"БП": Региональный центр ООН по превентивной дипломатии в Ашхабаде - добрая услуга ООН или инкубатор для крокодилов? 12:25 22.12.2007
Наша страна во многом уязвима и зависима от многих факторов, в том числе от ситуации в Центральной Азии. Каждая страна в регионе уже выбрала свой самостоятельный путь развития. Но объединяет многое - общая история, культура, язык, менталитет и психология.
Центральная Азия – это дойная корова, которая еще дожидается своего крокодила. Уинстон Черчилль.
Обратимся к последнему примеру - открытию 10 декабря 2007 года в городе Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии. Событие, безусловно, значимое и проведено было с большой помпой и солидным представительством участников. Идея и концепция превентивной дипломатии получила впервые в истории конкретную структурированную форму. Превентивная дипломатия, с точки зрения научного определения, "это одна из форм деятельности на международной арене, направленная на предотвращение разрастания конфликтов до вооруженного противостояния". В мировой практике превентивная дипломатия всегда применялась как пост фактум и была нацелена на устранение последствий конфликтов.
Задачи Регионального центра в городе Ашхабад декларируются ООН совершенно в новом формате и предполагают на базе пяти постсоветских государств Центральной Азии вести мониторинг и анализ ситуации на местах с целью раннего обнаружения и предотвращения возможных конфликтов, а также для расширения так называемых "зон стабильности".
Цели и задачи, поставленные перед центром, по большому счету, актуальны для этих государств. Действительно, в каждой из этих стран масса внутренних очагов напряженности, порожденных политическими, социально-экономическими, межэтническими, межконфессиональными, экологическими и другими проблемами. Серьезные очаги напряжения на межгосударственном уровне и отдельными группами стран наблюдаются в области водопользования, размежевания границ, борьбы за лидерство в регионе и т.д. Сразу возникает масса вопросов и главные среди них.
- Почему местом расположения центра выбрана Туркмения, политически стабильная и благополучная в экономическом плане страна?
- Кто и какие силы, кроме ООН, стоят за этим проектом?
- Какие все-таки истинные цели проекта?
К постсоветским странам региона Центральной Азии в последнее время приковано пристальное внимание ведущих мировых стран и коалиций, которые начали активную большую игру за влияние в регионе. Основными действующими лицами являются с одной стороны Россия и Китай, совместно с организационными структурами ОДКБ и ШОС; с другой стороны - США, ЕС, НАТО и идущая в их фарватере Япония. После получения независимости государствами Центральной Азии Россия утратила монополию на безраздельное господство в регионе. Государства ЦА стремились к независимости и пытались всеми силами освободиться от российского контроля. Постепенно из всех государств, кроме Таджикистана, были выведены российские воинские контингенты. Из-за объективных внутренних причин России и разрыва традиционных связей резко снизился уровень экономических взаимоотношений. Начиная с 2000 года, с приходом Путина Кремль произвел корректировку стратегического курса сотрудничества с государствами Центральной Азии. Россия стала проводить по отношению к региону более взвешенный курс, уменьшила свое давление, используя рычаги экономической выгоды и активного сотрудничества, побудила государства ЦА вновь повернуться к ней лицом.
Стратегические интересы Китая в Центральной Азии вполне очевидны, прозрачны и сводятся к решению следующих проблем: сдерживания сепаратистских сил "Восточного Туркестана"; создания зоны безопасности с севера; развитие многоплановых экономических отношений и внешней торговли и как одного из альтернативных источников импорта энергетических ресурсов. Регион является самым перспективным плацдармом построения транспортных инфраструктур - нового "Шелкового пути" для продвижения своих товаров на Запад. Рост влияния Китая в Центральной Азии начался с распадом СССР. В какой-то период Китай исполнял в регионе ту же роль, что исторически брала на себя Россия. Новое возвращение России в регион и присутствие там Китая порождает у многих аналитиков предположения о возможном соперничестве этих двух стран. Однако двухсторонние российско-китайские отношения развиваются динамично и взаимовыгодно. Цементирующую роль в этом играет и Шанхайская организация сотрудничества. Особенно необходимо отметить, что не СНГ, а ШОС и ОДКБ сегодня представляют те реальные структуры, вокруг которых наметились позитивные интеграционные процессы в ЦА, при активном участии России и Китая. Причем сближение таких международных структур, как ШОС и ОДКБ, выход их сотрудничества на новый качественный уровень – это знаковое событие и свидетельство не "прозападной" ориентации государств ЦА.
США – после распада СССР не сразу проявили повышенный интерес к региону. Однако к середине 90-х годов, осознав энергетическую значимость региона и особенно бассейна Каспия, начали активно проникать в государства ЦА. При этом Вашингтон быстро стал влиятельным игроком в регионе. События 11 сентября 2001 года и "война с террором" позволила США, с согласия России и Китая, а также самих государств ЦА, стать ведущим игроком, открыть военные базы в Узбекистане и Кыргызстане.
Цели и задачи Вашингтона с его же подачи озвучил в 2005 году Федерик Старр в статье "Партнерство для Центральной Азии". Партнерство в Центральной Азии, по замыслу США, может быть построено только под американским руководством, без участия в этом процессе России и Китая. Конечная цель партнерства - это создание безопасной зоны суверенных государств, с рыночной экономикой, со светскими и открытыми системами государственного управления, полностью поддерживающие политику США.
Хотелось бы напомнить о слушаниях, проведенных в комиссии Сената США по международным отношениям с участием высокопоставленных лиц Госдепа, где были определены следующие приоритеты американской политики в Центральной Азии.
1. Создание устойчивых связей государств Центральной Азии со странами Южной Азии. 2. Отрыв от интеграционных процессов с Россией и Китаем. 3. Ослабление влияния ШОС и ОДКБ.
Достижение этих целей планируется через различные механизмы, в том числе через создание различных региональных институтов международных организаций, усиление финансово-экономической зависимости от Запада и навязывание проведения более глубоких политических реформ, формирование новых и совершенствование сети уже созданных демократических общественно-политических организаций и движений. Исходя из геополитических интересов США, можно предположить, что сближение с ними государств Центральной Азии вызовут негативную реакцию как в Москве, так и в Пекине. Могут нанести ущерб дальнейшему укреплению важным организациям как ОДКБ и ШОС.
Вместе с тем фактический провал миротворческой миссии США в Афганистане, а также стремление Вашингтона к выполнению "миссии – распространять демократию по всему миру" вызвали у государств региона негативное отношение к США. Попытка вмешательства США в дела Узбекистана привела к трагическим событиям в Андижане, закрытию военной базы и многочисленных западных "демократических институтов", а также финансируемых ими НПО. Влияние США в регионе стало быстро таять. Кыргызстан и тот начал отказываться от поддержки Вашингтона, потребовал пересмотреть условия пребывания авиабазы им. Ганси и присоединился к мнению государств ШОС о выводе американских войск из региона.
Европейский Союз хотел бы быть особым игроком в Центральной Азии. Но отсутствие четкой и однозначной внешнеполитической линии внутри стран ЕС к региону и отдельным государствам, соответственно снижает его потенциальные возможности политического влияния. Все политические действия строятся вокруг деятельности НПО, правозащитных организаций и пропагандистских попыток по демократизации принципиально недемократических обществ. Летом текущего года была утверждена Стратегия нового партнерства ЕС с Центральной Азии. Документ по своей сути является лишь декларацией о принципах и намерениях. Но он является новым шагом к укреплению сотрудничества в регионе, неагрессивен, официально признает двухуровневый характер политики ЕС к региону, как индивидуальный к каждой отдельно взятой стране, так и одновременное развитие региональных проектов с целью укрепления интеграционных связей между странами. Политические приоритеты не могут скрыть явные прагматичные экономические интересы и действия ЕС в регионе. Они направлены, прежде всего, на то, чтобы максимально диверсифицировать потоки импорта нефти и газа с сектора Каспийского моря на Запад (инициатива ИНОГЕЙТ – создание интегрированной системы коммуникаций по перекачки нефти и газа в Европу), а также активное участие в процессе их разработке и добычи. Вторым направлением является участие в модернизации коммуникаций и транспортных путей в ЦА. Программа ТРАСЕК (транспортный коридор Европа – Кавказ – Центральная Азия) состоит из ряда проектов, цель которых создание трансконтинентального железнодорожного пути, связывающего Европу с побережьем Тихого океана. Вместе с тем отсутствие четкой самостоятельной политической линии у Европейского Союза в регионе невольно вынуждает его идти в фарватере действий США.
Центральная Азия является вожделенным пирогом для всех мировых игроков и, прежде всего, для США, ЕС и Японии. В регионе сосредоточены богатейшие запасы нефти, природного газа, золота, урана, меди, олова, железной руды, алюминиевого и хромового сырья; запаса пресной воды. Регион обладает мощным водно-энергетическим ресурсом и является мировым перекрестком транспортных коммуникаций, соединяющих юг с севером и восток с западом.
Региональный Центр ООН будет помогать правительствам Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана решать эти проблемы и обеспечивать мирный рост и развитие в регионе. Ясно и откровенно сказано, что правительства стран Центральной Азии самостоятельно не могут интегрироваться, им трудно управлять своими природными ресурсами, поэтому Региональный центр совместно со странами донорами поможет им решить все проблемы и обеспечит мирный рост и развитие региона. По своей сути Региональный центр должен стать посредником и ширмой для участия Запада в новой игре за влияние в регионе, организационной структурой для практического воплощения идей нового мироустройства.
Выбор Туркмении для Регионального центра не случаен. Закрытость страны от влияния мирового сообщества, при старом руководстве, не позволяла здесь осуществлять деятельность, кроме отдельных структур ООН, международным организациям и их институтам. Туркмения была "самым слабым звеном региона" в проводимой политике в этом направлении. Туркменбаши прекрасно понимал на примере соседних государств, что несут в себе понятия "западная демократия" и "идеалы западного образа жизни" для туркменского народа и в целом для государства. Идея создания центра навязывалась Туркмении больше пяти лет, но только при новом руководстве была осуществлена, впрочем, новое руководство не разобралось в истинных целях создания центра и предлагаемой им помощи государству. Примеры Афганистана и Кыргызстана - наглядный образец деятельности в регионе. Многочисленные проекты ООН в Кыргызстане на гранты США, ЕС и Японии практически не решили, даже не подвинули страну к решению проблем по построению действительно демократического общества, искоренению бедности, улучшению образования, медицинского обслуживания и т.д. Сотни миллионов долларов ушли в многочисленные НПО, которые стали базой воспитания местных кадров адептами Западной политики. Взращивание НПО и его активистов - одно из главных орудий проведения политики в стране. Региональный центр, в котором будет работать всего 4 дипломата, не в состоянии оказать большого влияния на общество. Центр и инвесторы – это "крокодил", который будут грабить Туркмению, но этого не достаточно, так как нужен еще "питомник", в виде многочисленных НПО, для взращивания местных "крокодильчиков", питающихся со стола хозяина и поддерживающих его во всех начинаниях в ущерб национальным интересам.
Тема национального интереса в связи с созданием Регионального центра ООН актуальна и для Кыргызстана, так как его влияние рассчитано и на нашу страну. Странно, что МИД Кыргызстана не проинформировал общество, с какой целью этот центр создан и отвечает ли нашим национальным интересам? Из концепции видно, что в регион пришла структура, которая будет преследовать цель вытеснения наших прямых и самых близких партнеров на мировой арене – Россию и Китай. И вообще, какова позиция ШОС и ОДКБ по данному вопросу, ведь в них Кыргызстан играет по данным вопросам в одну игру или у МИДа есть своя позиция?
Главное, не ошибиться в выборе партнеров. Центральная Азия - это наш дом, нам и нашим детям жить здесь, самим решать свою судьбу.
Асан КУВАТ, политолог 21/12/2007,
|