В.Шупейкин: За что 200 лет назад бастовали ученики Верненской гимназии (страницы истории старой Алматы) 21:09 10.01.2008
Из истории алматинских "пионеров"
Известно, какое значение придавал глава Семиреченской области генерал Герасим Колпаковский просвещению населения. Он приветствовал любую инициативу и попытки местной интеллигенции нести в массы свет знаний. Создание в 1879 году областного статистического комитета объединило усилия местных просветителей, и в первую очередь краеведов. По их инициативе в Верном открылось Семиреченское отделение Русского географического общества. Экспедиции по изучению края организовывались художником И. Хлудовым, почвоведами Л. Бессоновым и С. Неустроевым и, безусловно, первым краеведом Семиречья В. Недзвецким. Именно благодаря этим людям мы сегодня имеем рукописное описание того, что называется нашим прошлым, пусть и недалеко отстоящим по меркам мировой истории.
Получившая поддержку губернатора интеллигенция учредила в 1899 году "Общество ревнителей просвещения". Его члены устраивали в городе бесплатные публичные лекции, литературные вечера, концерты. Дух вольнолюбия пронизывал эти собрания, и поэтому властям приходилось не раз и не два выступать с предупреждением: против монархии – ни-ни!
Более двухсот лучших умов Верного бескорыстно трудились в данном обществе. Среди них были военный врач Ф. Поярков, артиллерийский поручик П. Редько, лесничий Э. Баум, архитектор П. Гурдэ, учителя гимназии и школ И. Лебедев, М. Стратилатов, А. Аксенова, А. Новак, О. Котенева, впоследствии заслуженный учитель Казахстана. В 1901 году общество открыло воскресную школу. В ней стали обучаться 80 человек... В их числе: 23 казаха, 12 татар, 10 узбеков и представители других национальностей.
В этом же 1901 году "Общество ревнителей просвещения" организовывает и начинает регулярную работу бесплатной читальни. Чтобы оценить этот проект с сегодняшних позиций, заметим, что покупка книги для рабочего человека в те времена была недосягаемой мечтой: так дорого она стоила. Первая и долгие годы бессменная заведующая читальней А. Филиппова рассказывала, что большинство фонда выписывалось из Москвы и Петербурга и приобреталось членами общества в складчину.
Вольнодумство, идеи социального равенства были чрезвычайно модными в те годы. Нет сомнения в том, что и фонд читальни не миновали книги и брошюры, распространявшие подобные мысли.
Анна Николаевна уже в советские годы вспоминала, как в 1907 году ее заведение посетил генерал-губернатор Туркестанского края. Просматривая книги, он наткнулся на тоненькую брошюру "Баррикады и уличная борьба". Вскинув от удивления брови, хитрый чиновник спросил библиотекаршу: "А нет ли у вас книжечки, где бы рассказывалось о правильном снаряжении бомб?". Та простодушно ответила: "Нет!" Через несколько часов читальня была закрыта…
Вскоре и "Общество ревнителей просвещения" приказало долго жить…
Однако джинн был выпущен из бутылки, вместо одного закрытого общества на свет являлись три новых. На улицах города, в местах массового отдыха, коими являлись берега Малой Алматинки, стали появляться прокламации, подписанные "Вольные соколы в г. Верном", призывающие "…заступиться за угнетенный народ и сбросить цепи неволи".
Полицейское расследование установило, что это дело рук учащихся Верненской мужской гимназии. А печатались сии вредоносные бумажки в типографии горожанина по фамилии Зырянов, естественно, без его ведома и разрешения. Рабочих наказали, но это не помогло остановить революционную волну настроений верненского пролетариата.
Сплочению его рядов способствовало и появление городских профсоюзных организаций. Первыми объединились рабочие-каменотесы Семиреченской области. Власти поначалу наотрез отказались регистрировать устав общества. Они не принимали параграф, согласно которому организация имела право вести переговоры с хозяевами о нормировании зарплаты, рабочего дня и о других условиях труда. Не мытьем, так катаньем верненские власти предержащие заставили профсоюз вымарать из устава все то, что напоминало о свободе и правах рабочих.
Как указывает в исследованиях кандидат исторических наук А. Горячева, первая забастовка верненских рабочих произошла в дни октябрьской всероссийской политической стачки 1905 года. Прекратили занятия учебные заведения. Впервые на улицы города вышли демонстранты. Они шли по улице Торговой (ныне Жибек жолы) с революционными песнями, красными знаменами, транспарантами. В ноябре шествие повторилось. В декабре еще раз…
В 1907 году забастовали ученики Верненской мужской гимназии. Их требования были отнюдь не общеполитическими: изгнание наиболее ненавистных преподавателей.
5 января 1908 года были произведены первые аресты большевистских активистов. У организатора нелегальной библиотеки Сергиенко было конфисковано 208 экземпляров запрещенных книг и брошюр. А всего в кутузку полицейские препроводили 15 человек.
О том, как натягивались нити отношений пролетариата с властью, известно достаточно много. Рабочие верненских предприятий были всего лишь малой толикой, искрой в общероссийском пламени большевизма. Но они были!
В 1916 году очередные волнения вылились в вооруженное восстание, охватившее весь Казахстан и Среднюю Азию. Одним из руководителей народно-освободительного движения был Токаш Бокин, верненец, прошедший школу революционной борьбы на петербургских заводах.
В феврале 1917 года в России произошла буржуазно-демократическая революция. Ее волны быстро докатились и распространились в Семиречье, и в первую очередь в его административном центре. Уже 12 марта здесь произошло первое заседание Верненского совета рабочих депутатов. Тут же был создан Верненский совет солдатских депутатов. В апреле оба эти совета слились в один.
3 апреля 1917 года комиссары арестовали военного губернатора. Руководство Верненским советом захватили меньшевики и эсеры. В городе и области установилось двоевластие.
В июне 1917 года состоялся первый областной съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. В это же время верненец Т. Утепов создает Союз чернорабочих, который активно помогает большевикам взять власть в свои руки.
В ночь со 2 на 3 марта 1918 года красногвардейские отряды захватили почту, телеграф, основные городские и областные учреждения. Без единого выстрела сдался на милость победителей гарнизон крепости. К утру советская власть в городе была установлена. В области же стала наращивать усилия контрреволюционная оппозиция. Самым мощным ее выступлением стал мятеж, начавшийся в Верном 12 июня 1920 года. Конкретным поводом для него послужил приказ командования Туркестанского фронта о переброске некоторых воинских частей и подразделений из Семиречья в Фергану на борьбу с повстанцами.
20 июня мятеж был подавлен. Началась другая эпоха и переименование улиц и площадей.
Копальский тракт (проспект Суюнбая) стал Красногвардейским – на его слиянии с нынешней улицей Пушкина и проспектом Райымбека (тогда – Ташкентской аллеей) была площадь. В 1918–1919 годах на ней чуть ли не ежедневно устраивались большевистские митинги, отсюда провожали на фронты Гражданской войны красногвардейцев. Ненавистную Губернаторскую улицу, на которой стояла канцелярия генерал-губернатора, тут же переименовали в Советскую…
(Продолжение следует)
Василий Шупейкин Тел.: 279-62-16, 8-701-3374555 Продолжение. Начало в № 1 от 5 января с.г.
10.01.2008
|