А.Мостфа: Припадая к ногам Ташкента. Как Киргизии выжить с новыми ценами на узбекский газ 10:50 25.12.2007
"...уже 17 лет нет серьезной программы для вывода КР из-под ташкентского "сапога". За эти годы в стране так никто и не думал привести Кыргызстан к энергонезависимость при огромных водно-энергетических ресурсах."
На носу новый 2008 год со своим "подарком": с 1 января 2008 года кыргызстанцы будут платить за голубое топливо на 20% больше. Вдобавок, в октябре текущего года экс-вице-спикер распущенного парламента Тайырбек Сарпашев проинформировал общественность о том, что Кыргызстан может остаться на зиму еще и без электричества. Мы же постарались вникнуть, что и почему?
ПОЛИТИКА МЕШАЕТ ВСЕМ
В данный момент основной проблемой наступившего отопительного сезона угрожает стать ситуация с поставками газа в нашу республику. Переговоры Кыргызстана с Узбекистаном относительно цены на газ могут перейти в политическую плоскость, не исключает генеральный директор ОАО "Кыргызгаз" Саламат Айтикеев.
- Узбекистан предлагает необоснованно высокую цену, на которую мы не соглашаемся, - сказал Саламат Айтикеев. - Но думаю, что до 20 декабря переговорный процесс завершится. У узбекской стороны пока нет ни одного контракта на поставку газа с другими странами - ни с Россией, ни с Таджикистаном, ни с Казахстаном. Позиция Ташкента ясна - реализовывать природное богатство на максимально выгодных условиях, с учетом сложившейся ситуации на международном рынке метана. Узбекистан желает ориентироваться на Европу, где газ стоит 300 долларов за 1000 кубометров. Напомним, что нынешняя цена газа, поставляемого в Кыргызстан из Узбекистана, составляет 100 долларов за тысячу кубометров. Тогда как еще две недели назад цена того же количества кубометров составляла 55 долларов.
ДА БУДЕТ СВЕТ!
Что касается упоминавшейся выше возможности остаться на зиму еще и без электроэнергии, то бывший заместитель Торага парламента Тайырбек Сарпашев объясняет несколькими причинами.
- Около двух месяцев назад я ездил в Токтогульский район Джалал-Абадской области, где находится мой округ, и убедился, что воды в Токтогульском водохранилище очень мало. На 3 млрд. кубических метров меньше, чем в 2006 году в это же время.
Самое сложное в том, что сейчас начался маловодный период и в 2008 году объем воды больше не увеличится, а может даже уменьшиться, что, в свою очередь, говорит о назревающей проблеме дефицита электроэнергии в Кыргызстане.
- Особенно остро эта проблема может стать в Баткенской области,- подчеркивает бывший вице-спикер.
В связи с этим Тайырбек Сарпашев указывает на необходимость дополнительно загрузить столичную ТЭЦ, тут же указав при этом на то, что состояние ТЭЦ тоже оставляет желать лучшего…
Наш комментарий
Ситуация с накрутками Узбекистаном цен на природный газ давно уже не новость. Практически каждый сезон нам заявляют о непомерном повышении цен на "голубое топливо". Связано это с рядом факторов, имеющих немалое значение как для Узбекистана, так и для нас.
Все дело в том, что Кыргызстан имеет неплохой рычаг давления на соседнюю республику в виде воды. Вода - в прямом смысле источник жизни для Узбекистана. В нашем распоряжении находятся ледники и ущелья, в которых Кыргызстан накапливает воду, а затем отправляет ее Узбекистану. Когда возникает угроза отключения "голубого топлива", мы, в свою очередь, спокойно извещаем, что легко можем не накопить, скажем, 1 кубометр воды, а это означает, что летом нам нечего будет отправить Узбекистану. Как итог, засохнет хлопчатник - стратегическая культура РУ, что означает очень большие потери. Поэтому дорогой газ существует для получения летом дешевой воды.
С другой стороны, уже 17 лет нет серьезной программы для вывода КР из-под ташкентского "сапога". За эти годы в стране так никто и не думал привести Кыргызстан к энергонезависимость при огромных водно-энергетических ресурсах. А главный потребитель газа - Бишкекская ТЭЦ, что сжигает угольную пыль Казахстана для согрева бишкекчан. От этой ТЭЦ две беды: экология Бишкека и "целование ног" Ташкента. Сколько лет будет продолжаться такая экономика, не знает ни один руководитель страны…
Анна Мостфа 21/12/2007,
|