С.Райт: На дне? Кыргызстан входит в 2008 год с пессимистическим прогнозами 12:26 22.12.2007
НА ДНЕ? (Кыргызстан входит в 2008 год с пессимистическим прогнозами)
Опускаться ниже, казалось бы, Кыргызстану уже некуда. Рост цен, высокий уровень бедности, рост миграции трудоспособного населения за рубеж, отмечающиеся сегодня в стране, ставят под сомнение не только легитимность действующей элиты, но и всей государственности страны в целом. Однако, если верить экспертам и аналитикам, худшее еще ждет республику впереди.
Господин трындец (Вместо пролога)
На момент развала СССР Кыргызстан имел хороший стартовый капитал в виде действующих крупных промышленных гигантов и развитого сельского хозяйства. Но в последующие годы из-за неразумной политики первого президента Аскара Акаева горная республика стремительно двигалась к банкротству. Предприятия были разорены, оборудование продано по бросовой цене за рубеж, а строительство новых заводов власти осилить уже не могли. К 2005 году страна подошла с колоссальным внешним долгом, превышавшим ВВП.
Развалу сопутствовал рост коррупции, снижение уровня образования и социальной обеспеченности граждан, а также катастрофически увеличившееся недоверие населения к государственным институтам. По оценкам аналитиков, правительство Акаева не контролировало всю территорию страны и, фактически, распространяло свою власть только на некоторые крупные населенные пункты. Что сделало возможной так называемую "тюльпановую революцию".
Многие кыргызстанцы полагали, что забудут об этих бедах с приходом к власти нового президента. Однако, как показали два года его правления, вышеперечисленные проблемы не только не исчезли, но и обострились, а к ним прибавились новые. В том числе – рост преступности, сращивание криминалитета с политикой, обострение региональных противоречий и увеличение влияния экстремистских группировок. К сожалению, властям не удалось справиться с этими угрозами.
Два постреволюционных года горная республика пыталась справиться с последствиями политического кризиса. Но он не только не был преодолен, а принял системный характер, который выразился в принятии трех конституционных редакций, проведении референдума и досрочных парламентских выборах. Последние, как предполагаются, окажут на ситуацию в стране негативное влияние.
Банановый пикет
Досрочные парламентские выборы закрепили курс президента Бакиева, занявшегося строительством в Кыргызстане авторитарной системы. В связи с этим Ассоциация политологов Кыргызстана прогнозирует превращение страны в "банановую республику" и последующие социальные потрясения. Эксперты прогнозируют весной массовые антиправительственные митинги и манифестации. Причем, уже не под влиянием оппозиции, а из-за роста протестного настроения у населения.
"Сегодняшнее положение власти, по ее мнению, выглядит относительно устойчивым, но такое мнение обманчиво, - подчеркивают эксперты. – Известно, что ситуация в Кыргызстане может быстро меняться. Если оппозиция не будет представлена в парламенте, каждая ошибка властей, их неверные шаги будут подталкивать силы на политическом олимпе к фактическому банкротству и радикализации общества. Причем неминуемая смена власти может произойти уже не в правовых рамках, а так, как это было в марте 2005 года или в еще худших формах". В этом случае Кыргызстан, как отмечается, станет страной, где "правым будет тот, кто успеет накопить больше силы".
Вместе с тем, ряд экспертов прогнозирует в 2008 году проведение досрочных президентских выборов и продление срока полномочий главы государства с пяти до семи лет. Предполагается, что Курманбек Бакиев останется у власти до 2015 года. Не исключено, что время его правления продлится больше обозначенного срока. Это объясняется тем, что действующий президент оказался удобен как для Запада, который видит в Кыргызстане выгодный плацдарм для продвижения и укрепления своих позиций в Центральной Азии, так и для России. Москва видит в Бакиеве фигуру, которая наглядно демонстрирует провальное будущее цветных революций.
Хлеба без зрелищ
К большому сожалению кыргызстанцев, в стране нет больших надежд и на экономическое развитие. В 2008 году, по прогнозам Европейского банка реконструкции и развития, Кыргызстан ожидают снижение темпов роста ВВП. Причиной тому называется мощное влияние казахского финансового рынка на банковскую систему горной республики. Это связано с тем, что большая часть иностранного капитала в коммерческих банках Кыргызстана принадлежит Казахстану.
Кыргызстан отстает от многих стран СНГ в экономическом развитии, но значительно опережает их в открытости экономики. По сей причине он наиболее уязвим для внешних угроз, включая мировые тенденции. Особенно сильно местное население почувствовало это осенью, во время резкого скачка на хлеб, молоко и иные продукты питания. Правительство списало удорожание провианта на зависимость от международного рынка.
После Нового года в Кыргызстане прогнозируется новый скачок цен на продовольствие и товары массового потребления. Это связывается с ожидаемым ростом стоимости ГСМ, газа и электричества. Горючесмазочные материалы, по оценкам экспертов, повысятся в цене как минимум на 30 процентов. Газ – в два раза. На этом, по крайней мере, настаивает Узбекистан, поставляющий голубое топливо в Кыргызстан. Тарифы на электричество намерено увеличивать уже само государство. Тем самым оно надеется покрыть высокие потери, которые составляют около 40 процентов электричества, вырабатываемого ГЭС и другими энергостанциями.
Рост цен на газ, ГСМ и электричество повлекут за собой взлет цен на другие товары, чья стоимость зависит от тарифов на энергоресурсы. Эксперты считают, что это в несколько раз увеличит в Кыргызстане число людей, проживающих за чертой бедности. Средняя заработная плата в республике составляет около 100 долларов США. Тогда как потребительская корзина уже превышает эту сумму. Снижение уровня жизни, как предполагают аналитики, только ускорят миграционные процессы, вынуждая еще больше граждан Кыргызстана искать заработки за пределами страны.
Стефан РАЙТ
22.12.2007
|