И.Галкина: Накорми себя сам. Продовольственный рынок Казахстана 10:34 09.01.2008
Казахстан, получивший серьезную встряску на продовольственном рынке в сентябре-октябре прошлого года, когда цены на основные продукты питания даже не поползли вверх, а взлетели, наконец задумался о создании системы национальной продовольственной безопасности.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что внутренний рынок Казахстана испытал проблемы с продовольствием, несмотря на то, что, казалось бы, он способен обеспечивать продуктами себя самостоятельно.
В частности, выросли цены на масло растительное, сливочное масло и столовые жиры, яйца, хлеб, муку, крупы. Тогда премьер-министр Карим Масимов заявил: "Запас базовых продуктов питания многократно превышает все наши потребности. Никаких экономических предпосылок для беспокойства нет. Мы спокойно можем справиться с любыми проблемами, с любыми вызовами".
Примеру премьера последовали акимы крупных городов и областей, попытавшись убедить народ в том, что волноваться не стоит, дефицита нет и не будет, и потому скупать муку, сахар, соль, спички не стоит.
Однако, несмотря на внутреннюю уверенность, что Казахстан справится с неожиданным ценовым шоком, уже через некоторое время Карим Масимов предложил правительствам стран СНГ разработать единую стратегию продовольственной безопасности.
Эта инициатива прозвучала на заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде в конце ноября: "В связи с наметившейся в последнее время тенденцией роста цен на продовольственную продукцию предлагаю поручить нашим правительствам выработать общую стратегию стран СНГ по обеспечению продовольственной безопасности".
Карим Масимов также заявил о том, что "необходимо разработать конкретные меры и осуществить конкретные действия для отмены административных и других нетарифных барьеров для поставок продовольственной продукции в наши страны. Эти меры должны привести к снижению инфляции и защитить, прежде всего, интересы социально-уязвимых слоев населения стран СНГ".
Участники заседания поддержали предложение премьера Казахстана, и уже через некоторое время была создана рабочая группа по вопросам продовольственной безопасности на уровне министров сельского хозяйства стран СНГ.
Глобальный дефицит
О том, что могут быть серьезные проблемы с продовольственным обеспечением в глобальном масштабе, в середине октября прошлого года мировую общественность предупредил и Всемирный банк. Давление на мировые запасы продовольствия, подчеркнули аналитики ВБ в своем очередном докладе "Сельское хозяйство на службе развития", оказывает множество факторов: растущий спрос на продукты питания, корма и биотопливо, увеличивающиеся цены на электроэнергию, рост дефицита земельных и водных ресурсов, а также изменения климата. В докладе отмечалось, что за последние 20 лет аграрный сектор и сельские районы страдали и от недостатка внимания к их нуждам, и от низкого уровня инвестиций. Хотя 75% бедного населения планеты проживает в сельских районах, только 4% официальной помощи на цели развития направляется аграрному сектору в развивающихся странах.
ВБ призывает увеличивать инвестиции в сельское хозяйство и отмечает, что для беднейших слоев населения рост ВВП за счет аграрного сектора в 4 раза эффективнее с точки зрения сокращения бедности, чем рост ВВП за счет других секторов. И бэк граунд доклада был неутешителен: будущие цены на продовольствие абсолютно неопределенны.
Со своей стороны Всемирный банк пообещал увеличить поддержку сельскому хозяйству и развитию сельских регионов, несмотря на то, что в 2007 году размер помощи практически достиг 3,1 млрд. долларов.
ВБ также считает необходимым принять меры для повышения производительности сектора основных продуктов питания, установления связей мелких фермерских хозяйств с быстро развивающимися высокотоварными рынками продукции садоводства, птицеводства, аквакультуры, а также молочной продукции. Кроме того, ВБ рекомендует принимать меры для создания в сельской местности новых рабочих мест, не связанных с фермерским производством.
Рассчитывать на себя
Казахстан, увы, не обеспечивает себя продовольствием на 100%. "Если некоторые стратегические продукты - муку, мясо, молоко, сахар мы производим с избытком, то, например, по бакалейным товарам, зависим на 30% от внешних поставок", - говорит заместитель председателя комитета торговли Министерства индустрии и торговли Айдар Козыбаев.
"В целом физическая доступность продовольствия в нашей стране не достигла международного уровня, принятого международной продовольственной организацией, который составляет 84%. Население обеспечено продуктами питания отечественного производства примерно на 80%", - утверждает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Гульнур Рахматулина.
По другим данным, продовольственная самообеспеченность страны составляет всего 75%. Это означает, продовольственная безопасность не обеспечена. Страны, в которых импорт продовольствия превышает 16% от внутренних потребностей, наиболее подвержены продовольственным кризисам, нежели те, которые производят продукты в достаточном количестве. Чиновники могут возразить, что, дескать, подобный импорт имеет не вымещающую, а замещающую природу. То есть, мы завозим в страну только такие категории продуктов, которые не имеем возможности производить сами - из-за географического положения, климатических особенности, удаленности от океана и т.д.
В отдельных случаях, когда, например, речь идет о бананах и морепродуктах, этот тезис обоснован. Но он делается абсолютно несостоятельным, когда мы видим, что в структуре импорта есть мясо, колбасы, молочные продукты, кондитерские изделия, неэкзотические фрукты, жиры и масла животного и растительного происхождения, обыкновенные помидоры-огурцы и консервы из них.
То есть, Казахстану еще надо серьезно проанализировать свои аграрные способности и сделать все для того, чтобы основными продуктами питания обеспечивать себя самому.
В данном контексте вряд ли оправданной является инициатива формирования единой стратегии продовольственной безопасности стран СНГ. И хотя все страны сообщества с вдохновением откликнулись на призыв, совершенно очевидно, что постсоветские государства в аграрном секторе сильно конкурируют друг с другом.
Именно поэтому Министерство индустрии и торговли Казахстана предложило правительству рассмотреть возможность введения экспортных ограничений на некоторые виды продуктов питания сроком на 6 месяцев с целью обеспечения продуктовой безопасности страны.
С другой стороны, мининдустрии предлагает на определенный период снизить таможенные пошлины на импорт некоторых продуктов, в частности, сахара, риса, колбасных изделий, молока, включая сухое молоко, масла, маргарина, рыбы, масла рапсового, фруктов и овощей. Защищая стабильность внутреннего продовольственного рынка, и Казахстан, и любая другая страна СНГ преследуют, прежде всего, свои цели. И нет никакой уверенности в том, что суверены будут поступать вразрез с национальными интересами.
А потому, наверное, лучше не уповать на создание единого продовольственного рынка, а пытаться самостоятельно регулировать сельскохозяйственное производство путем дотаций, налоговых преференций, введением грамотных регулирующих экспортных и импортных таможенных пошлин.
Минсельхоз наконец пришел к пониманию этой проблемы. Например, министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов предлагает распространить льготный режим налогообложения по НДС на те сферы переработки сельхозпродукции, которые не были охвачены этим режимом в 2007 году. Тогда предприятия по 8 направлениям переработки сельхозпродукции уже получили соответствующие налоговые льготы, и, по словам министра, показывают хорошие темпы роста производства продукции.
Кроме того, глава Минсельхоза предлагает увеличить госсубсидирование стоимости комбикормов для производства животноводческой продукции, а также объемы субсидий на возмещение затрат для производства приоритетных сельхозкультур, в частности, сахарной свеклы.
Государство готово финансово поддержать аграрный сектор, главное, чтобы миллиарды тенге не были зарыты в песок, а упали на плодородную почву и дали всходы.
09.01.2008, Ирина Галкина, деловой журнал "KIT" , специально для Gazeta.kz
|