кыргызстана и Узбекистана?
15:41 07.12.2007

МВД республики обнародовало скандальные факты расследования убийства ошского репортера

Около полутора месяцев назад почти все местные средства массовой информации передали шокирующую новость о заказном убийстве известного кыргызского журналиста Алишера Саипова. В тот же день стали известны подробности громкого убийства – его расстреляли в упор из пистолета Макарова. Жестокая расправа над журналистом всколыхнула всю общественность - политики, представители НПО и коллеги по перу терялись в догадках: что могло послужить причиной к такому шагу со стороны злоумышленников?

Президент "поднял на уши" всю милицию

Расследование дела Саипова взяли под контроль теперь уже экс-губернатор Ошской области Жанторо Сатыбалдиев и даже сам президент страны Курманбек Бакиев. Глава государства обещал лично проследить, чтобы правоохранительные органы довели дело до конца и назвали всех виновных. Сразу же со стороны общественности раздались скептические оценки, многие были уверены: имена ни заказчиков, ни исполнителей никогда не будут названы.

Однако на этой неделе начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Кыргызстана Мелис Турганбаев рассказал о том, что расследование не стоит на месте – в деле появились новые факты. Он сообщил о фотографиях подозреваемых в убийстве, которыми располагают оперативники.

"По результатам показаний и опроса четырех свидетелей мы составили подробное описание и фоторобот предполагаемых убийц. До этого работали по ним, затем выяснилось, что был свидетель того, как двое парней несколько дней подряд околачивались возле, как потом оказалось, места гибели журналиста. Это вызвало подозрение, и свидетель, на всякий случай, сфотографировал предполагаемых преступников", - говорит Мелис Турганбаев. По его словам, описания четырех свидетелей убийства совпали с изображениями людей на фото. Сейчас сотрудники уголовного розыска разыскивают этих парней. Пока есть рабочая версия, что они являются гражданами другой страны, и, не исключено, могут даже быть причастны к узбекским спецслужбам.

"Наследивший" ствол

Кроме того, найден пистолет, из которого, как предполагают оперативники, стреляли в журналиста. "Недавно в Бишкеке у ночного клуба "Х.О." произошла перестрелка между двумя криминальными группировками. На месте найдены гильзы, схожие с теми, что были найдены на месте убийства Алишера Саипова", - поясняет Мелис Турганбаев.

"Сравнительная экспертиза в лаборатории самого МВД, республиканской судмедэкспертизе и у казахских экспертов подтвердила идентичность гильз", - сделал еще одно сенсационное сообщение глава ГУБОП. К этому времени участник перестрелки задержан, милиция устанавливает его причастность к злополучному оружию.

Кроме того, по словам Турганбаева, сейчас проводят бухгалтерскую ревизию деятельности погибшего журналиста, выясняются источники финансирования – откуда и за что он получал чеки и денежные переводы на крупные суммы.

Маленький Саипов и большая политика

Кто же стоит за выстрелом, оборвавшим жизнь репортера? Если судить по статье, опубликованной российским информагентством со ссылкой на узбекские источники под названием "Саипов – предательский нож в спину Узбекистана со стороны наших киргизских партнеров по ШОС и СНГ", в которой говорится о том, что кыргызские власти даже не пытаются принять законные меры к Алишеру Саипову, откровенно проводящему диверсионную деятельность против соседнего Узбекистана, то задумаешься над версией, связывающей мотивы убийства именно с профессиональной деятельностью журналиста, так не нравившейся узбекским властям.

А, может, журналист перешел дорогу местному криминалу? Среди иных версий убийства правоохранительные органы Кыргызстана обозначают тесное общение Саипова с руководителями экстремистского движения "Хизб-ут-Тахрир", связь с такими людьми, как Тахир Юлдашев (один из руководителей Исламского движения Узбекистана, по неподтвержденным данным, убитый осенью этого года в Афганистане) и лидером узбекской оппозиционной партии "Эрк" Мухаммедом Салихом. "Одним из вариантов может быть то, что Алишер не выполнил какие-то заказы криминальных авторитетов, а деньги от них уже получил", - размышляет Мелис Турганбаев.

Янки наточили зуб на Каримова

Предположение о том, что он мог оказаться игрушкой в большой игре между Узбекистаном и США, тоже не лишено логики. Вспомним о том, что в 2001 году, когда началась "борьба с международным терроризмом", узбекские власти сотрудничали с Америкой – позволяли им пользоваться своей авиабазой "Карши-Ханабад" для военных полетов в Афганистан. "Дружба" закончилась после андижанских событий, когда намерения американцев провести независимое расследование трагедии привели к тому, что узбеки начали "активно дружить" с Россией, закрыли американскую авиабазу, а западных НПОшников просто выгнали со своей территории под различными предлогами.

Как тут не обидеться могущественной державе? А убийство независимого кыргызского журналиста изрядно подмочит и так не слишком блестящую репутацию официального Ташкента и лично президента Каримова. Так кому выгодно? Узбекистан пока не в выигрыше от массовой критики и муссирования этой темы.

Ничего отрицать нельзя. А пока идет следствие и ничья вина не доказана, стоит ли навязывать обществу ту или иную версию убийства, даже наиболее вероятную? Только время рассудит и расставит все по местам.

Зарина Сайфудинова
07.12.2007,

Источник - Комсомольская правда-Кыргызстан
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1197031260
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх