"Газпром" вступил в соединение с Ираном. Перспективы нового супер-СП 09:31 14.12.2007
"Газпром" вступил в соединение с Ираном
"Газпром" может создать СП с Ираном. Америка и Европа будут пытаться этому помешать, поскольку так "Газпром" сможет войти в антироссийский проект Nabucco. Наказать "Газпром" будет трудно, однако США и ЕС могут начать информационную войну и навредить репутации Дмитрия Медведева. Иран предлагает России создать совместную газовую компанию. По словам главы иранского МИДа Манучехра Моттаки, именно такой вариант может стать одним из направлений российско-иранского сотрудничества. Российская сторона в развитии отношений весьма заинтересована – об этом сообщили в "Газпроме" по итогам встречи предправления компании Алексея Миллера и замминистра нефти Ирана Хосейна Ногрекара Ширази.
Наиболее привлекательным месторождением в Иране является "Южный Парс", в обустройстве которого российская газовая монополия участвует с 1997 года. Сейчас "Газпром" намерен продолжать работу по "Парсу", не забывая, впрочем, и о других направлениях. В частности, помимо очередных фаз обустройства "Южного Парса", в сообщении "Газпрома" говорится, что были рассмотрены перспективы взаимодействия в транспортировке, переработке, использовании и маркетинге газа.
Создание совместной российско-иранской газовой компании принесет "Газпрому" ощутимые дивиденды, однако может повлечь за собой и обострение отношений с Америкой и Евросоюзом. "Создав СП с Ираном, Россия в лице "Газпрома" сразу же укрепит свои позиции на Ближнем Востоке, – поясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Для "Газпрома" это является стратегической задачей, так как монополия сейчас пытается со всех сторон охватить Европу".
По словам Абзалова, "Газпром" пытается диверсифицировать риски, работая одновременно в Северной Африке, на Ближнем Востоке и даже в Южной Америке (Венесуэла).
Антироссийский Nabucco Проект Nabucco считается главным "антироссийским" газопроводом, который должен доставлять газ из азиатских стран в Европу. Окончательно его проект не утвержден. Пока планируется, что он пройдет "Это даст дополнительные возможности для поставок газа в Европу, снизит риски, – говорит политолог. – Кроме того, если будет реализован проект газопровода Nabucco, в нем непременно будет участвовать Иран, как один из основных поставщиков газа – это тоже крайне интересует "Газпром". И наконец, существует проект газопровода Иран–Индия, в котором российская монополия также потенциально может принять участие".
Аналогичной точки зрения придерживается и аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Екатерина Кравченко. "Газпром" давно ищет новые источники вне России дабы не потерять занятые позиции, в том числе и на рынке Европы, – объясняет эксперт. – С этой точки зрения, месторождение "Южный Парс" с его огромными запасами природного газа, – весьма лакомый кусок". Впрочем, по мнению Кравченко, экономическая выгода –не основная причина заинтересованности "Газпрома". "Сотрудничество "Газпрома" и Ирана носит больше политический, нежели экономический характер, – говорит аналитик. – В ситуации противостояния США и этой ближневосточной страны Россия заняла позицию союзника Ирана".
И именно этот фактор может оказать негативное влияние на деятельность "Газпрома" не только в Иране, но и во всем мире.
Ирано-российский атом Россия и Иран согласовали сроки завершения строительства атомной электростанции "Бушер" и смогут назвать их уже в конце декабря. Об этом в четверг сообщил журналистам глава "Атомстройэкспорта" Дело в том, что Штаты давно пытаются ограничить бизнес иностранных компаний в Иране. Отчасти это связано с тем, что Америка опасается иранской ядерной программы и пытается таким образом перекрыть источники ее финансирования. Кроме того, США крайне невыгодны поставки иранской нефти в Китай. "Китай является одним из основных стратегических конкурентов Америки на мировой арене, – объясняет Абзалов. – Поэтому, вводя санкции против компаний, действующих в Иране, Штаты пытаются в первую очередь перекрыть поставки нефти стране-сопернику".
США уже неоднократно заявляли о том, что к компаниям, ведущим бизнес в Иране, будут применяться соответствующие санкции – от штрафов до ограничения деятельности: по американскому законодательству, администрация США действительно имеет на это право.
Правда, в реальности ограничивается деятельность лишь американских компаний либо компаний, имеющих филиалы на территории США. Однако и эта мера показала себя весьма действенной. "Америка, будучи недовольной деятельностью российской корпорации "Сухой" в Иране, запретила своим компаниям продавать в Россию части двигателей самолетов SuperJet, которые производит "Сухой" и этим сильно ударила по производству", – рассказывает Дмитрий Абзалов.
Но "Газпрому", по словам политолога, такой поворот не грозит. "Газпром" – наименее уязвимая в этом аспекте компания, – объясняет Абзалов. – Единственный способ как-то навредить "Газпрому" – это развернуть против него информационную имиджевую кампанию". Учитывая, что создав СП с Ираном, "Газпром" может оказаться участником Nabucco, к такой антигазпромовской кампании может присоединиться Евросоюз. "Nabucco рассматривается Европой и Америкой в первую очередь как способ снизить зависимость стран ЕС именно от "Газпрома", – рассказывает Абзалов. – Само собой, присутствие российской монополии еще и в этом проекте не может не вызвать активное сопротивление со стороны Госдепартамента США и Еврокомиссии".
По оценке Абзалова, имиджевый удар по "Газпрому" может иметь весьма серьезные последствия для монополии, особенно если учесть, что нынешний председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев уже назван преемником Путина.
13 ДЕКАБРЯ 2007 Алексей Топалов, Галина Шакирова
|