КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 08.01.2008
21:38  Times: Увядшая роза. Грузинская демократия еле ковыляет, от былого аромата не осталось и следа
21:12  "Guardian": ВМС США докладывают о столкновении с иранскими судами - напряженность растет
18:52  "Нестабильность, охватившая мировые финансовые рынки, не могла не...", - заявление Правительства Казахстана
17:54  Углеместорождение "Кара-Кече" будет отобрано у племени саяков Киргизским государством. Если отдадут...
17:51  На пороге мечети застрелен известный афганский мавлави Сабрулла
17:45  Афганистан завален снегом. Объявлено чрезвычайное положение
17:37  "Любимый город". Новая программа развития Бишкека до 2010 года

17:08  В Бишкеке проводится... пересчет скота и домашней птицы
16:58  К.Кубатбеков: Кыргызский адвокат Саидкамол Ахмедов погиб в узбекской тюрьме
16:55  В Кыргызстане обеспеченность ветеринарами составляет всего 29%
16:36  Переход на многоуровневую подготовку. Учебные программы военных вузов Казахстана будут кардинально изменены
16:20  В 2007 году экономический рост Казахстана составил 8,7 процента
16:12  Оппозиционеры объявили голодовку. Саакашвили балансирует между победой, "майданом" и вторым туром
16:10  Супруга свергнутого премьера Таиланда Чинавата сдалась правосудию
16:03  Талиб-перебежчик мулла Абдула Салам стал мэром Муса-Кала
13:49  На автотрассе Душанбе-Худжанд в снежном плену третий день сидят 80 человек
13:41  Тамильские "тигры" взорвали министра строительства Шри-Ланки Дассанаяке
13:37  М.Василенко: Пакистан. Сказка об отложенных выборах
13:05  Ножом в живот. Покушение на президента Мальдив Абдулу Гайюма
13:02  Н.Бухари-заде: В Таджикистане стало втрое меньше неправительственных организаций
12:59  Д.Аляев: Новые налоги в Узбекистане – повод для оптимизма или для пессимизма?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
М.Арунова: Афганская наркоугроза - мрачные перспективы
11:13 08.01.2008

За время, прошедшее после свержения режима талибов (2001), Афганистану при всесторонней помощи международного сообщества, несомненно, удалось достичь определенных успехов в государственном строительстве, проведении социально-экономических преобразований. Вместе с тем обстановка в этой стране остается чрезвычайно напряженной, что связано в первую очередь с беспрецедентным ростом активности экстремистов всех мастей. Нет сомнения в том, что их деятельность подпитывается из серьезных финансовых источников, главным из которых по-прежнему остается наркоторговля, имеющая под собой давние традиции выращивания опийного мака.

Обвальный рост производства наркотиков на афганской территории наблюдается с 1992 г., когда участники развернувшейся в стране гражданской войны активно использовали доходы от наркопроизводства для финансирования боевых операций. Приход к власти в Афганистане талибов (1996) не изменил этой тенденции. Так, рекордный урожай опиатов (4560 тонн) в 90-е годы был зафиксирован в 1999 г., когда в стране функционировали десятки лабораторий по переработке сырья, где работали, в частности, и приглашенные с Запада специалисты.
К моменту падения режима талибов в 2001 г. международное сообщество считало одним из ключевых компонентов программы "умиротворения" этой страны нейтрализацию исходящей с территории Афганистана наркоугрозы. Это было признано в рамках многочисленных международных форумов, венцом которых стали Парижская международная конференция (май 2003 г.), Лондонская конференция по Афганистану (январь-февраль 2006 г.) и московская конференция "О путях доставки наркотиков из Афганистана" (июнь 2006 г.).
Под международным давлением администрация президента Афганистана Х. Карзая приняла ряд мер, направленных на решение наркопроблемы. В частности, в январе 2002 г. в стране был объявлен запрет на выращивание опийного мака, а в декабре 2004 г. в Афганистане было образовано Министерство по борьбе с наркотиками, в рамках которого сформирован фонд поддержки крестьян, отказавшихся от выращивания опиатов. Результатом этих усилий стало повышение эффективности пресечения путей доставки наркотиков: в 2007 г. полиция Афганистана конфисковала 90 тонн наркотиков (в том числе 9,3 тонн опия-сырца) и 60 тонн прекурсоров. Были ликвидированы более 250 нарколабораторий и десятки складов.
Таким образом, с 2001 г. в Афганистане был осуществлен комплекс антинаркотических мер, подкрепленный существенными финансовыми вливаниями из-за рубежа. Однако оценка текущего состояния дел в области производства наркотиков позволяет сделать вывод о том, что международному сообществу не удалось переломить тенденцию роста наркопроизводства. Более того, любые шаги в данном направлении наталкивались на активное сопротивление местного населения, получающего серьезную финансовую поддержку за счет производства опия. Так, по данным ООН, в 2007 г. в Афганистане под опийный мак было засеяно 193 тыс. га сельхозугодий (рост на 17% по сравнению с 2006 г.), наркоурожай опиума оценивается в 8200 тонн (рост на 34%). 75% афганского опия по-прежнему культивируется в самых нестабильных районах страны, контролируемых движением талибов. В этом отношении лидирует провинция Гильменд (100 тыс. га наркопосевов), наибольшее увеличение наркоплощадей за год отмечено в провинциях Кандагар, Нимруз (в 3 раза), Нангархар (в 2,5 раза).
По-прежнему активно действуют налаженные пути доставки афганских наркотиков, транспортировка которых осуществляется по северному (Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, около 25% общего объема), западному (Иран, 49%) и южному (Пакистан, 26%") направлениям. При этом от исходящей из Афганистана наркоугрозы традиционно в наибольшей степени страдают не граничащие с ним страны, в частности, в значительной степени Россия.
Представитель Еврокомиссии в Казахстане, Киргизии и Таджикистане заявил о существенном падении уровня эффективности пограничной службы Таджикистана. Так, в 2006 г. таджикским пограничникам удалось изъять на границе с Афганистаном лишь 220 кг героина, а за первое полугодие 2007 г. всего 70 кг. Примечательно, что в 2004 г. российские пограничники в этом районе конфисковали 2 тонны героина. Таким образом, есть основания полагать, что Таджикистаном до сих пор не предприняты необходимые меры для борьбы с афганским наркотрафиком.
В чем причина столь трагичной ситуации в области афганского наркопроизводства? В первую очередь, следует отметить сложившуюся зависимость благосостояния населения страны и боеспособности экстремистов от выращивания опийного мака. В результате борьба с наркопосевами на юге Афганистана ведется теперь два фронта. На первом действуют талибы, которые, защищая производящийся крестьянами опий и выдавая им компенсацию, зарабатывают тем самым дополнительные финансовые дивиденды. На втором афганские крестьяне и наркоторговцы, готовые для защиты наркопосевов взяться за оружие.
Высокая коррумпированность афганских властей также ведет к отсутствию подвижек в борьбе с наркопроизводством. По обновленной статистике, в наркобизнес вовлечены порядка 110 тысяч человек, включая госслужащих среднего и высшего звена. За неполный 2007 г. были арестованы 1500 контрабандистов, включая 30 госслужащих и 12 сотрудников полиции.
Необходимо отметить тот факт, что афганская антинаркотическая полиция по-прежнему не получает поддержки со стороны действующих в стране с 2001 г. Международных сил содействия безопасности, которые опасаются, что в противном случае им придется столкнуться с ожесточенным сопротивлением местного населения и ростом потерь.
С другой стороны, нельзя не упомянуть о практически низкой эффективности международных усилий в борьбе с афганской наркоугрозой. В 2007 г. отмечен рост урожая опиатов в тех районах, которым в этом году досталась наибольшая доля внешней помощи Афганистану. Примером является провинция Гильменд (40% валового объема афганского наркопроизводства), куда только американцы вложили порядка 200 млн долларов. Это вынудило США перейти к практике финансовой поддержки лишь тех районов, в которых отмечены реальные успехи на антинаркотическом поле. В практическом плане Вашингтон сообщил о намерении дополнительно выделить 50 млн долларов, которые пойдут на финансовую компенсацию крестьянам из расчета 1 тыс. долларов за каждый уничтоженный гектар наркопосевов (почти десятикратное увеличение прежних тарифов). Американцами будет продолжена практика премирования в размере 0,5-1,0 млн долларов "образцовых" провинций и дополнительных поощрений (от 250 тыс. до 2,5 млн долларов) для тех из них, которые добились наилучших показателей.
Вместе с тем практика свидетельствует, что более успешной является модель нейтрализации афганской наркоугрозы, предложенная Россией, которая продолжает выступать инициатором разработки международной комплексной программы, включающей все стадии производства и незаконного оборота наркотиков от посевов опийного мака до сбыта готовой продукции. В практическом плане она нашла свое закрепление в концепции "антинаркотических и финансовых поясов безопасности" по периметру афганских границ. Ряд мер (в первую очередь, операция "Канал", осуществляемая ОДКБ) позволил осложнить условия наркотрафика на северных рубежах Афганистана и снизить площади наркопосевов в северных районах страны.
Каковы перспективы развития ситуации в области производства наркотиков в Афганистане, пресечения их поставок, в том числе в Россию? Здесь вряд ли есть достаточные основания для оптимизма. Представляется, что сохраняющаяся нестабильность в этой стране, высокая коррумпированность практически во всех высших эшелонах ее власти не позволят добиться высоких результатов при ликвидации посевов в самом Афганистане, пресечь деятельность наркокартелей, зачастую выступающих в смычке с экстремистами.
Вместе с тем заинтересованность соседних с Афганистаном стран в нейтрализации наркоугрозы, исходящей с территории этой страны, дает основания надеяться на успех создания "санитарного кордона" по периметру ее границ. Именно на данном направлении, как представляется, можно добиться серьезных успехов.

Арунова М.Р.
07.01.2008.

Источник - Институт Ближнего Востока
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1199779980
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх