КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 31.12.2007
21:29  2007 год заканчивается на оптимистической ноте. После демократических выборов в Кении началась гражданская война
18:37  Выборы президента Узбекистана не были демократичными, - заявление "Эзгулик"
17:22  П.Гончаров: Гибель Беназир Бхутто – удар по Мушаррафу
15:13  Россия и Казахстан согласовали сумму ущерба от аварии ракеты "Протон" - $2,4 млн
14:09  Король Испании приехал встречать Новый год в Афганистан
13:46  На неопределенный срок. Пакистанский избирком хочет перенести парламентские выборы
02:54  Г.Хидоятов: Шейбаниды против тимуридов. Война Алой и Белой Розы в Центральной Азии

01:38  А.Асроров: Декабрьский комплекс неполноценности. Узбекистан использует природный газ как инструмент давления на Киргизию и Таджикистан. Ч. 1
01:37  Что нас ждет в году грядущем? Гороскоп от бишкекского астролога Н.Криницкой
01:33  В Азербайджане, "из принципов гуманизма", помилованы 6 журналистов
01:29  Казахстан будет строить алюминиевый завод в Экибастузе
01:26  "По техническим причинам". Туркмения вдвое сократила поставки газа в Иран
01:25  "DW": Жилищный вопрос в Туркмении или кому будут выдаваться ипотечные кредиты
00:40  Gazeta.kz: Прикаспий без гарантий. Альтернативный газопровод может оказаться пустым?
00:32  "Я призываю его проявить благоразумие", - заявление Н.Назарбаева по поводу убийства Б.Бхутто
00:22  Казахстан хочет гарантий от Украины при строительстве Одесса-Броды
00:17  Известный полевой командир мулла Дадулла отчислен из "Талибана" за плохое поведение
Воскресенье, 30.12.2007
21:31  Массовые беспорядки с баррикадами в Махачкале. Народ требует света и тепла
20:02  Дело Беназир Бхутто продолжит 19-летний сын Билавал. Он избран главой Пакистанской народной партии
14:17  З.Рахматова: Плевок в детские души. Кто устроил бардак из "Президентской елки" в Душанбе?
13:14  На какую страну похож Кыргызстан? (мнения экспертов)
12:25  А.Молдоканов: Почем хадж для народа? В Кыргызстане организация хаджа становится все более прибыльным бизнесом
11:37  В Душанбе вышел сборник лучших статей таджикских журналистов "В поисках истины"
11:29  Таджикистан и Узбекистан договорились. Цена на газ - $145 за тысячу кубометров
11:25  Washington Times: Опасный путь Пакистана. Весь мир озабочен тем, чтобы не допустить развития событий по кошмарному сценарию
11:20  ИА Regnum: Митинги, скандалы, провокации: Киргизия в уходящем году
11:19  IWPR: Узбекские беженцы в Кыргызстане - между молотом и наковальней
10:53  "Президентская Елка" в здании цирка Душанбе закончилась матом и выдворением детей милицией
10:50  Ф.Лукьянов: Политика России на постсоветском пространстве. Итоги 2007 года
10:47  А.Мамараимов: Парламентские выборы и конец эпохи уличного либерализма в Киргизии
10:41  Мои руки не липкие, - экс-аким Шымкента Жумжаев пытается оправдаться
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   |   Кыргызстан   |   Таджикистан   |   Узбекистан   | 
А.Асроров: Декабрьский комплекс неполноценности. Узбекистан использует природный газ как инструмент давления на Киргизию и Таджикистан. Ч. 1
01:38 31.12.2007

Часть первая

В году есть месяц, который, судя по всему, не очень любят таджики и киргизы. Это - декабрь. Как правило, в данный период Душанбе и Бишкек ведут тяжелые переговоры с официальным Ташкентом по цене поставляемого из Узбекистана природного газа.

Переговоры 2007 года оказались еще более сложными, чем обычно, ибо велись накануне президентских выборов в Узбекистане.

Вторым ключевым обстоятельством стало давление Ашхабада на "Газпром", благодаря которому Туркмения получила желаемое: с 2008 года цена 1 тысячи кубометров туркменского газа возрастет на 40 процентов - со 100 до 140 долларов.

По большому счету, дело не столько в ценовых спорах между государствами, а в цене, которую придется заплатить Душанбе и Бишкеку за углеводородные ресурсы. На этот раз она может довольно существенно ударить по экономикам стран, привязанным к узбекскому газу.

Пока киргизы и таджики мучаются в ходе переговорного процесса, "Газпром" и Казахстан свои проблемы с официальным Ташкентом почти решили.

Первый, несмотря на повышение цен за газ и сложные переговоры с Каримовым, может спать спокойно. Ташкент прекрасно понимает, что газопровод "Средняя Азия-Центр", контролируемый "Газпромом", является на сегодняшний день единственной мощной артерией, по которой узбекский газ идет на экспорт. Поэтому достижение договоренностей между Москвой и Ташкентом - дело времени.

С другой стороны, у России есть необходимость сохранить экспортную монополию, но нет прямой заинтересованности в использовании узбекского газа внутри России. Российский газовый монополист использует закупаемый в Узбекистане газ для оптимизации цен на газ для европейских потребителей. Смешивая российский (более дорогой) и туркмено-узбекский (более дешевый) газ, "Газпром" продает его европейцам по цене в 2-2,5 раза дороже (это расчеты, исходя из цены туркменского газа в 140 долларов за тысячу кубометров), чем закупает в Центральной Азии.

Второй, несмотря на не совсем хорошие отношения с Узбекистаном, сохранил на первое полугодие старые цены на узбекский газ. Во-первых, это связано с тем, что Казахстан является ключевой транзитной страной на пути газа в Россию. Во-вторых, казахские потребители являются для Узбекистана более приоритетными, чем киргизские и таджикские. Казахи аккуратно оплачивают свои счета, тогда как их соседи по региону имеют перед Узбекистаном огромные долги.

Возможности ссужаются

В Ташкенте не могут не понимать, что зависимость Астаны от поставок узбекского газа носит в корне иной характер, чем та же зависимость Бишкека или Душанбе. При большом желании Казахстану вполне по силам нарастить добычу необходимых объемов газа внутри страны, достаточных для обеспечения своих южных регионов. Правда, до сих пор эти планы Астаны носят в большей мере декларативный характер, и в меньшей - прикладной.

Чтобы понять ожидания Узбекистана от очередного раунда переговоров по газу с Киргизией и Таджикистаном, необходимо мыслить логически. Сразу надо определиться с тем, что корень недовольства официального Ташкента соседями кроется в конкретной проблеме - хронических долгах Бишкека и Душанбе перед Узбекистаном за поставляемый газ.

Решить ее можно двумя способами: попробовать получить долг живыми деньгами или потребовать взамен наиболее привлекательные с точки зрения экономики активы.

Ташкент намеревается дожать соседей с тем, чтобы получить с них деньги. Эта потребность вполне естественна, но экономически не всегда оптимальна. Дефицит иностранных инвестиций, возникший вследствие ухудшения отношений с Западом в мае 2005 года (после андижанских событий), довольно существенно сужает возможности Узбекистана. Это заметно и по проблеме газового долга Киргизии и Таджикистана. Если бы у Ташкента появилась реальная возможность урегулировать отношения с Западом, а инвестиции потекли в страну рекой, то Узбекистан, думаю, не стал бы зацикливаться на проблеме и взял долг активами.

Подобную схему довольно долго, но безуспешно пытается использовать "Газпром" в отношении Украины. Российский монополист не единожды высказывал мысль о том, что вместо денег может взять украинский газовый долг перед Россией активами газотранспортной системы Украины. Но и в Киеве понимают, что допуск к украинским газовым кранам "Газпрома" означает, по сути, добровольный отказ от некоторой части национального суверенитета.

Лучше зафиксировать потери

Стремление Ташкента установить цену на газ для Таджикистана на уровне 180 долларов, для Киргизии - 200 долларов за тысячу кубометров говорит о том, что в сфере ценообразования Узбекистан пытается выйти на уровень, если не средних европейских цен, то хотя бы на такой, который даст реальную финансовую подпитку узбекской экономике.

Говорить о среднеевропейских ценах не приходится. Та же Россия поставляет Европейскому Союзу газ на большие расстояния, а основные российские месторождения находятся в Сибири. То же самое можно сказать и о центрально-азиатских углеводородах. Узбекистан не может продавать свой газ соседям по ценам выше 300 долларов за тысячу кубометров. Во-первых, расстояние несопоставимо короче, во-вторых, покупательная способность соседей довольно низкая.

Судя по всему, Ташкент пытается за счет повышения закупочных цен решить главную свою проблему - зафиксировать потери от поставок газа в Киргизию и Таджикистан. Если нельзя сразу получить весь долг, то его по просьбе соседей реструктурируют. С другой стороны, Узбекистан может снять и "пенку" политических дивидендов. Под постоянной угрозой поднять закупочные цены, Ташкент усилит свое политическое влияние на Киргизию и Таджикистан.

В отношении Душанбе официальный Ташкент ведет политику сдерживания строительства каскада ГЭС на таджикских горных реках. Логика понятна: Узбекистан не хочет, чтобы Таджикистан создал на своей территории сооружения, способные регулировать сток в Амударью. В случае, если Эмомали Рахмон сумеет осуществить свои грандиозные планы по наращиванию генерирующих мощностей, он получит инструмент противодействия Ташкенту. Кстати, тот же самый инструмент, который в зимнее время использует Киргизия, переводя Токтогульское водохранилище в энергетический режим и создавая реальную угрозу подтопления территорий Узбекистана и Казахстана.

По отношению к киргизам Узбекистан занимает довольно странную позицию. С одной стороны, он снял визовый режим на границе, который можно охарактеризовать как односторонний жест доброй воли. С другой стороны, держит наготове ценовую уздечку на поставки узбекского газа. У многих может сложиться мнение, что степень воздействия официального Ташкента на официальный Бишкек вполне достаточна для того, чтобы заставить киргизов не открывать шлюзы Токтогуля зимой.

Однако на деле происходит нечто обратное: Киргизия продолжает подтапливать зимой своих соседей по региону.

С огурцом, наверное, лучше…

Официальная версия киргизской стороны звучит так: мол, нет у нас другого выхода, чем зимой вырабатывать электроэнергию на Токтогульском водохранилище. Причем, общеизвестно, что излишки ресурсов покупают Россия и Казахстан. В этом нет ничего удивительного, исходя из структуры киргизской экономики. В летнее время дефицит энергоресурсов в Киргизии ощущается не так остро, как зимой. Зимой, в связи с ростом потребления дефицит существенно обостряется. А так как других реальных источников пополнения казны у киргизов нет, они и запускают Токтогуль в энергетический режим.

В советское время Москва разруливала ситуацию тем, что обязывала Узбекистан и Казахстан поставлять в зимнее время недостающие Киргизии энергоресурсы на основе взаимозачета, по-иному, бесплатно.

Развал Союза и образование независимых государств возродил рыночные отношения, в соответствии с которыми такого рода "утешительные поставки" были исключены из межгосударственного оборота. Ни Узбекистан, ни Казахстан не хотят поставлять энергоресурсы в обмен на то, чтобы киргизы не спускали излишки воды из Токтогуля. Эта проблема стала самой тяжелой в регионе, и пока нет даже предпосылок к тому, чтобы она разрешилась.

Киргизия и Таджикистан ежегодно вынуждены идти на поклон в Ташкент, чтобы пролонгировать газовые контракты. В свою очередь, зимой узбеки и казахи страдают от киргизов, фактически затапливающих огромные площади в Узбекистане и Казахстане.

На сегодняшний день киргизы и таджики вынуждены вести сложные переговоры с узбеками по газу. В свою очередь, узбеки и казахи не желают реально решать водохозяйственную проблему и договариваться с Бишкеком. В силу вышеуказанных причин, думается, в большей своей части субъективного характера, Центральная Азия напоминает мину замедленного действия.

Продолжение следует
29.12.2007, Акрам Асроров , специально для Gazeta.kz

Источник - Gazeta.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1199054280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Премьер-Министром Аскаром Маминым
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить строительство и ввод 15 млн кв. м жилья
- Модернизация ирригационной инфраструктуры придаст импульс развитию АПК – А. Мамин
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 апреля 2020 года №163
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 апреля 2020 года №166
- Д. Назарбаева: Нужно обратить внимание на людей, оставшихся без работы в связи с закрытием на карантин городов
- Почти 200 тыс. человек назначены выплаты из ГФСС в связи с потерей доходов в период ЧП
- Казахстанский экспорт осваивает новые рынки
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх