На 26 году правления 83-летний Роберт Мугабе готовится к демократическому переизбранию в президенты Зимбабве 09:39 15.12.2007
Преемник самого себя
В четверг правящая партия формальности ради поддержала намерение президента выставить свою кандидатуру на мартовских выборах. В случае победы, а других случаев не будет, 83-летний Роберт Мугабе будет единолично править Зимбабве уже 26 лет подряд, что не нравится многим у него на родине и за ее пределами.
Кандидатуру Мугабе поддержала правящая в Зимбабве партия "Зану". Это решение было принято на партийном конгрессе, который прошел в четверг в столице Зимбабве, городе Хараре. "Этот конгресс потребовал объявить Роберта Мугабе кандидатом в президенты на предстоящих в марте 2008 года президентских выборах. Преданные президенту делегаты с одобрением восприняли это предложение", – заявил спикер парламента Мнангагва Эмерсон.
Напомним, что в 2006 году год Роберт Мугабе предложил внести в конституцию поправки и отложить на два года президентские выборы, совместив их с парламентскими. По словам президента, это значительно уменьшило бы расходы государственной казны, и так испытывающей проблемы. Однако, скорее всего, на тот момент Мугабе испугался потенциальной соперницы Джойс Муджуру, супруги экс-командующего армией генерала Соломона Муджуру. Кстати сказать, именно Мугабе назначил ее на пост второго вице-президента. Спустя какое-то время политика Джойс Муджуру главу Зимбабве не устроила: слишком часто она выступала с критикой в адрес президента.
Согласно принятой поправке в конституцию, Мугабе мог выбрать себе преемника, если бы ему пришлось досрочно уйти с поста президента. А выбранного им преемника должен утвердить парламент, большинство в котором представляет пропрезидентская "Зану".
В связи с этим, многие эксперты ожидают, что после победы на мартовских выборах Мугабе огласит и имя своего потенциального преемника, скорее всего, своего сына. Введение полуофициального поста преемника Мугабе и "Зану" объясняют необходимостью сохранения курса президента в условиях борьбы с заграничными врагами, к числу которых относятся почти все западные государства и ООН. Придя к власти, Мугабе установил в стране однопартийную диктатуру. Прославился он и гонениями на "белых фермеров". Депортация более 90% белых фермеров Зимбабве с их земель стала одной из самых печальных страниц истории страны. Кроме того, чтобы обеспечить себе верную победу на выборах, Мугабе упразднил независимые СМИ.
Прославился Мугабе, названный в западной прессе "черным Гитлером", и своими критическими высказываниями в адрес США. На праздновании 60-й годовщины Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству президент Зимбабве сравнил Джоржа Буша и премьер-министра Великобритании Тони Блэра с Гитлером и Муссолини. "Должны ли мы позволять этим людям, этим двум бесчестным людям нашего тысячелетия, которые подобно Гитлеру и Муссолини создают нечестивые альянсы, нападать на беззащитные страны?" – вопрошал Мугабе, рассуждая о вторжении США в Ирак.
Британское содружество наций за нарушение норм демократии приостановило членство Зимбабве в своих рядах.
Оппозиция Зимбабве давно и безуспешно требует отставки президента. Противники Мугабе полагают, что только после его ухода с президентского поста в стране прекратится политический и экономический кризис.
13 ДЕКАБРЯ 2007
Ксения Солянская
|