Т.Ансари: Иран - главная угроза изнутри. Бывший президент М.Хатами вновь напомнил о себе 11:08 14.12.2007
Иран: угроза изнутри? На фоне роста внешнего давления Ахмадинеджад может столкнуться с серьезной оппозицией внутри страны
Бывший президент Ирана Мохаммад Хатами вновь напомнил о себе. По сообщению The New York Times, он, выступая перед студентами Тегеранского университкета, открыто раскритиковал политику своего преемника Махмуда Ахмадинеджада. Обвинений было много: подавление политических выступлений, сомнительная экономическая политика и, главное, конфронтация с мировым сообществом в ядерном вопросе.
Как отмечают многие наблюдатели, выступление Хатами прозвучало как раз в те дни, когда стало ясно: нашумевший доклад американской разведки градуса напряженности вокруг иранской ядерной программы не изменил. Президент Франции Николя Саркози в интервью журналу Nouvel observateur заявил, что считает: ядерная программа Ирана угрожает безопасности Израиля и не исключает возможности войны против Исламской Республики. "Опасность войны существует", - сказал Саркози. По его мнению, "проблема не столько в том, что американцы могут начать военное вторжение в Иран, сколько в том, что израильтяне полагают, что их безопасность действительно поставлена под угрозу". Глава Франции отметил, что мировое сообщество сходится во мнении, что то, чем занимается Иран, нельзя объяснить гражданскими целями, как это утверждает Тегеран. "Вопрос в том, когда иранцы смогут обладать ядерным оружием, - через один год или пять лет", - сказал он.
Масла в огонь подлила и иранская оппозиция. Иран действительно остановил программу по созданию ядерного оружия в 2003 году, как сообщила ранее американская разведка, однако уже через год возобновил ее, заявил оппозиционный Национальный совет сопротивления Ирана, пишет The Wall Street Journal. Тем самым совет подлил масла в огонь масштабной кампании, которую развернули воинственные консерваторы, призывающие на борьбу с угрозой из Тегерана. Тем более что в последние дни республиканцы-конгрессмены призывают пересмотреть Национальную разведывательную оценку, рассекреченная версия которой была обнародована на прошлой неделе, а высокопоставленные американские чиновники провели консультации с союзниками в Израиле и Европе, чтобы выяснить, почему нынешние выводы так разительно отличаются от предыдущих. Бывший офицер разведслужб, который тесно сотрудничает с Белым домом по иранскому вопросу, заявил, что все данные, связанные с докладом, в настоящий момент пересматриваются с учетом информации из таких источников, как Национальный совет сопротивления. "Нужно принимать всерьез то, что они говорят, но нужно понимать и то, что в прошлом их заявления не всегда оказывались верными", - подчеркнул чиновник. Национальный совет сопротивления Ирана в Вашингтоне считается террористической организацией. Он - политическое крыло группировки "Моджахеддин э-Хальк", "наследницы" марксистско-исламистской организации, которая боролась за свержение власти шаха, а с середины 1980-х пыталась сбросить нынешнее правительство. В прошлом утверждения группировки о ядерной программе Ирана не всегда соответствовали истине, отмечает газета, однако отмахиваться от информации в Вашингтоне, судя по всему, не собираются.
Так или иначе, несмотря на все старания Ахмадинеджада вызвать в стране "синдром осажденной крепости", рост оппозиционной активности в Иране заметен невооруженным глазом. Как напоминают СМИ, в воскресенье 1500 студентов университета провели демонстрацию протеста против политики президента Ирана. Аналогичная демонстрация на прошлой неделе завершилась арестами нескольких студентов в связи с попытками организовать несанкционированный митинг.
Теперь же Хатами осуждает репрессии против оппозиционных активистов после прихода Ахмадинеджада к власти и критикует его экономическую политику. Говоря о студенческих выступлениях, Хатами напомнил, что подавление студенческих активистов перед исламской революцией 1979 года привело к радикализации студентов, и в результате к свержению шаха. По словам Хатами, такая позиция властей по отношению к студентам "не несет ничего хорошего ни обществу, ни режиму". Бывший президент Ирана заявил, что экономическая политика правительства Ахмадинеджада излишне сосредоточена на мелких проектах развития в сельской местности и что неправильно сводить справедливость лишь к экономической справедливости. Хатами также назвал неудовлетворительными международные позиции своей страны и считает, что Тегеран не должен приветствовать угрозы, имея в виду санкции, введенные Советом Безопасности ООН за отказ Ирана приостановить обогащение урана.
Так или иначе, очевидно, что на фоне бравады Ахмадинеджада по поводу внешних угроз самая сильная, хотя и скрытая, опасность исходит для его режима изнутри.
Т.АНСАРИ 14.12.2007
|