В.Волков: Опасность "пояса безопасности". 2007-й был богат на политические события в Центральной Азии 00:28 06.01.2008
В Туркмении ушел в прошлое режим С. Ниязова, укрепился новый лидер, удивительно похожий на прежнего Туркменбаши.
Под занавес года в Киргизии К. Бакиев сломил сопротивление Ф. Кулова и Ко, подмял под себя парламент и Конституцию и теперь может наслаждаться единоличной властью в Бишкеке. Какое-то время...
В Узбекистане президентом в который раз (кто бы сомневался) избран И. Каримов.
Казахстан долгое время служил ньюсмейкером не только для русскоязычных СМИ, но для западных. Журналисты охотно рассказывали о перипетиях изгнания с астанинского олимпа зятя Н.Назарбаева Р. Алиева. Выборы в парламент, приведшие к однопартийному законодательному органу, также привлекли внимание западных наблюдателей. Ну и на десерт - борьба вокруг председательства в ОБСЕ, завершившаяся компромиссом с Западом и пощечиной России. Увлекательно. Есть о чем вспомнить за новогодним столом!
И все-таки основной во-прос, который требует ответа при подведении итогов, - каковы тенденции с региональной безопасностью?
Ответ малоутешителен.
Никак не приблизился к стабилизации Афганистан. Более того, талибы изрядно "подвинули" коалицию, а полевые командиры - Хамида Карзая. Таджикистан, судя по всему, может в скором времени ощутить это. По крайней мере, Э. Рахмон очень опасается афганских группировок, имеющих связи с его политическими противниками и умеющих быстро переходить границу с Таджикистаном. Рахмон, все больше занимающий в своей стране позицию единоличного лидера и прижавший к ногтю практически всю оппозицию, имеет основания для такого страха и потому всячески поддерживает контакты с афганскими таджиками Б. Раббани.
Не чувствует себя спокойно и Узбекистан. Тем более что после андижанской бойни Каримов имеет в Ферганской долине постоянный очаг недовольства. Представим себе на минуту, что здоровье вновь избранного президента подведет его и в Ташкенте начнется борьба за власть. Тогда и Андижан, и афганское приграничье могут быть использованы для политического, да и для военного давления в борьбе конкурентов за власть. Но это пока сослагательное наклонение.
А вот что уже стало реальностью, так это возрастание региональной напряженности в отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном по вопросам энергетическим. Стоило туркменскому лидеру Г.Бердымухамедову под впечатлением от встречи с Э.Рахмоном высказать намерение о создании под его патронатом "пояса энергетической безопасности" в регионе, как Узбекистан поднял цены на экспорт газа в Таджикистан. И не случайно - есть сведения, что Душанбе вынашивает планы ограничить поставки воды соседу. Рахмон в декабре пообещал своему окружению, что как только работы по возведению ГЭС на таджикских реках, ведущих в Узбекистан, подойдут к концу, Ташкент запоет по-другому. То есть буквально через пару лет.
Не служит укреплению энергетической безопасности и упорное нежелание Ашхабада допустить иностранных аудиторов до своих газовых ресурсов. Туркмения по-прежнему не получает инвестиций, поэтому столь широко разрекламированные совместные проекты газопроводов, которые свяжут Туркмению, Узбекистан, Казахстан, Россию и Китай, имеют одно очень существенное неизвестное, не поддающееся оценке. А значит, пока мало осуществимы.
Не забудем и проблему Каспия - Ашхабад не намерен смягчать "ниязовскую" позицию. Бердымухамедов настаивает на месторождениях газа, которые разрабатывает Азербайджан. Настаивает, и с помощью Китая перево-оружает армию, вместо того чтобы снизить социальную напряженность.
О наркотрафике, по-прежнему потоком хлещущем из Афганистана сквозь туркменскую границу, впрочем, не пренебрегающем Таджикистаном и Узбекистаном, не стоит и говорить.
29.12.2007 г.
|