КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 01.01.2008
22:38  Последний российский телеканал прекратил вещание на территории Азербайджана
21:32  Богатырь. 60-летний министр здравоохранения Малайзии Чуа Сой Лек снялся в порно-ролике с любовницей, но отказывается уходить в отставку
20:29  Жажда жизни. Сын Беназир Бхутто cбежал из Пакистана
19:45  В Узбекистане вступил в действие новый Налоговый кодекс
17:09  Свобода ходить строем. Обзор узбекской прессы
17:04  Стриптиз-снегурочка. История бишкекчанки Сони N, вышедшей замуж в Америку
15:55  С 1 января в Узбекистане больше не будут казнить

15:53  Хатлонец Д.Аслонов изобрел новые: "способ полива по бороздам", "криволинейную берегозащитную дамбу" и "способ уплотнения грунта"
15:47  Н.Назарбаев ушел на лыжах в горы (фото)
15:45  Лола Каримова успешно справилась с ролью Снегурочки (фото)
15:43  "Считаю своим долгом низко поклониться нашему народу", - новогоднее поздравление И.Каримова
15:39  "Наступающий год станет годом прорыва в нашей...", - новогоднее поздравление К.Бакиева
15:36  "В стране стало больше демократии...", - новогоднее поздравление Н.Назарбаева
15:14  "Мы будем работать над тем, чтобы расширить список бесплатных благ", - новогоднее поздравление Г.Бердымухамедова
14:29  Туркмения полностью прекратила поставки газа в Иран. В чем причина?
13:57  Ташкент тряхнуло на 3 балла. В горных районах Киргизии - пять баллов
12:23  В Усть-Каменогорске открылся первый в Казахстане виртуальный музей
11:49  Казахстан выпустил в оборот новую коллекционную монету "Отырар монетасы" в 500 тенге
08:00  А.Мостфа: Короли природы. Чего ждать в Год Земляной Мыши или Желтой Крысы
01:13  В казахстанских Бахтах в котельной обнаружен офис... сразу двух государств – России и Китая
01:09  Погорел за театр. Экс-аким Караганды получил 3 года условно
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   | 
А.Мостфа: Короли природы. Чего ждать в Год Земляной Мыши или Желтой Крысы
08:00 01.01.2008

Наступающий 2008 год считается по китайскому летоисчислению Годом Земляной Мыши или Желтой Крысы. И с крысами связано множество легенд и преданий, а по уверениям любителей мистики и даже ученых, - множество реальных совершенно необъяснимых историй. Так кто же такие крысы?

Однозначного ответа не существует. Но крыса всегда там, где грязь, антисанитария… и еда. Последнее особенно актуально. Крыс часто можно видеть даже в элитных больницах, - и всегда на кухнях. Причем, едят они буквально все, ничем не уступая тараканам. Даже хуже, - таракан нипочем не съест, например, телефонный кабель. Крыса – тьфу, легко! Во всяком случае, попытается. А вот мышь – дело другое. Мышь водится, в основном, в домах, облюбованных человеком, да в развалинах. Правда, наступающий год считается годом именно полевой, земляной мышки, той, что водится в полях и лугах. Эта наносит небольшой урон сельскохозяйственным культурам.

Есть и у крыс, и у мышей одна особенность, присущая им всем в равной степени: это запасливость, крайняя экономность и бережливость. Мышка всегда делает запасы, которые иногда помогают даже человеку. Известно, что в голодные военные годы часто удавалось найти какой-нибудь подвал, где в развалинах обнаруживались мышиные норки с запасами зерна, которые спасали людей от голода.

САМАЯ ПРОВОРНАЯ

По китайской легенде Будда, перед тем как уйти из этого мира, призвал к себе всех животных. Но к рассвету пришли лишь 12, остальные опоздали. Самой проворной оказалась мышь: она пришла еще до зари. Она зацепилась за хвост быка, а перед Буддой спрыгнула с головы быка – вот так она показала свое проворство. Так и получилось, что мышка открывает 12-летний цикл и властвует над первым годом. А свинья, чей год мы сейчас провожаем, оказалась самой ленивой, - потому-то она и замыкает цикл.

Ученые называют крысу "королевой природы". Многие боятся даже, как бы крыса не вытеснила со временем человека: уже сейчас крыс практически невозможно уничтожить, и человек не может тягаться с их умом, сообразительностью, ловкостью и умением выживать в любых, самых ужасных условиях. Это даже при том, что крысы часто являются разносчиками самых опасных инфекций.

ХВОСТОМ К ХВОСТУ

Но существуют и другие легенды о крысах, которые даже ученые склонны принимать за истину. Например, о таинственных встречах с крысами, связанными хвостами. И не просто связанными, а накрепко прикрученными друг к другу целыми связками. Никогда – по две или три, минимум 5-7 крыс в одной связке.

Утверждают, что такие живые связки – научный факт. Что ученые часто их исследовали, и не могли прийти ни к какому однозначному выводу по поводу того, чья рука могла так поиздеваться над несчастными животными. Что человек не мог бы этого сделать, очевидно, потому что человек же не может распутать эти узлы.

ИСПЫТАНИЕ ИЛИ ЗЛО?

Между тем, встречи со связками крыс могут быть чреваты большими неприятностями. В США, например, был зафиксирован такой факт: в 1995 году 30-летний Роберт Макдауэлл повстречал в лесу связку из 6 крыс. Они дико извивались, пытаясь освободиться. Макдауэлл попробовал им помочь, а когда его усилия не увенчались успехом, просто отрезал хвосты зверькам. Итогом чего стала гибель мужчины буквально через 2 дня, - на ровном месте он упал, напоровшись на острый сук. И это не единичный случай…

По данным американского научного издания "Сайенс", в одном только 1995 г. в Америке было зафиксировано 15 случаев встреч со связанными хвостом к хвосту крысами и даже белками. Но бывало и наоборот. В 1996 г. 15-летняя Кристина из провинции Онтарио (Канада) нашла в своем саду связку из 7 крыс. Она также попыталась распутать узлы, но когда ей это не удалось, девочка не стала ничего резать и калечить животных, а просто отнесла зверьков на место, где она их и нашла. Через месяц вся ее семья разбилась в автомобильной катастрофе, - выжила одна лишь Кристина.

Ученые и мистики ломают себе головы, что же все это значит? Испытание или порождение Зла? А может, Зло, как его именуют колдуны, ополчилось именно на этих зверьков? Если же все-таки испытание, то для кого? Для людей, что повстречают таких животных? Быть может, сама встреча со связанными королями природы что-нибудь да значит для человека и дается не просто так.

Ответа нет. Ясно одно: если такие живые связки существуют на самом деле, то сделано это не просто так. А вот что это: очередная загадка природы или что-то большее, - не знает никто. Одним словом, крысы до сих пор остаются загадкой.

КСТАТИ

По данным ученых мира, с течением времени, в случае, если генотип человека исчезнет с лица земли, новой высокоразвитой и господствующей цивилизацией может стать именно цивилизация крыс. Более того, она будет гораздо более развитой и гораздо разумнее нашей. Этим выкладкам ученых мужей уже порядка 20 лет, а серия опытов над хвостатыми зверьками только подтверждает справедливость такой теории.

Дело в том, что разум крысы больше всего приближен к человеческому. Они обладают наиболее высоким интеллектом среди всех прочих представителей животного мира и крайне высокой сообразительностью. Например, крыса может обмакивать свой хвост, скажем, в банку с вареньем и давать его облизывать сородичам. До этого не додумалось никакое другое животное. Также известно, что крысы быстрее прочих ориентируются в уже произошедших или даже могущих случиться вследствие тех или иных действий событиях и не повторяют ошибок.

Крысы могут практически все, что заложено в природе самых различных представителей мира фауны: если это необходимо, они могут плавать, карабкаться на любую высоту, по любым препятствиям, разнюхивать дорогу, видеть в темноте, вовремя слышать опасность. Ну, а легендарная интуиция хвостатых, которые бегут с корабля перед его крушением, известна буквально всем. Кроме того, как бы их ни травить, они выживают наперекор всему. В борьбе с крысами не помогут ни химические яды, ни собаки, ни кошки, - отдельно взятая крупная крыса запросто сожрет обычную кошку. Даже не все терьеры, - известные охотники на крыс, осмелятся вступить в схватку с целой стаей. В отдельных случаях крысы загрызали даже людей, - правда, только спящих. Так что вполне возможно, будущее - за крысами.

Анна Мостфа

Источник - Общественный рейтинг
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1199163600
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх