КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 31.12.2007
21:29  2007 год заканчивается на оптимистической ноте. После демократических выборов в Кении началась гражданская война
18:37  Выборы президента Узбекистана не были демократичными, - заявление "Эзгулик"
17:22  П.Гончаров: Гибель Беназир Бхутто – удар по Мушаррафу
15:13  Россия и Казахстан согласовали сумму ущерба от аварии ракеты "Протон" - $2,4 млн
14:09  Король Испании приехал встречать Новый год в Афганистан
13:46  На неопределенный срок. Пакистанский избирком хочет перенести парламентские выборы
02:54  Г.Хидоятов: Шейбаниды против тимуридов. Война Алой и Белой Розы в Центральной Азии

01:38  А.Асроров: Декабрьский комплекс неполноценности. Узбекистан использует природный газ как инструмент давления на Киргизию и Таджикистан. Ч. 1
01:37  Что нас ждет в году грядущем? Гороскоп от бишкекского астролога Н.Криницкой
01:33  В Азербайджане, "из принципов гуманизма", помилованы 6 журналистов
01:29  Казахстан будет строить алюминиевый завод в Экибастузе
01:26  "По техническим причинам". Туркмения вдвое сократила поставки газа в Иран
01:25  "DW": Жилищный вопрос в Туркмении или кому будут выдаваться ипотечные кредиты
00:40  Gazeta.kz: Прикаспий без гарантий. Альтернативный газопровод может оказаться пустым?
00:32  "Я призываю его проявить благоразумие", - заявление Н.Назарбаева по поводу убийства Б.Бхутто
00:22  Казахстан хочет гарантий от Украины при строительстве Одесса-Броды
00:17  Известный полевой командир мулла Дадулла отчислен из "Талибана" за плохое поведение
Воскресенье, 30.12.2007
21:31  Массовые беспорядки с баррикадами в Махачкале. Народ требует света и тепла
20:02  Дело Беназир Бхутто продолжит 19-летний сын Билавал. Он избран главой Пакистанской народной партии
14:17  З.Рахматова: Плевок в детские души. Кто устроил бардак из "Президентской елки" в Душанбе?
13:14  На какую страну похож Кыргызстан? (мнения экспертов)
12:25  А.Молдоканов: Почем хадж для народа? В Кыргызстане организация хаджа становится все более прибыльным бизнесом
11:37  В Душанбе вышел сборник лучших статей таджикских журналистов "В поисках истины"
11:29  Таджикистан и Узбекистан договорились. Цена на газ - $145 за тысячу кубометров
11:25  Washington Times: Опасный путь Пакистана. Весь мир озабочен тем, чтобы не допустить развития событий по кошмарному сценарию
11:20  ИА Regnum: Митинги, скандалы, провокации: Киргизия в уходящем году
11:19  IWPR: Узбекские беженцы в Кыргызстане - между молотом и наковальней
10:53  "Президентская Елка" в здании цирка Душанбе закончилась матом и выдворением детей милицией
10:50  Ф.Лукьянов: Политика России на постсоветском пространстве. Итоги 2007 года
10:47  А.Мамараимов: Парламентские выборы и конец эпохи уличного либерализма в Киргизии
10:41  Мои руки не липкие, - экс-аким Шымкента Жумжаев пытается оправдаться
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
П.Гончаров: Гибель Беназир Бхутто – удар по Мушаррафу
17:22 31.12.2007

Убийство политического лидера такого калибра, как Беназир Бхутто - первой в современной истории женщины-главы правительства исламского государства - трагическое событие огромного масштаба. Учитывая ту роль и место, которые занимали Беназир Бхутто и возглавляемая ею Пакистанская Народная Партия в политическом раскладе страны, нельзя исключать, что ее убийство поставит Пакистан на грань национальной катастрофы.

Политический портрет Бхутто по меркам исламского общества далеко не однозначен, а для кого-то ее личность выглядит в определенной степени одиозно. Родилась (в 1953 г.) в семье влиятельного политика и одного из богатейших землевладельцев страны Зульфикара Али Бхутто, президента и премьера Пакистана в 1971 - 1977 годы. Начальное образование получила в Карачи, в том числе посещая христианский миссионерский колледж. В 17 лет (в 1970) уехала в США, получила высшее образование в Рэдклифском и Оксфордском университетах. В 1977 году вернулась в Пакистан. Но в этом же году после военного переворота был арестован ее отец, на тот момент президент, по обвинению в убийстве своего политического оппонента, и казнен два года спустя.

Беназир возглавила основанную им партию. Неоднократно подвергалась арестам. Вынужденно была уехать из Пакистана в Великобританию. Наконец, в 1988 году ПНП победила на парламентских выборах, и Бхутто была назначена главой правительства страны, став самым молодым премьер-министром в истории Пакистана. Но уже в 1990 году ее премьерство бесславно завершилось - тогдашний президент обвинил кабинет Бхутто в коррупции, сместив ее с должности.

В 1993 - 1997 годах Бхутто - вновь премьер, но на парламентских выборах ее партия терпит поражение, и в 1999 году она покидает Пакистан по обвинению в коррупции.

У такой политической биографии - закономерный результат. У Бхутто была масса сторонников, обожавших ее за проводимую социальную политику, направленную в том числе на поддержку бедных слоев населения. И не меньшее, если не большее, количество врагов - начиная от тех, кто ее ненавидел за коррупцию (которая привела к тому, что власть в стране стала носить клановый характер), и заканчивая представителями влиятельного духовенства. Не говоря уже об экстремистских исламских кругах.

Возвращение Бхутто в октябре этого года в Пакистан было триумфальным и скандальным одновременно. В день возвращения, когда кортеж двигался по одной из центральных улиц ее родного Карачи, где ее встречала многочисленная толпа поклонников, прогремели два взрыва. Погибли более 140 человек. Бхутто не пострадала, но уже тогда заговорили о возможной причастности к теракту спецслужб Пакистана. Под подозрение попал и президент Первез Мушарраф. Эти подозрения не сняты и сейчас.

Но подозревать Мушаррафа в гибели Беназир Бхутто по меньшей мере абсурдно. Мушарраф как никто другой был заинтересован в том, чтобы Бхутто возглавила после парламентских выборов кабинет министров. Он не мог не понимать, что партия Бхутто по возвращении ее после восьмилетнего изгнания обязательно победит на выборах и, возможно, с внушительным отрывом. Поэтому альянс с ПНП для Мушаррафа крайне необходим. Главные спонсоры Пакистана США и Великобритания, для которых Бхутто и ПНП выступают чуть ли ни олицетворением демократии, не простили бы Мушаррафу любой другой коалиции.

Наконец, Мушарраф сумел настолько укрепить власть гражданского президента, а тем самым и свою лично, сняв генеральский мундир, что, фактически, исключил возможные поползновения на эту власть и со стороны военных, и со стороны гражданских. Речь идет о созданном им Управлении национального командования, цель которого - "обеспечение безопасности и надежности ядерных объектов". Можно представить, какую полноту власти получило Управление при наличии ядерного оружия в стране и опасности прихода к власти экстремистских сил.

Возглавил новое ведомство президент, а вот пост вице-председателя был отведен премьеру. Мушарраф, как видим, и здесь делает Бхутто своим союзником. И такая позиция была не только его личной, но и общей для его сторонников.

В частности, буквально за сутки до гибели Бхутто посол Пакистана в Москве Мустафа Камал Кази в беседе со мной дал понять, что будущим премьером страны будет Бхутто, другие варианты маловероятны. Разговор шел, собственно, о роли женщин в современном Пакистане, на что Мустафа Кази заметил: у его собеседников будет возможность увидеть премьера Пакистана "без чадры". О ком шла речь - было очевидно.

Сама Беназир Бхутто отнюдь не жаловала Первеза Мушаррафа. Что за этим стояло - обычная предвыборная политическая риторика или позиционирование себя как будущего президента? Такие заявления, как "я освобожу Пакистан от боевиков", "зачем нам иностранные друзья" и прочее, явно выходят за рамки возможностей премьера. Нельзя было не заметить и стремления Беназир Бхутто держать экзальтированную толпу своих поклонников в состоянии напряжения за счет популистских лозунгов. Складывалось впечатление, что такая тактика была не просто одним из элементов ее политического шоу. Все это наводило на мысль о том, что Беназир Бхутто не прочь и рассчитаться за смерть отца, виновниками которой она считает военных.

Бхутто, при всех своих несомненных достоинствах, не могла не осознавать, чем может обернуться дестабилизация ситуации в стране. Тем не менее, ее предвыборная политика, даже если это была просто тактика, не могла содействовать стабилизации. Но это уже в прошлом. Чем обернется нынешняя ситуация?

Говорить, что гражданская война неизбежна, преждевременно. Хотя бы потому, что Первез Мушарраф в случае необходимости сам передаст власть в руки военных, оставшись при этом президентом. В регионе такой сценарий будет воспринят с облегчением. Для Индии и Афганистана, стабильность которых во многом зависит от стабильности в Пакистане, ситуация принципиально не меняется, пока у власти находится президент Первез Мушарраф. Об этом не раз давали понять и Дели, и Кабул. Другие сценарии при нынешнем политическом раскладе в Пакистане трудно представить.

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости.
28.12.2007

Источник - РИА Новости
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1199110920
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил в первом чтении законопроект о порядке организации и проведения мирных собраний
- Госкомиссия по обеспечению режима ЧП при Президенте РК усилила ограничения в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте
- О продаже части экспортной валютной выручки субъектов квазигосударственного сектора
- Что грозит за нарушение карантинного режима
- По ипотечным программам "7-20-25" и "Баспана Хит" предоставлены отсрочки ежемесячных платежей до 90 дней
- Информационное сообщение о работе обменных пунктов уполномоченных банков на территории города Алматы
- ЭЦП начали выдавать онлайн
- Причиной смерти умершей от коронавируса казахстанки стала тотальная пневмония
- Информация о сборе данных для доставки продуктовых корзин, распространяемая в мессенджерах, является фейком
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх