Ф.Лукьянов: Политика России на постсоветском пространстве. Итоги 2007 года 10:50 30.12.2007
ПОЛИТИКА РОССИИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ: ИТОГИ 2007 ГОДА
В этом году произошла общая нормализация политики России на постсоветском пространстве. Это касается отношений со всеми новыми независимыми государствами, за исключением Грузии. Перелом произошел в 2005 г., после, мягко говоря, конфуза на президентских выборах-2004 в Украине.
С этого момента политика России претерпела серьезные изменения. Стало понятно, что прежнее представление, будто Москва может быть частью внутренней политики соседних государств, особенно таких близких, как Украина, не соответствует действительности. Мы можем выступать в качестве важной внешней силы, но внутри стран ситуация развивается по собственным законам и принципам. Так что представление, что мы можем делать все, что захотим, оказалось нереалистичным. Это в 1990-е годы Россия была способна служить частью внутренней политики соседних государств. В нынешнем десятилетии это не так. И скорее всего, так больше не будет.
Осознание этого и вызвало пересмотр политики Кремля на постсоветском пространстве. Больше Россия не пытается навязать системы власти и формы правления. Но в зависимости от того, какого курса придерживается страна, с кем она дружит, а с кем нет, Россия принимает решение о политике благоприятствования или неблагоприятствования. То есть мы показываем, что у себя вы можете делать, что хотите, но не рассчитывайте на то, что мы будем помогать во всех начинаниях.
В 2007 г. эта политика была продолжена, а нормализация отношений вошла в рутинную фазу. Еще раз отмечу, что единственное исключение – это Грузия, с которой отношения просто никакие. Но тоже в этом году больших конфликтов избежать удалось. Просто состояние дел таково, что хуже только война.
С чем связано, что Грузия выбивается из общей картины? Вероятно, основная причина – в Абхазии и Южной Осетии. Это крайне негативно сказывается на отношениях России с Грузией. Абхазия и Южная Осетия для России – во многом наследие прошлого. Понятно, что Россия не может их бросить. Собственно, Грузия, сама по себе, России не нужна. Даже если Грузия вступит в НАТО, мир не перевернется.
Совершенно другая ситуация с Украиной. Если она вступит в НАТО, это приведет к существенному пересмотру самых разнообразных политик России.
В этом году, можно сказать, с Украиной проблем не было и нет. В целом отношения прохладные, но деловые. Думаю, что новое правительство Юлии Тимошенко серьезно пересматривать наши отношения не будет.
Это связано с двумя факторами. Во-первых, Россия поняла, что не может вмешиваться во внутреннюю политику Украины, что пророссийских сил там нет, а те, которые называют себя пророссийскими, Россию используют. Во-вторых, в самой Украине идет процесс, хотя и долгий, развития собственных политических механизмов. 2007 год показал пример политической зрелости Украины, потому что кризис, начавшийся весной, закончился политическим компромиссом. Все это выглядело, конечно, местами странно, смехотворно, иногда даже отвратительно. Но факт налицо – крайне сложные вопросы с трудом, но решаются путем договоренностей между элитами. Суть в том, что тем самым идет процесс формирования ответственного политического класса, а параллельно с этим – формирование украинской политической нации.
Отмечу здесь, что в Грузии аналогичные процессы не идут. Украину и Грузию приводят как пример молодых демократий. Но они имеют серьезные различия. В Украине формируется плюралистическая политика. В Грузии же выстроен персоналистский режим, построенный на сочетании личных качеств президента, тяжелого внешнего окружения и других факторов. Соответственно, Россия во многом способствовала укреплению режима президента Михаила Саакашвили.
Но этот режим, в отличие от украинского, незрелый, что и показал 2007 год. Как только появилась минимальная угроза личной власти, президент повел себя неадекватно. Саакашвили не привык, что кто-то может быть им не доволен. В начале своего президентства он имел поддержку в 96%. Ему сложно принять факт снижения уровня общественного доверия к главе государства. Второй неожиданный для Саакашвили факт – в ходе ноябрьских событий он не получил незамедлительной поддержки Запада.
Все это говорит, что система, построенная на одном лидере, не является устойчивой. Понятно, что Саакашвили победит на президентских выборах, потому что оппозиция слаба. Однако в этом году система, выстроенная Саакашвили, достигла своего пика и пошла на спад.
С Беларусью отношения приобрели более системный вид, вышли на понятную траекторию. Теперь ясно, что никакого объединения не будет. Александр Лукашенко не пойдет на ограничение своего суверенитета, политической независимости. Но Россия понимает финансовую несостоятельность белорусской экономики. И грамотно пользуется этим, предоставляя кредиты и займы. В результате экономическая зависимость Беларуси возрастает. И в случае прихода к власти нового лидера, который будет пытаться диверсифицировать политику, быть более открытым для Запада, Европы, – Беларусь к этому моменту будет находиться в серьезной финансовой зависимости от России.
Ключевое место для России в 2007 году – это Туркменистан, новый президент Гурбангулы Бердымухамедов, который сейчас как невеста на выданье. Абсолютно все пытаются его привлечь на свою сторону. Но новый лидер ведет себя довольно грамотно, понимая, что его сила – в постоянном маневрировании. Как только он сделает ставку на кого-то одного, его возможности резко сократятся. Президент понимает, что Туркмения сейчас ключ к определению энергетической политики в центральноазиатском регионе. Давления не будет, но без заигрывания не обойтись. Сейчас трудно сказать, кто в конкуренции за Туркмению победит. Но от России потребуется очень серьезная игра.
Также стоит отметить совместные военные учения России и Китая в рамках ШОС. Хотя внешняя сторона здесь явно важнее, чем содержательная. Эти учения не означают формирования "антиНАТО". Но публично США был дан явственный знак, что Россия и Китай не против США, но в Центральной Азии могут обойтись без американцев. США могут присутствовать в ЦА, но только как гости и с разрешения России и Китая.
И здесь возникает другой вопрос. Экономически Китай – конкурент России в Центральной Азии. Явно это пока не проявляется, так как Китай ведет себя довольно сдержанно, не хочет раздражать Москву. Но совершенно ясно, что вопрос об экономическом паритете между Россией и Китаем давно не стоит. А вопрос о политическом паритете может встать довольно остро. Китай наращивает свой политический потенциал и считает соседний центральноазиатский регион зоной своих интересов.
ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ, Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", Москва
28 декабря 2007 г.
|