КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 09.01.2008
23:42  Комитет по госматзервам Казахстана возглавил Нурмухамед Байкошкаров
22:19  И.Ярцев: Код-2007. Время преемников
21:40  В Чуйской области Кыргызстана снова пойман ящур
20:26  Шалом, Абрамович. Самый богатый бухарский еврей Лев Леваев перебирается на жительство в Лондон
17:21  Бишкекские ЗАГСы в 2007 году пережили свадебный бум
17:18  Китайские эксперты помогут казахстанским парламентариям сочинить закон о госконтроле за "трансфертными ценами"
17:15  В пригороде Парижа Ножане открыта мемориальная доска в честь главы "Кокандской автономии" казаха Мустафы Шокая

16:59  Ю.Латышева: Тюлькубасский ГОК - прорывной проект для Южного Казахстана
15:14  М.Омаров: Чудо мерзости. О человеческом (лидерском) факторе в кыргызской политике
15:12  М.Иманалиев: "Кыргызчылык". Неформальные институты и "правила политической игры" в Кыргызстане
15:06  Чернобыль из "Беловодского"! В Киргизском поезде обнаружен смертельно опасный радионуклид, мощностью излучения 1 тысячу миллирентген/час
14:58  Экс-генпрокурор К.Конгантиев стал полпредом президента в Парламенте Киргизии
13:00  В Алматы вышел труд А.Черепанова о судьбах казахстанских генералов
12:56  "Рахат Алиев возомнил себя богом... Пусть покарает его Аллах" (репортаж из зала суда)
12:44  Н.Бухари-заде: В Таджикистане - очередное обострение энергетического кризиса. В сельских районах вообще света нет
12:43  С.Юсупханова: Киргизия не допустит нового хлебного кризиса
12:32  Financial Times: Нелиберальный капитализм - у России и Китая собственный курс
12:24  Т.Ботиров: О роли Чингиз-хана в мировой истории
10:36  Неравный бой. В Алматы гаишник застрелил чемпиона страны по боксу Мухтара Рузыбаева
10:34  И.Галкина: Накорми себя сам. Продовольственный рынок Казахстана
10:30  На "праймериз" в Нью-Гэмпшире победили Джон Маккейн и Хиллари Клинтон
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Le Figaro: Чтобы понять, куда движется Россия, посмотрите на Китай
00:19 09.01.2008

Истоки этой истории восходят к 1980-м годам: тогда и советское, и китайское руководство, каждое со своей стороны, констатировали ущербность социалистической системы. Чтобы спасти ее – а заодно и себя – они обратили взоры на заграницу: Москва сделала ставку на финансовую помощь западных стран, Пекин – на капиталы капиталистических компаний. Различный выбор определил две разных дороги. СССР под руководством Михаила Горбачева через гласность и перестройку сделал выбор в пользу политической открытости, стремясь очаровать западные столицы в надежде получить их поддержку. Народный Китай под руководством Дэн Сяопина предпочел экономическую открытость, создав специальные экономические зоны для привлечения иностранных инвесторов. Продолжение известно. Советский режим рухнул, как только ослабели идеологические оковы; китайская коммунистическая система достигла процветания, отдав страну во власть безудержного капитализма, но ни на йоту не отступив в политическом плане.
Четверть века спустя можно с тревогой констатировать, насколько близки – не будучи одинаковыми, что не мешает им быть похожими, – модели правления в России и Китае. Правда, Москва уже больше не претендует на звание коммунистической, тогда как Пекин продолжает заявлять о своей коммунистической направленности, но в начале XXI века, когда секулярные религии утратили свою привлекательность, это различие не является по-настоящему значимым. Если исключить идеологическую оболочку, можно сказать, что на наших глазах формируются две аналогичные политико-экономические системы, где под защитой автократического государства (в случае Китая – даже тоталитарного) развивается капиталистическая экономика, приносящая дивиденды, прежде всего, власть предержащим. В некоторой степени эта гибридная система – результат отхода от коммунизма, по-своему осуществленного каждой из двух стран в конце прошлого века.

В ходе конференции, состоявшейся в декабре в Брюсселе, посол Китая при Евросоюзе и одновременно высокопоставленный член КПК заявил перед недоверчивой аудиторией, что социалистическая демократия, практикуемая в его стране, является образцовой в своем роде. По его словам, его партия правит в полной гармонии с семью другими политическими организациями, а Народное собрание является справедливым олицетворением чаяний народа, которые находят воплощение в честных выборах. Гуань Чэнъюань, несомненно, верил в то, что говорил. Именно такую политическую модель пытается внедрить сегодня у себя и Владимир Путин. Официальная российская делегация в ноябре посетила Пекин, чтобы на месте изучить и понять, как монолитный режим может долгое время сосуществовать с экономикой, открытой всему миру. Результаты последних парламентских выборов в России показывают, что Москва приближается к китайской модели: президентская партия "Единая Россия", получив две трети мест в Думе, теперь контролирует законодательную власть; остальные партии ей просто подыгрывают (за исключением КПРФ – последней легальной оппозиции!).

Сегодня плюрализм не в почете ни в Москве, ни в Пекине. Мартовские президентские выборы – с Дмитрием Медведевым в качестве официального кандидата – обещают быть столь же запрограммированными, как и съезд Коммунистической партии Китая, избирающий высшего руководителя. Сам Путин готовится последовать примеру Дэн Сяопина, долгое время правившего своей страной "из-за кулис", не выходя на авансцену. Преисполненный мудрости престарелый китайский руководитель просчитал своих коммунистических преемников до пятого поколения, которое должно будет править после 2012 года. Кремль стремится к той же стабильности в вопросе передачи власти.

Столь же поразительна схожесть двух стран в экономическом плане. Мы слишком часто забываем, что за китайским динамичным развитием стоит Специальная комиссия по управлению государственными активами (SASAC), в распоряжении которой – 185 компаний с активами в 1000 млрд долларов. Это крупнейший холдинг в мире, напрямую подчиняющийся государству, а его руководитель Ли Ронгронг имеет ранг министра. В России Кремль непосредственно руководит многими крупными российскими предприятиями: 11 высокопоставленных сотрудников президентской администрации руководят шестью компаниями, а 12 входят в состав их руководства; 15 членов правительства возглавляют шесть компаний, а еще 24 входят в их правление. На долю компаний, контролируемых таким образом, приходится 35% ВВП России, что составляет 350 млрд долларов.

Нужно ли говорить о том, что в Пекине, как и в Москве, прежде всего обогащаются представители номенклатуры, будь они членами КПК (один из примеров – ситуация на рынке недвижимости, потому что земля продолжает оставаться в собственности партии-государства) или выходцами из спецслужб. На долю всего российского "президентского холдинга" (иными словами, друзей Владимира Путина) приходится товарооборот на сумму более 60 млрд долларов – около 10% ВВП страны. Понятно, что Пекин и Москва хотят сохранить свою систему. В обоих случаях руководство страны извлекает прибыль из государственного капитализма: китайское получает доход от дешевой рабочей силы, российское эксплуатирует сырьевые запасы, не заботясь о развитии страны.

Такое сходство систем самой населенной страны мира и самой большой по территории не может оставить равнодушным. Их взаимодополняющие потребности – Россия нуждается в рабочей силе, а Китай в сырье – способствуют сближению, которое может пойти на пользу общим политическим интересам. Кремлевское руководство должно взять исторический реванш в отношениях с западными странами, на которые оно возлагает ответственность за падение коммунизма и последовавшее унижение страны. А руководство "Запретного города", со своей стороны, опасается малейшего демократического веяния, которое может его поколебать. Ось Москва – Пекин пока еще не стала реальностью, но обе столицы к этому стремятся.

Тьерри Вольтон
Le Figaro
7.01.2008

Источник - Инопресса
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1199827140
Новости Казахстана
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Рабочий график главы государства
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июнь 2020 года составила 4,2%
- Повышение налогов уместно при растущей экономике, а не в кризис - политолог
- Кадровые перестановки
- Необходимости в жестком карантине нет – политолог Ашимбаев
- Мусорное электричество
- Минздрав РК выпустил 10-ую редакцию клинического протокола для лечения пациентов с КВИ
- Ежедневно в Казахстане производится свыше 800 тонн мяса птицы
- О производстве медицинских масок и дезинфицирующих средств
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх