Чернобыль из "Беловодского"! В Киргизском поезде обнаружен смертельно опасный радионуклид, мощностью излучения 1 тысячу миллирентген/час 15:06 09.01.2008
В Кыргызстане задержан железнодорожный состав, в одном из вагонов которого обнаружен смертельно опасный радионуклид, излучение которого превысило 1 тысячу миллирентген/час
В Кыргызстане задержан железнодорожный состав, в одном из вагонов которого обнаружен смертельно опасный радионуклид, излучение которого превысило 1 тысячу миллирентген/час. Об этом ИА "24.kg" сообщили очевидцы чрезвычайного происшествия, когда состав вернулся на железнодорожные пути станции "Беловодское".
ЧП произошло еще 31 декабря 2007 года. Все эти дни чиновники пытались скрыть факт опасного для жизни сотен людей инцидента. Позже они оправдывались: мол, не хотели портить новогодние праздники.
Железнодорожный состав, в котором перевозили черный лом, по документам, принадлежал Таджикистану, а груз - Государственному предприятию "Темир", которое и осуществляло перевозку лома из Кыргызстана в Иран.
В аппарате Государственного предприятия "Кыргыз темир жолу" ("Кыргызские железные дороги") информацию о том, что 31 декабря 2007 года состав с железом возвращен с кыргызско-узбекской границы, подтвердили. Однако дальнейшую судьбу груза здесь не узнавали. "Мы перевозчики, все остальные вопросы, связанные с проблемами поставщиков, продавцов и потребителей, нам не ведомы. Это не наша прерогатива", - резюмировали в "Кыргыз темир жолу". Тревогу вызывает и тот факт, что груз беспрепятственно прошел через кыргызско-таджикскую и кыргызско-казахскую границы, проследовав по территории нескольких государств.
В Управлении гражданской обороны информацию об обнаружении смертельно опасного груза в предновогоднее утро уходящего года подтвердили, но от комментариев отказались.
Служба санитарно-эпидемиологического контроля также подтверждает факт изъятия груза из состава, следующего в Иран, но переадресовала все вопросы в Министерство чрезвычайных ситуаций КР.
В Управлении защиты населения и территорий МЧС КР наконец-то восстановили картину произошедшего. 31 декабря на станцию "Беловодское" прибыл состав, принадлежащий железным дорогам Республики Таджикистан и перевозивший груз кыргызстанского предприятия "Темир" в виде железного лома.
Состав был остановлен при попытке пересечь кыргызско-узбекскую границу, когда инспекторы таможенных и пограничных служб сопредельного государства при обходе и проверке груза обнаружили, что от одного из вагонов исходит сильное радиоизлучение. В МЧС КР подчеркивают, что специальное оборудование, которое используют на приграничных постах специалисты, фиксирует отклонение от нормы максимум до 60 микрорентген в час. Приборы зашкалили.
Уже здесь, на станции "Беловодское", куда оперативно прибыли дежурные, спасательные службы, а также специалисты соответствующих подразделений из МЧС КР, Управления гражданской обороны, санэпидемстанции, рабочие, врачи, радиологи, когда были произведены первые замеры, стало ясно – произошло ЧП.
Один из вагонов, к которому при проверке приблизились специалисты, фонил. Тут же было принято решение отправить на контрольный замер только добровольцев. Четыре человека, в том числе и из управляющего состава Министерства чрезвычайных ситуаций КР, переодевшись в спецодежду, в течение нескольких часов разгружали вагон. В итоге обнаружили и изъяли большой кусок черного металла. Когда были произведены замеры, то на присутствующих его результаты произвели шок. Как определили специалисты, радионуклид излучал до 1 тысячи миллирентген в час(!!!).
На месте ЧП сотрудники МЧС, опять же из числа добровольцев, аккуратно собрали остатки опасного груза, поместили его в ведро, затем зацементировали емкость в бочке и тут же увезли на хвостохранилище Сокулукского района Чуйской области, где опасный для жизни тысяч людей металл был благополучно законсервирован под многометровым пластом бетона.
Известно, что в МЧС создана межведомственная комиссия, чья задача выяснить, как попал в вагон опасный груз.
Также известно, что на место ЧП выезжали эксперты и сотрудники Государственного комитета национальной безопасности КР. Сейчас в ГКНБ идет проверка всех материалов, собранных в связи с инцидентом. Здесь не исключают, что в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело.
Что касается добровольцев, героически взявших на себя смелость ликвидировать опасный для жизни радиоактивый источник, то сейчас, как заверили в МЧС КР, все они находятся под пристальным наблюдением врачей. Им предстоит полная диспансеризация и контроль медиков в течение ближайшего года.
Справка ИА "24.kg". Изотоп цезий-137 образуется во всех атомных реакторах. При нормальных условиях эксплуатации АЭС выбросы радионуклидов, в том числе радиоактивного цезия, незначительны. Подавляющее количество продуктов ядерного деления остается в топливе. По данным дозиметрического контроля, концентрация цезия в районах расположения АЭС почти не превышает концентрацию этого нуклида в контрольных районах. Сложные ситуации возникают после аварий, когда во внешнюю среду поступает огромное количество радионуклидов и загрязнению подвергаются большие территории. Поступление цезия-137 в атмосферу было отмечено при аварии на Южном Урале в 1957 году, где произошел тепловой взрыв хранилища радиоактивных отходов, при пожаре на радиохимическом заводе в Уинденейле в Великобритании в 1957-м, при ветровом выносе радионуклидов из поймы озер Карачай на Южном Урале в 1967-м. Катастрофой стала авария на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986-го, на долю цезия-137 пришлось около 15 процентов общего радиационного заражения. Основной источник поступления радиоактивного цезия в организм человека – загрязненные нуклидом продукты питания животного происхождения.
В 1970-х годах советские ученые в рамках проекта "Гамма-Колос" разместили в различных советских республиках мощные источники радиоактивного излучения для того, чтобы проверить влияние радиации на растения, писала в ноябре 2002 года газета The Washington Post. В качестве источников излучения использовались канистры с цезием-137.
Представители США утверждали, что если эти канистры попадут в руки террористов, они окажутся значительно опаснее "грязной" радиоактивной бомбы: они небольшие, их легко транспортировать, и они содержат хлорид цезия в виде гранул или порошка.
"Он, как тальк, очень легко распространяется, - говорит Абель Гонсалес, директор отдела радиации и безопасности хранения ядерных отходов МАГАТЭ. - Бомба даже не нужна, надо просто открыть контейнер, и люди начнут умирать".
09/01-2008
|