Times: Увядшая роза. Грузинская демократия еле ковыляет, от былого аромата не осталось и следа 21:38 08.01.2008
Никто не может обвинить президента Грузии Михаила Саакашвили в отсутствии чувства драмы. Два месяца назад, перед лицом массовых уличных протестов в Тбилиси он зашел слишком далеко в применении силы, дав полиции санкцию на использование слезоточивого газа, водяных пушек и резиновых пуль. Более 350 демонстрантов было госпитализировано. Возмущение в рядах демократической оппозиции переросло в гнев, а нарастающее разочарование в западных посольствах, поддержка которых способствовала успеху "революции роз" 2003 г., превратилось в уныние.
Казалось, что всего за четыре года Саакашвили перешел от руководства страной к подавлению народных протестов. Тогда он поставил все на досрочные президентские выборы, на которых, по-видимому, одержал победу с небольшим перевесом. Россия, как и проигравшие кандидаты, назвала выборы сфальсифицированными, но, как отметил представитель большой группы иностранных наблюдателей, русских там не было. В их отсутствие выборы получили международное признание, а Саакашвили - еще пять лет в качестве лидера единственного государства, являющегося надежным союзником Запада на Кавказе.
Его официальный результат составил 51,8 процента голосов. В принципе это является подтверждением народного мандата. Но на практике более значительная цифра - это 96 процентов, рейтинг Саакашвили на момент прихода к власти. За один президентский срок образцово-показательный лидер с гарвардским дипломом, олицетворявший демократическое возрождение на окраине постсоветского пространства, растерял половину сторонников. Отчасти это является неизбежным результатом отхода от эйфории баррикад к повседневности. Но также широко распространено - особенно в Тбилиси - мнение о том, что Саакашвили после свержения Эдуарда Шеварднадзе лишь на словах выступал за демократический процесс. Теперь его важнейшая задача - доказать, что эти критики ошибались, и передать своему преемнику в наследство подлинную демократию.
В газетных статьях международный вердикт выборам в Грузии, которые фактически стали референдумом, выглядел не так эффектно, как в заголовках. Американский конгрессмен, возглавлявший крупнейшую делегацию наблюдателей, экстравагантно назвал их "триумфальным шагом". Но в его докладе также отмечалось "неравенство условий в ходе избирательной кампании" - возможно, историки сочтут это слишком мягкой характеристикой кампании, которая началась 15-дневным чрезвычайным положением и отключением от эфира двух главных грузинских негосударственных телекомпаний. Им разрешили возобновить вещание, но после этого Саакашвили доминировал в освещении избирательной кампании. В ночь с субботы на воскресенье, когда были подведены итоги на половине избирательных участков страны, Саакашвили получал менее половины голосов, и ему предстоял второй тур месяц спустя. Через час он был объявлен абсолютным победителем.
Пока доказано немного фактов фальсификации. Поэтому ЕС поступил правильно, признав официальные результаты. Но Саакашвили должен прислушаться к призывам немедленного расследования заявленных фактов нарушений. Он должен проявить терпение перед лицом запланированных на сегодня митингов оппозиции в Тбилиси с целью проведения второго тура и сделать так, чтобы намеченные на апрель парламентские выборы стали моделью прозрачности. Саакашвили молод - ему всего 40. У микрофона он по-прежнему харизматичен. Но власть лишила его ауры идеализма и честности. Саакашвили не должен принимать как должное веру Запада в его приверженность демократии. Важнейшей частью его наследия мог бы стать прочный демократический плюрализм у него на родине, но пока у Грузии нет ничего подобного.
("The Times", Великобритания) Редакционная статья, 08 января 2008
|