КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 11.12.2007
23:20  Е.Рябинина: Узбекские спецслужбы беспрепятственно действуют на территории России
21:32  Э.Гасанов: Трусость чекиста, или каков мундир, таков и "кадр". Он был моим начальником в КГБ Азербайджана
21:18  American Chronicle: Экспансия западного мира не столько решала проблемы, сколько распространяла их вширь
19:55  Я.Норбутаев: Выборы в Узбекистане закончены, забудьте
19:51  Завтра в Алматы съезд буржуинов. Создается Евразийский клуб банкиров
17:01  Два блока на юге. Малазийская Petronas подписала договор о добыче нефти в Узбекистане
16:39  Р.Оруджев: ГУАМ инициировала проект резолюции о замороженных конфликтах. Утвердит ли его ООН?

16:35  С.Чериков: Опои меня... Киргизстанский народ в ожидании очередного праздника - выборов
16:22  А.Кодар: КазЧебурашку, хочу! "Импортные мультфильмы не несут смысловой нагрузки для казахстанцев"
16:17  ДурРада. Ю.Тимошенко не хватило в 2 турах 2 голосов чтобы стать премьером Украины, у спикера Яценюка украли карточку-голос
15:13  "Боливар" не вынесет... Президент Г.Бердымухамедов подарил Президенту Э.Рахмону ахалтекина Дияра
15:09  Д.Лиллис: Казахстанские чиновники обещают ОБСЕ стать мостом...
15:01  "Мертвые души" Тюпа. Коррупция и адмресурс в предвыборной кампании Киргизии (итоги мониторинга)
14:57  ЦИК Узбекистана, прекрати прятаться! - заявление узбекских правозащитников
14:48  А.Царев: Репатриация как форма регулируемой иммиграции. Диппредставительства России в Казахстане отвратительно работают с соотечественниками
14:47  Лучше не нашлось? Косовоалбанский сепаратист и билдинг-махинатор Беджет Пакколи стал "почетным гражданином Астаны"
14:42  Госдеп США призывает Туркмению открывать интернет-кафе
14:34  Казахстанский премьер Масимов лично запускает два "прорывных" нефтегазовых проекта - Жанажол и вторую нефтетрубу в Китай
14:29  Д.Медведев выдвинул В.Путина в премьер-министры своего президентства
14:09  "ВН" > Путин форсирует Прикаспийскую трубу. Правительство России одобрило проект соглашения с Казахстаном и Туркменией
13:59  Сара Назарбаева награждена медалью Детского фонда ООН - ЮНИСЕФ
13:38  В. Нурмухамедов: Гарри Потерр и милиционер Абдулла-ака
13:29  Sunday Times: Можно ли пытать людей во имя демократии? Очередные "подвиги" ЦРУ
12:18  РБК > США Китаю не указ. Китайская компания готова добывать нефть в Иране
12:02  Украина раскрыла страшную тайну "Газпрома" - "накрутки" на центразийский газ Rosukrenergo
11:55  Ядропользование. Строительство казахстано-российской АЭС в Актау
11:50  М.Мынбаев: "В последнее время в Казахстане появились различные течения и секты внутри ислама"
11:21  "Э-К" > Кумысные патриоты. Этнические переселенцы одержали первую победу над казахстанскими чиновниками-взяточниками!
11:16  "Голая земля – это еще не богатство страны", - речь Н.Назарбаева на юбилее Астаны
11:12  "DW" > Г.Бердымухамедов критикует местные СМИ и ограничивает информационное пространство
09:43  Азербайджан начинает строить небольшой ядерный реактор на 1 МВт
09:38  Новым руководителем Канцелярии правительства Казахстана стал Бакыт Сагинтаев
09:14  Наибольшие иностранные капиталовложения в Афганистане идут в развитие коммуникаций
08:20  В Киргизии уволен единственный аким-кореец. Смена власти в Кара-Балте
05:20  А.Ломанов: Драконьи лодки вместо Первомая. Китай возвращается к древним праздникам
03:16  Hardnews: Многополярный мировой порядок. Политика "многовекторности" по-индийски
00:57  М.Иманалиев: Джигит на распутье, или Куда ведет киргизский транзит
00:55  В.Панфилова: Рахмона встретили по-царски. Туркмения выводит Таджикистан из транспортной изоляции
Понедельник, 10.12.2007
22:15  С.Маркедонов: Российские выборы - постсоветское измерение
21:58  И.Томберг: Иранская нефть - больше не за доллары
20:57  Т.Становая: Российско-украинские переговоры о цене на центральноазиатский газ
20:52  "Великий шелковый путь" для казахстанской нефти: проект TRACECA - амбиции и реальность
20:22  К.Келимбетов (глава госфонда "Казына"): "Неокейнсианство по-казахстански" (интервью)
19:23  Л.Илюхин: Турецкий гамбит. Возможна ли сегодня реанимация идеи объединения тюркских народов ЦентрАзии
19:17  "КП" > Узбекский муж запер жену-россиянку в гарем (житейская история Инны К.)
19:15  Н.Назарбаев: "В Казахстане сформировалась собственная модель политического транзита" (речь)
19:14  С.Шерматова: Вечные звезды востока. Президентские выборы в Узбекистане
19:11  Не кашлять. На борьбу с туберкулезом в Таджикистане ВОЗ выделяет $17 млн
19:10  В киргизском Таласе расстрелян турецкий бизнесмен Четин Сервет
17:42  Мисс Казахстан-2007 стала алматинская студентка Альфина Насырова (фото)
17:05  Г.Хидоятов: Кто вы, доктор Зорге? (тайны истории)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
М.Мынбаев:  В последнее время в Казахстане появились различные течения и секты внутри ислама М.Мынбаев: "В последнее время в Казахстане появились различные течения и секты внутри ислама"
11:50 11.12.2007

Амир вашему дому
В ежегодном послании главы государства уделяется большое внимание межконфессиональным и межнациональным отношениям и профилактике религиозного экстремизма в Казахстане. Сегодня мы хотели бы рассказать об истинном лице ислама - гуманистической религии.

Всевышний Аллах ниспослал людям свою религию, которая является ключом к счастью и благополучию как в этой, так и в будущей жизни. Ислам - религия, стремящаяся обеспечить людям все условия для полноценного выполнения своих обязанностей перед Аллахом. Основой же этого является построение здорового общества под началом праведного и разумного лидера. Правитель должен принять ответственность и повести народ так, чтобы заслужить благословение Аллаха. А все мусульмане обязаны поддерживать правителя, уважать его, выполнять его праведные приказы, желать для него только добра и ни в коем случае не подрывать его авторитет.

Но, к сожалению, в последнее время в Казахстане появились различные течения и секты внутри ислама, которые ведут к расколу наше мусульманское общество. Они призывают людей не подчиняться властям и ведут разговоры о создании халифата. К ним относятся "Хизб-ут-тахрир", "Таквир" и т.д. В этой связи нам хотелось в данной статье рассказать об отношении мусульман к своим правителям, опираясь на Коран и Сунну.

Народ и правитель
Беря в свои руки бразды правления, человек взваливает тяжкое бремя. Ведь в Судный день каждый ответит за всех, кто находился в его власти. Глава семьи ответит за своих домочадцев, глава государства будет держать ответ за всех своих подчиненных. Об этом сказал посланник Аллаха: "Каждый из вас - пастырь, и каждый в ответе за свою паству. Имам - пастырь, и он в ответе за своих подданных. Муж - пастырь в семье, и он в ответе за семью. Жена - пастырь в доме мужа, и она в ответе за него. Служащий - пастырь в достоянии хозяина, и он в ответе за него. Сын - пастырь в достоянии отца, и он в ответе за него. Каждый из вас - пастырь, и каждый в ответе за свою паству" Хадис от Ахмада, Абу Дауда, Ат-Тирмизи.
Однако далеко не каждый в силах справиться с этой задачей. Правоверный должен бояться Господа и не искать ответственности, но если ему доверят власть, он обязан приложить все силы для того, чтобы быть справедливым и богобоязненным.
Пророк сказал: "О Абду-р-Рахман, не проси назначить тебя амиром, ибо если тебя назначают правителем в ответ на твою просьбу, то ты один будешь отвечать за эту должность. Если же тебя назначат без этого, то тебе будет оказана помощь в этом". Хадис от Аль-Бухари и Муслима.
Всевышний Господь является единственным Судьей, и право издавать законы принадлежит Ему одному. Поэтому всякий, кому Аллах дарует власть над Своими рабами на земле, обязан придерживаться закона Аллаха. Только тогда он получит благословение, а общество достигнет благополучия и добропорядочности.
И вера несовместима с обращением на суд к лжебожествам. Аллах сказал: "Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в то, что ниспослано тебе и что ниспослано до тебя, но желают обращаться за судом к тагуту (лжебожеству), в то время как им было приказано не веровать в него? Так сатана хочет сбить их с пути в далекое заблуждение" (4:60).
Господь велел Своим наместникам на земле судить в соответствии с Его шариатом и быть справедливыми: "Если же станешь выносить судебное решение, то суди по справедливости" (5:42).

О необходимости
повиновения правителям
Мусульманин обязан повиноваться правителю, а также не высказываться плохо в его адрес, потому что неповиновение влечет за собой дурные последствия как в религии, так и в мирской жизни. Одним из таких последствий является ослабление могущества мусульман, в результате чего враги могут скорее претворить в жизнь свои недобрые планы. Если мусульманский правитель почитаем в своем народе, люди выполняют его повеления, то и враги ислама будут опасаться и уважать его. Если же сами мусульмане не чтят своего правителя, то и их враги будут относиться к нему с презрением. А это повлечет пренебрежительное отношение к самим мусульманам.
Всевышний сказал: "О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь посланнику и обладателям власти среди вас. Если же возникнет между вами тяжба о чем-нибудь, то возлагайте ее решение на Аллаха и посланника, если вы веруете в Аллаха и Судный день. Так будет лучше и благоприятнее по исходу" (4:59).
О том, кто является "обладателем власти", толкователи Корана высказывали несколько мнений. Некоторые считали, что это правители, находящиеся у власти. Ибн Аббас также добавлял и исламских ученых. Этого мнения придерживалось большинство ученых.
Пророк сказал: "Ты обязан слушаться и повиноваться правителю во всем, что тебе тяжело и легко, нравится тебе это или нет, даже если он присваивает себе то, что принадлежит тебе". Хадис от Муслима. Пророк также сказал: "Сынами Израиля руководили пророки: когда один из них умирал, его сменял другой. После меня больше не будет пророков, но будут правители, много правителей". Его спросили: "Что же нам делать?". Он ответил: "Будьте верны своей присяге им, а Аллах спросит с них за всех, кто был под их началом". Хадис от Муслима. Арбад ибн Сарийа рассказывал: "Посланник Аллаха прочел нам проповедь, от которой встревожились наши сердца и прослезились наши глаза. Мы сказали ему: "О посланник Аллаха, это похоже на прощальную проповедь. Что ты завещаешь нам?". Он сказал: "Я завещаю вам страшиться Аллаха, слушаться и повиноваться своим правителям, даже если вами будет править раб. Воистину, кто из вас будет жить после меня, тот увидит много раздоров. Посему следуйте моей дороге и дороге праведных халифов и вцепитесь в нее зубами. Остерегайтесь новшеств в религии, ибо всякая ересь - это заблуждение". Хадис от Абу Дауда, Ат-Тирмизи, Ибн Маджа.
Шариат Аллаха категорически запрещает выступать против правителя. Всякий, кто попытается свергнуть власть правителя или даже подорвать ее авторитет, выступает против воли Аллаха и Его посланника.
В хадисе, переданном Ахмадом, говорится: "Кто почтит государя, которого Аллах воцарил на земле, того почтит Аллах. А кто унизит государя, которого Аллах воцарил на земле, того унизит Аллах".
Пророк сказал: "Кто заметил в правителе нечто, что ему не нравится, пусть терпит это, ибо всякий, кто отделится от мусульманской общины хоть на пядь и умрет, тот умрет смертью времен невежества". Хадис от Аль-Бухари и Муслима. Приверженцы Сунны единодушны в том, что правитель не может быть отстранен от власти за свои грехи. Ученые считают, что причина этого в том, что такие действия могут повлечь за собой кровопролитие и приведут к раздору среди мусульман. Поэтому вреда от отстранения грешника от власти будет больше, чем пользы".
Следует помнить слова Аллаха Всевышнего: "Каждому обществу Я дам соответствующего правителя". Если общество праведное, то и правитель будет праведным, а если общество безнравственное, то Аллах поставит над ними грешных правителей из-за порочности их деяний. Воистину, воздаяние всегда соответствует человеческим деяниям. Если подчиненный желает избавиться от угнетения несправедливого правителя, то он должен в первую очередь сам прекратить творить беззаконие и несправедливость.
Таковы чистые воззрения приверженцев Сунны пророка Мухаммада (с.а.с.), и пока мусульмане будут верны им, ничьи козни не смогут сокрушить их веры. Ведь Всевышний сказал, обращаясь к верующим: "Если вы будете терпеливы и богобоязненны, то их (т.е. врагов) козни ничуть не повредят вам" (3:120).
Одним из прекрасных качеств верующих является наставление окружающих их людей, особенно правителей, на благочестие и праведность. Всевышний сказал: "Вы - лучшая из общин, созданная на благо людей: вы велите вершить одобряемое, запрещаете творить неодобряемое и веруете в Аллаха" (3:110).
Пророк сказал: "Кто пожелает дать наставление султану, пусть не делает этого всенародно, а возьмет его за руку и уединится с ним. Если тот внемлет его совету, то хорошо. Если же нет, то он все равно уже исполнил свою обязанность".

Праведные пути
Праведные последователи Пророка придерживались иного пути: они давали правителям и государям благие наставления наедине, отправляли им послания либо обращались к ученым, которые близки к ним, чтобы те сами увещевали их. Удерживая людей от грехов, не следует называть по имени тех, кто эти грехи совершает. Достаточно предостеречь людей от прелюбодеяния, употребления спиртных напитков, ростовщичества и лихоимства, не называя поименно тех, кто совершает это, будь то правитель или кто-либо другой. Если правитель допускает ошибку, то мусульмане должны дать ему добрый совет и помочь избавиться от грехов. Это относится не только к правителям, но и ко всем людям.
Наша религия ниспослана для того, чтобы помочь людям вступить на путь своего Господа, ведущий их к преуспеянию как в мирской, так и в будущей жизнях. Она зиждется на праведности и человеколюбии, учит покорности Аллаху и праведным мусульманским правителям, ведет народы к взаимопониманию и согласию.
Таково истинное лицо ислама, и грязные руки его врагов никогда не смогут очернить его. Люди всегда будут нуждаться в верховном руководстве Аллаха. Только придерживаясь его, они смогут избежать великого зла и обретут добро.

№ 229 (16377) от 11.12.2007
Мурат кажы МЫНБАЕВ , профессор , ректор мусульманского университета "Руханият"

Источник - Экcпресс-К
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1197363000


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инициированный депутатами закон по вопросам науки и образования одобрили сенаторы
- Олжас Бектенов и Глава Республики Саха Айсен Николаев обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества
- Олжас Бектенов с главами дипмиссий стран Европейского Союза обсудил вопросы управления водными ресурсами
- Госсоветник принял участие в Форуме представителей интеллигенции и творчества Казахстана и Кыргызстана
- Кадровые перестановки
- Казахстан готов провести торгово-экономическую миссию в Якутии
- О заседании Совета министров иностранных дел Казахстана и Кыргызстана в Астане
- КазМунайГаз, Сибур и Sinopec обсудили реализацию проекта строительства завода по производству полиэтилена
- Вопросы мониторинга распределения бюджетных средств по ликвидации паводков обсудили в Антикоре
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх